Американские фонды не бросают Россию

FIG.1

Некоторые управляющие фондов с наиболее высокой степенью присутствия на российском фондовом рынке, не уходят из страны, несмотря на то, что обвал валюты и рынков собственного капитала грозит им большими убытками. Lazard, GMO и Oppenheimer — крупнейшие американские взаимные фонды, пытаются убедить клиентов, что российский рынок стабилизируется, более того, некоторые из них увеличивают свои инвестиции в страну, несмотря на обвал валюты и Западные санкции. Джастин Леверенц, управляющий фонда Oppenheimer Developing Markets с активами на сумму 38 млрд. долларов, заявляет о том, что с начала этого месяца, до начала обвального падения рубля они инвестировали в Россию более 7% от общего объема вложений. «Собираюсь ли я изменить свое решение? Нет. Весь год я наращивал покупки русских активов, из-за чрезвычайно низких цен», — комментирует Леверенц. Стоимость фонда за месяц снизилась на 7.6%, а сам фонд вылетел с занимаемого ранее 94 места и из первой сотни. Он пострадал больше других от хаоса на российских рынках и от падения цен на нефть. Российские инвестиции фонда сконцентрированы в трех компаниях: Магнит (сеть продуктовых магазинов эконом-класса), Новатэк (компания по добыче природного газа) и поисковая система Яндекс.


Фонд собственного капитала развивающихся рынков Lazard — еще один весьма популярный фонд, инвестирующий в активы развивающегося сегмента, с высокой долей участия на российском рынке — потерял 7.2% и также вылетел из первой сотни. Он не хеджирует валютные риски, но пытается учесть их вместе с политическими и экономическими факторами, принимая решение об инвестициях в ту или иную компанию. Джеймс Дональд, управляющий активами фонда на сумму 13 млрд. долларов, назвал нынешнюю ситуацию в России «небывалой паникой». «Нечто подобное происходило уже и ранее на моем веку в качестве управляющего активами. В таких ситуациях нужна смелость», — отметил он. По данным Morningstar, восемь американских взаимных фондов с совокупными активами на сумму более 1 трлн. долларов инвестировали более 6% своего капитала в российские акции. Этот список возглавляет Фонд развивающихся рынков III GMO, у которого по состоянию на конец августа 11.3% активов находились в России. За последний месяц его убытки составили 5%.


«Российские энергетические компании торгуются с оценочной стоимостью в пять раз ниже их доходов, и выплачивают дивиденды на 5% выше», — утверждает Арджун Дивеча,  глава подразделения развивающихся рынков в GMO. «Мы полагаем, что Россия не будет вводить масштабного контроля над потоками капитала, способного ограничить нашу возможность вывести деньги из страны, поэтому инвестиции в эти невероятно дешевые и недооцененные активы представляются на очень выгодными». В списке Morningstar также фигурируют фонды Brandes Investment Partners, USAA, Franklin Templeton, Macquarie и JPMorgan.


По словам Дональда, Россия выполнила два условия из трех, которые необходимы для стабилизации рубля: повысила процентные ставки и начала интервенции на валютном рынке. «Однако цены на нефть пока не стабилизировались, а это третье обязательное условие». За последний месяц индекс развивающихся стран MSCI упал на 7.3%, с начала года он потерял почти 8%. Вот уже два года развивающиеся рынки страдают от избыточной волатильности,  при этом охлаждение экономики Китая и других стран в сочетании с потенциально скорым повышением ставки в США могут не лучшим образом отразиться на инвестициях в данном регионе, который уже серьезно пострадал от падения цен на энергоносители.







0 комментариев

Добавить комментарий