Трейдинг и работа по найму, как быть???

 Доброго времени суток, коллеги. В начале небольшая предистория. Торгую я на фортс (фьючерсы) 1,5 года, торгую внутри дня (пробовал от скальпинга до позиционного интрадея + иногда свинги, сейчас торгую активный интрадей), сливал 10 месяцев, потом зарабатывал 5 месяцев подряд, крайние месяцы в нуле сижу. Депозит у меня небольшой, поэтому параллельно работаю по найму, график работы сутки через трое, так что совмещать вполне комфортно. Есть у меня друг, с которым мы активно делимся наработками по торговле, торгует тоже, только фортс (фьючерсы) 8 месяцев, депозит также небольшой, поэтому также работает параллельно по найму с графиком 2/2, стиль торговли — скальпинг, зарабатывает немного, но стабильно 3 месяца подряд, до этого сливал естественно. Моему другу предложили хороший вариант работы по найму с доходом значительно выше, чем его нынешняя зарплата + его трейдинг, но график там 5/2, будни рабочие. Предложение это мой товарищ естественно принял, теперь трудится как все «нормальные» люди))) Проблема в том, что трейдингом он хочет продолжать заниматься, но соответсвенно понимает, что скальпинг для него теперь, просто не подходит, и он обратился ко мне за советом, что ему может больше подойти, какой стиль торговли, какие инструменты (акции, фьючерсы, опционы), чтобы так сказать и времени рынку меньше уделять, но в то же время постепенно зарабатывать. Я подумал и понял, что я то тоже новичок в рынке, тем более акций и опционов не касался, поэтому не могу помочь другу, а помочь то хочется, все таки друзей по жизни не так много, поэтому решил задать вопрос вам, коллеги:
  Каким образом мой друг может совмещать работу по найму в режиме 5/2 с трейдингом, какие лучше инструменты использовать, какому стилю торговли учиться?
 Буду Очень Благодарен всем за мнения и ответы.
 P.S. Вы можете помочь реально хорошему человеку + поможете мне поддержать друга советом.






25 комментариев

avatar
Среднесрок, и будет ему счастье.
avatar

С таким графиком работы доступна вечерняя торговая сессия, соответственно фьючерсы и опционы. Так как Ваш знакомый торговал только фьючерсами, пусть пробует торговлю ими же на вечерней сессии, подбирает время удержания позиций. Акции не вечерней сессии не торгуются, да и не очень интересны они на нешем рынке, на мой взгляд. Можно начать изучать опционы, так как ими можно/нужно торговать среднесрочно — от нескольких дней и вплоть до экспирации.

avatar
Да, среднесрок, как уже выше сказали. На дневках формирование сигнала. Если направленно, то лучше конечно трендовыми методами, с таким-то таймфреймом. 
Если ненаправленно, то я бы продавал/покупал волатильность на опционах, или продавал бы тэту.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за советы, коллеги. То есть лучше ему на вечерней сессии смотреть сигналы на фьючерсах на таймфрейме дневка-час, стараться делать несколько сделок в месяц и параллельно изучать опционы, верно? Кстати, как считаете для торговли среднесрока, какие именно фьючерсы лучше подходят (сбер, газпром, лукойл и т.д.), может есть какие то наблюдения? 

avatar
традиционно — лучше самые ликвидные, где не будет огромного проскальзывания на стопе
avatar
Можно торговать Америку внутри дня. У них как раз торговая сессия с 16 до 24 по московскому времени (или около того, в зависимости от состояния перевода стрелок).
avatar
Спасибо. Тоговать Америку, в принципе можно, но на мой взгляд рынок там гораздо сложнее, чем наш, гораздо более конкурентная среда, как считаете?
avatar
Незнаю как Америка, но мне кажется фьчерс на СИПИ ходит более прогнозируемо и прекрасно держит уровни, в отличие от того же РТСа
avatar
Игорь, а Вы торгуете фьюч на СИПИ?
avatar
нет только график видел последних месяцев 5-минутки E-mini
avatar
Учитывая, что трейдерский стаж у моего друга 8 месяцев на фортс, думаю на Америку пока лезть не стоит.
avatar

«Не зная броду» — однозначно. Но вовсе там не все так сложно и старшно. Я лично отказался от NYCE/NASDAQ только из за графика. Ну неудобно мне торговать 17:30 — 01:00 по москве. 
По моему скромному, одно из лучших обучений для новичков по торговле Америки (не реклама, правда так думаю):
hamaha.net/nyse_obuchenie
hamaha.net/view/post:460666

avatar
Благодарю за ссылки!!! 
avatar
1)Очень и очень правильно поступаете, что не отказываетесь от основной работы. Только трейдинг  (без работы) приведет к затворничеству, деградации личности, потере здоровья и т. д.  Трейдинг… только, как ХОББИ!
2)Пытаться разобраться и в фьючерсах и в опционах полная утопия, так-как освоение каждого из этих направлений потребует лет по 15! (Ах да, вы то считаете себя умнее других! Но для лично вас тогда 10 лет!)
3)Если воспользоваться iPad, то совершать одну- две сделки в день вполне возможно при любой работе! Даже работая на конвейере! Я серьезно. Например, я легко торговал разъезжая на машине в Москве, остановился на минуточку, проконтролировал ситуацию или сделал сделку и дальше поехал! Правда сейчас стало намного труднее остановиться  в центре Москвы. 

avatar
Спасибо за подробно высказанное мнение, dinor. Я согласен с вами, что для того, чтобы относительно стабильно зарабатывать на фьючерсах и тем более опционах действительно надо потратить немало лет, но как говориться дорогу осилит идущий и примеров тому тоже достаточно. К тому же и я и мой друг торгуем фьючерсы на фортс (точнее я торгую, а он сейчас думает как развиваться дальше в трейдинге), поскольку депозиты скромные и с такими деньгами на акциях просто элементарно даже нельзя реализовать многие торговые подходы, а зарабатывать если и можно, то совсем мало (в деньгах имею ввиду). 
 Вопрос к Вам: 1.Насколько удобно торговать с iPad?
                          2.Какие инструменты Вы торгуете и на каком рынке?
                          3.Какого стиля торговли сейчас придерживаетесь?
                          4.На какую доходность в % от депо ориентируетесь в год?
 Буду признателен Вам за ответы, так как насколько понимаю, Вы совмещаете трейдинг с основной работой или своим бизнесом.
avatar
1)С айпад играть очень удобно, но знакомым я посоветовал купить самый дешевый планшет с андроид.
2)Инструмент, рынок и стиль вы выбираете сами. Главное, чтобы вам было КОМФОРТНО! (Всё равно, что вы будете спрашивать других людей, что они любят есть, «я тоже это буду кушать!?)
3) О возможных заработках (для 0,1% успешных) вы можете посмотреть на сайте „Московская биржа“/ Лучший частный инвестор/ Статистика.
Напоследок, еще от себя:
а)только один инструмент „на всю жизнь“, но стать в нем СУПЕРПРОФИ!
б)Если нет высшего образования и любви к научным исследованиям, то шансов почти нет.
К сожалению, из-за общей занятости больше отвечать не смогу (даже сейчас уже один час ночи).
(А вообще-то вы настырный, раз развязали такую дискуссию… Может у Вас и правда получится?)
avatar
Благодарю, dinor за то, что нашли время, несмотря на занятость ответить подробно на мои вопросы. Согласен с Вами по пункту «а» и «б», Благо и то, и другое у меня и моего друга есть, так что я уверен, что все получится, это только вопрос времени. А Вам желаю побольше профита и Удачи!!! 
avatar
«Если начали зарабатывать на бирже, не закрывайте бизнес и не уходите с работы первые 6 месяцев» © Л. Дж. Борселино
avatar
Согласен, Михаил.
avatar
Два варианта, как делаю сам, работая по найму. 1) Выделяю окно 2 — 3 часа, когда могу полноценно сконцентрироваться на торговле и работаю на графиках 60+5 мин. или 15+1 мин.; в этом случае выбираю более ликвидные фьючи; в таком режиме беру, в основном, импульсы. 2) Переход на график день+час, и периодический отсмотр изменений графика на предмет появления сигналов на дне и на часе.
avatar
Спасибо, Сергей К_. Торгуете, только фьючи фортс, один или несколько инструментов, и это окно в 2-3 часа выделяете в какое то конкретное время (например 10:00 — 12:00) или нет?
avatar

Если работаю в течение «окна», то выбираю один из фьючей ФОРТС: RI, Si, SR, GZ. Конкретного времени нет: торгую тогда, когда есть удобное время + нормальное физическое и психологическое состояние (не устал, не болен и проч.).
Если торгую «день+60», то список фьючей шире: + GD, RN, VB, BR (текущий набор).

avatar
Понял, Спасибо. А на какую доходность в % от депо в месяц, в год ориентируетесь? Какое соотношение прибыль / риск и прибыльных/убыточных сделок у Вас получается при такой торговле?
avatar
Цель на день от 2%, если нет сигнала, ухожу без сделок. В моменте, на декабрь: прибыльных трейдов около 20%, убыточных около 65%, безубытков примерно 15%, за месяц +15%. По декабрю прибыль/риск в прибыльных трейдах колеблется от 1 до 12 (это по формальным признакам, фактическое не скажу, т.к. реальный стоп перестал записывать, а стоп, бывает меньше максимально допустимого, соотв. и реальные показатели другие).
avatar
Ясно, Благодарю за подробный ответ.

Добавить комментарий