Мысли по последним событиям

Что лично я думаю по последним событиям:


1. Бегать скупать товары только рад того, что «будет дороже» — довольно бессмысленно. Если что-то действительно нужно, конечно купить стоит, но явно не элитные товары вроде дорогих тачек, шмоток и прочего. Они в новой реальности будут еще более бессмыслены, чем в старой.


2. Доллар до НГ уже не будет 80, это было на 90% очевидно еще во вторник. Начиная с 50 — это уже был пузырь, и поведение типичное для пузыря. Дальше будет вот что — сдуется примерно до 50-55, стабилизируется. А вот дальше уже новый тренд, но уже более плавно. Валюту-то будут скупать еще долго, после такого-то шока.


3. По поводу будущего России в целом. Как ни странно, мое отношение сменилось на позитивное. Потому что пузырь иллюзий тоже сдулся. Иллюзий, что мы, как страна, сейчас побренчим оружием, и все нас зауважают. И у народа, и у власти.


Произошло очищение от морока, возврат к реальности, к которой нам долго не давала вернуться дорогая нефть. Россия стала настоящей. А это очень хорошие предпосылки для позитивных изменений.


Так что теперь путь вверх открыт, вставай и иди, работай, повышай эффективность. Тренд последних лет — устройся в госкомпанию и ты в шоколаде, теряет актуальность. Госсектор теперь на линии огня.


А бизнес — снова в почете. Особенно ориентированный на запад. И это развернет нас к дружбе с ним гораздо эффективней, чем что бы то ни было.


Думаю, в этих условиях малый бизнес будет намного эффективнее, чем большой.


4. Да, я думаю, что в целом мы видели/увидим в ближайший год дно. Остается надеяться, что второго дна в подарок не будет)






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +5
    плохо

7 комментариев

avatar
а я лично настрен скептически.потому что не поменялась ни структура экономики ни структура политической системы.не поменялась ни отношение бизнесу ни малому ни среднему.хотя для нас трейдеров это особенно ничего не меняет.
avatar
Я тоже скептически настроен насчет малого и среднего бизнеса. Восхищаюсь теми людьми, которые в нем реально что-то делают. У меня сложилось возможно слишком предвзятое впечатление о сложностях его ведения и образования. Поэтому рботаю на наемной работе и потихоньку создаю себе пасивный доход. Поскольку считаю его в долларах, этот год был тяжелый. Но тоже перед НГ хочется верить и рассчитывать на лучшее!!!  Прорвемся, не впервой.
Последний раз редактировалось
avatar
Думаю будем в ступе ещё лет 12, а после Володи будет рост настоящий, и закончится наконец смутный нынешний стабилизец. Типа эт я оптимист )
avatar
это как-то мне видится более реально по времени, русские пипец как долго запрягают во все переходные исторические циклы
avatar
Настроен максимально оптимистично на периоде 100 лет,  умеренно оптимистично на периоде 50 лет. Умеренно песемистично на меньших периодах. Мы пока не на том уровне развития капиталистического общества чтобы ожидать кординальных изменений к лучшему.
Но совершенно не разделяю мнения всёпропальщиков. Таких например как Тимофей Мартынов.
smart-lab.ru/blog/225549.php
В своём топике он приводит график уровня безработицы из которого видно и после кризиса 98 и после кризиса 08 безработица падала, а не росла. Тимофей же смотрит на тот же график и делает вывод безработица на исторических минимумах и вырастет после кризиса 14.По моему как в народе говорят смотрим в книгу видим фигу. В данном случае смотрим в график и мозги теряем на фиг )))))
Последний раз редактировалось
avatar
Жаль, наш период не 100, а даже не 50 лет, а скорее 30 или даже меньше…
avatar
30 лет — это уже из сказки: либо султан помрет, либо ишак сдохнет.

Добавить комментарий