Про нефть, геополитику и другие важные темы 2015 года

  • написал: Bear
  • 563

FIG.1

Традиционно, в конце года экономисты и обозреватели заглядывают на дно кофейных чашек, раскидывают колоду карт, или достают с пыльных чердаков магические кристаллы, чтобы  предсказать события 2015 года. В связи с этим представляю на суд общественности девять прогнозов собственного изготовления.


1. Нефть на донышке барреля. Хорошо, когда нефть дешевеет. Еще лучше, когда ее в достатке. За последние пять месяцев цены на этот энергоресурс упали на 40%, что непременно стимулирует экономический рост. Но добыча и и разработка месторождений не стали дешевле, чтобы производство окупалось, нефть должна стоить около 70 долларов за баррель. Есть подозрения, что ближневосточные страны наводнили рынок дешевой нефтью, чтобы сделать добычу дорогой сланцевой нефти в Северной Америке экономически не выгодной — но новый спад им совсем не нужен. Как только экономика начнет расти, спрос на нефть также пойдет вверх, а за ним подтянутся и цены. Так что пользуйтесь моментом, покупайте, пока дешево .


2. Хватит притворяться добренькими. Неудавшиеся про-демократические протесты в Гонконге сулят победу Коммунистической партии Китая и главе Гонконга Ляну Чженьину, а также президенту Китая и лидеру Коммунистической партии Си Цзиньпину, которые не церемонятся с протестующими. Гонконг усмирили, и в 2015 году ничего не изменится, но люди по-прежнему будут стремиться к демократии.


3. Враг моего врага, кто он мне? В этом году на Ближнем Востоке ситуация обостряется, дела принимают нешуточный оборот. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси казнил или посадил в тюрьму тысячи сторонников мусульманского братства, а также развязал войну против сторонников Хамаса на восточных и западных границах страны, заручившись поддержкой лидеров Саудовской Аравии. Президент Сирии Башар аль-Ассад недобро поглядывает на Исламское государство, которое уже подмяло под себя Ливию и грозит нарушить хрупкое равновесие в Сирии. Новый парламент Израиля, сформированный после очередных выборов, снова примет противоречивые предложения, которые подчеркнут превосходство «еврейства» над демократией, таким образом, четверть населения Израиля арабского происхождения окажутся в затруднительном положении. Иран подозревают в контрабанде компонентов ядерного оружия, что никак не укладывается в рамки мирного урегулирования конфликтов. Ситуация может обостриться в любой момент, во мгновение ока.


4. Своя рубашка ближе к телу. Европа продолжит возводить стены для иммигрантов. Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон назначил парламентские выборы на 2015 год, при этом у популистских партий с анти-иммигрантскими настроениями хорошие шансы на победу. Британская партия независимости и ее лидеры активно набирают популярность. Такие же настроения бродят во Франции, Италии, Швеции и Голландии. Даже в Германии анти-евровая партия «Альтернатива для Германии» также постепенно превращается в воинствующую толпу против иностранцев. Эта враждебность отчасти связана с вялым ростом или стагнацией практически во всех европейских странах, кроме Польши и Великобритании. В новом году улучшений не предвидится.


5. Каждый несет свой крест. Христианство расцвело с марта 2013 года благодаря Франциску. Его открытость и относительный либерализм импонирует большинству средств массовой информации. Однако всему есть предел, и терпимости Папы тоже: никаких женщин-священников, никаких женатых священнослужителей, никаких однополых браков, никакой контрацепции. Большинство добрых католиков в своей повседневной жизни то и дело нарушают эти принципы. Церковь теряет последователей, верующие уходят к пятидесятникам в Африке и Южной Америке — или ударяются в агностицизм. Архиепископ Кентерберийский недавно предупредил о возможном распаде Английской церкви. В целом, христиане страдают от растущей нетерпимости, нападок, поджогов и убийств в мусульманских районах, особенно в Пакистане.


6. Кто имеет, тому дано будет и преумножится: богатые станут еще богаче. Бедные останутся бедными, а рабочий и средний классы, возможно, наконец-то почувствуют незначительные улучшения в своей жизни (в Штатах нечто подобное уже происходит). Однако слишком много факторов работает на то, чтобы преумножить богатство состоятельных людей. Томас Пикетти, автор бестселлера 2014 года «Капитал в двадцать первом веке», писал, что «капитализм автоматически создает опасное неравенство, которое в корне противоречит основополагающим меритократическим ценностям демократического общества». Иными словами, чем богаче вы сегодня, тем богаче будете завтра; а, упорно работая — если повезет — можно добиться лишь едва заметного повышения собственного уровня жизни. И в следующем году все будет так же.


7. Прощание с династией: индийские выборы в мае привели к власти человека низшего происхождения, который при этом сумел стать одним из самых активных и харизматичных лидеров нации — это Нарендра Моди. Первый глава государства родом из Гуджарата за 13 лет, убежденный индус-националист, которого обвиняют, по меньшей мере, в уклонении от своих обязанностей во время анти-мусульманского восстания в стране, унесшего множество жизней в 2002 году. Он быстро поднялся вверх по карьерной лестнице в своей националистической партии Бхаратия Джаната и, победив на выборах, стал премьер-министром с большинством голосов, достаточным для уверенного контроля над Парламентом и Конгрессом, где доминирует партия Неру. Моди стремится вернуть Индию на путь уверенного экономического роста. Это вторая страна по численности населения, которая вскоре может потеснить Китай. Его поддерживают практически все крупные корпорации в стране и большая часть средств массовой информации. Он может добиться своего.


8. Славянские страдания: Украина на грани экономического коллапса — ее резервы быстро истощаются; курс национальной валюты за последний месяц упал с 13 до 16 гривен за доллар, и останавливаться на достигнутом не собирается; банки терпят масштабные убытки в связи с девальвацией гривны, а дефицит бюджета превышает 10% от валового внутреннего продукта  и продолжает расти. Андерс Асланд, эксперт по украинской и российской экономикам из Института международной экономики Петерсона в прошлом месяце отметил, что «паралич банковской системы Украины — это лишь вопрос времени. Объем промышленного производства и уровень жизни катятся в пропасть». В России дела обстоят получше, но по мнению Асланда, российская экономика также близка к катастрофе. Ей он также предсказывает коллапс, хоть и не такой стремительный. Санкции вредят российским банкам и бизнесу, а падение цен на нефть бьет по населению. Отступят ли власти от своей позиции по Украине, чтобы ослабить санкции? Не надейтесь.


9. Худшее за неимением лучшего: в последние годы на демократическую систему обрушился шквал критики. Экономические принципы, капитализм, не работает для основной массы людей; авторитарные лидеры остаются у власти в Китае, а Европа может оказаться в руках популистов, которые грозят потеснить центристов, находящихся у власти со времен Второй мировой войны. Практически в каждой Западной стране социальный контракт между правительством и населением, когда-то поддерживаемый стабильным ростом, истлевает. В следующем году политики демократических партий должны засучить рукава и ответственно подойти к делу. Им нужно сплочить вокруг себя электорат и самим объединиться, объяснить своим избирателям масштабы проблем глобализованного мира, а также заручиться их информированным согласием на стратегии, не обещающие возврата к былому. Сделают ли они это? Должны.


10. Луч света в темном царстве: хорошая новость для нашего ремесла, для журналистов. Ситуация улучшается, поскольку постоянно меняющийся мир, условия и Интернет позволяют нам учиться и узнавать новое о нашем мире. Журналистика — это лишь способ рассказать людям о том, что происходит в мире, в их стране, в их городе. Теперь можно получить любую интересующую нас информацию за считанные минуты — совершенно бесплатно.  Несмотря на то, что авторитарные режимы ненавидят независимую прессу, в будущем нас ждут благоприятные изменения. Индустрия новостей станет богаче, разнообразнее и правдивее, чем когда-либо. 


Джон Ллойд







0 комментариев

Добавить комментарий