Планируемая Россией межбанковская система платежей угрожает мировой экономике

  • написал: Bear
  • 408
Планируемая Россией межбанковская система платежей угрожает мировой экономике



Тэд Бауман (Ted Baumann)


Международная финансовая система основана на долларе США. Доллар – это и глобальная “резервная валюта”, т.е. та, которую все хотят иметь, когда дела идут плохо, и — основное средство обмена. Подавляющее большинство сделок между компаниями, странами и людьми номинируется в долларах.


Как мои, занимающиеся инвестициями, коллеги регулярно обсуждают на этой странице, — господство доллара не является бесспорным. Китайский юань, в частности, претендует на то чтобы стать второй глобальной валютой, он используется настолько широко, что в юанях даже могут проводиться сделки не связанные с Китаем.


Но на горизонте появилась ещё одна проблема… новая международная межбанковская система, которая может создать значительные возможности — или хаос — в мировой экономике, в зависимости от того, как «карта ляжет».


 


Не так SWIFT * (см. примечание)


Вы, вероятно, знаете систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — Международная межбанковская электронная система платежей) как тот небольшой набор букв и цифр который нужен вам каждый раз, когда вы посылаете деньги на счет в иностранном банке. Это — адресная книга мировой банковской системы и её почтовая служба. SWIFT насчитывает свыше 10 000 членов в более чем 200 странах и ежедневно пересылает более 15 миллионов сообщений.


Но даже при том, что SWIFT базируется в Бельгии, и подчиняется законам ЕС, американское правительство заявляет о своих законных правах по всем сделкам SWIFT, номинированных в долларах США — даже если эти доллары никогда не проходят через американский банковский счет, потому что они [доллары], в конечном счете, “поддерживаются” Федеральной резервной системой.


Так что, когда европейские банки использовали SWIFT для проведения номинированных в долларах транзакций между Ираном и третьими лицами, США оштрафовали эти банки на миллиарды долларов за нарушение американских санкций против Ирана, даже при том, что никакие деньги через Соединенные Штаты не проходили. В конечном счете, они вообще выпнули Иран из системы SWIFT.


 


Неизбежные последствия создания новой российской межбанковской системы платежей


Иран не имеет возможности бросить вызов Соединенным Штатам. Но когда, во время пика кризиса на Украине, «самый лояльный союзник Соединённых Штатов в Европе», Великобритания, призвала изгнать российские банки из системы SWIFT, две англо-саксонские страны встретили достойного противника.


Несколько недель назад Россия заявила о своем намерении запустить альтернативу SWIFT к маю 2015 г. Новая российская межбанковская система платежей будет контролировать сделки, совершаемые в рублях с конвертацией их в и из долларов США с обоих концов. Например, иранское правительственное учреждение могло бы использовать доллары, чтобы купить рубли, передать их через российскую систему и заплатить их поставщику в Европе, который тогда конвертировал бы их назад в доллары.


Если исключить взлом российской системы, то у США, в этом случае, не было бы никакого способа узнать — кто платил, кому и по какому поводу. 


 


Благоприятная возможность или бедствие?


Нетрудно вообразить те возможности, которые такая система может представлять — и я абсолютно уверен, что IRS (Налоговая служба США) и другие американские агентства уже делают это прямо сейчас. Например возможности, имеющие отношение к финансированию “террористов” и уклонению от налогов. Но есть и другие. 


Например, “граждане Америки” могут послать денежные средства в FATCA**-послушный банк за границу, забрать их, конвертированные в рубли, и послать их через российскую межбанковскую систему в банк не подчиняющийся требованиям FATCA. В таком случае они оказались бы вне международной налоговой системы оповещения, которую США так отчаянно пытаются сконструировать.


Кроме того, российская межбанковская система платежей также была бы важной частью структуры альтернативной глобальной экономической и финансовой системы неподчиняющейся американским правилам. Действительно, Россия уже присоединилась к New Development Bank (Новому банку развития), альтернативе Международному валютному фонду и Всемирному банку.


Население стран-участниц New Development Bank (Россия, Южная Африка, Китай, Индия и Бразилия) составляет свыше 3 миллиардов человек, 41.4% мирового населения, суммарный ВВП этих стран — свыше 25% мирового. Не трудно вообразить их составляющими альтернативный торговый блок, подобный старому Советскому блоку времен Холодной войны.


 


Разделенный мир — лучший мир?


Несмотря на ее многие противоречия, глобализация торговли, производства и потребления была наиболее важным фактором в экономическом росте последней половины столетия. Факт, что (почти) весь мир стал единым производственным, торговым и потребительским предприятием, вытянувшим миллиарды людей из беспросветной бедности и создавшим неисчислимые богатства.


Мир разделенный на два (или больше), конкурирующих экономических блока просто не сможет работать так хорошо как единая общемировая экономика, которую мы создали. Американское правительство и его спонсоры в роскошных апартаментах Уолл-стрит и корпоративной Америки знают это очень хорошо.


Вот почему я полагаю, что российское заявление [о создании межбанковской платежной системы] — это маневр, предназначенный для того, чтобы напомнить США, и, особенно, американским капиталистам — что мировая экономика не может быть одновременно и глобальной и подчиняющейся односторонним американским правилам. Если США зайдут слишком далеко со своим запугиванием, они рискуют сломать мировую экономику, которая сделала некоторых из нас действительно очень богатыми. 


Если российская система действительно появится на свет, она может предоставить некоторые необычные возможности для людей, ищущих финансовой свободы и приватности личной жизни. Но я не уверен, что расходы окупятся. 


 


Примечания


*SWIFT — Международная межбанковская электронная система платежей (СВИФТ; Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications)


Swift — можно перевести (в том числе) как — быстрый, оперативный, умный


** FATCA — Закон США о налогообложении иностранных счетов, иностранные банки должны сообщать о счетах граждан США для целей налогообложения  







0 комментариев

Добавить комментарий