Эксклюзив Exante: Григорий Исаев о падении рубля и действиях ЦБ

Эксклюзив Exante: Григорий Исаев о падении рубля и действиях ЦБ

Девальвация национальной валюты вызвала настоящую панику на российском фондовом рынке. Повторится ли сценарий 1998-го года? Будет ли банковский кризис? Что делает и что может сделать Центробанк для выхода из финансового штопора? Чего ожидать профессиональным участникам рынка? Эти и другие вопросы мы задали Григорию Исаеву, известному профессиональному трейдеру. Читайте его мнение в продолжении серии блиц-интервью от Exante.


Григорий Исаев, трейдер

– Григорий, что вы можете сказать о сегодняшней политике Центробанка?

– Если задачей ЦБ РФ было поддержание стабильности финансовой системы страны, то он ее с треском провалил. Поэтому к действиям Центробанка я отношусь крайне негативно – они делают ошибочные ходы с большим опозданием. Например, поднятие ставки рефинансирования очень плохо скажется на кредитном рынке, на акциях, на облигациях, на российской экономике в целом. Я не понимаю, почему, имея 400 миллиардов золотовалютных резервов, нельзя использовать хотя бы 10-20 из них? Этого вполне хватило бы, чтобы остановить девальвацию.


Еще я не понимаю, почему Центробанк и правительство не устают повторять, что не хотят вводить административные меры регулирования. По-моему, сейчас это единственный шанс стабилизировать ситуацию. Ведь рыночные механизмы, на которые российская экономика опиралась последние 15 лет, в сегодняшних условиях перестали работать, в том числе из-за санкций и недоступности кредитов. А значит, бессмысленно пытаться решить возникшие проблемы рыночными методами – тем более, резко повышая ставки.

– И какие же нерыночные методы регулирования были бы уместны?

– Начинать надо хотя бы с продажи валютной выручки экспортеров. Также необходима какая-то легкая форма capital controls. До тех пор, пока идет резкая девальвация, информационные ожидания будут только разогреваться, люди будут приобретать валюту по любой цене. Например, сегодня физические лица скупают доллары по всей Москве по 72 рубля. А Центробанк полностью подорвал доверие к российской валюте, которое с таким трудом приобреталось после кризиса 1998-го года.

– То есть, если правительство не примет жестких мер, то девальвация рубля продолжится?

– Проблема в другом. Может возникнуть паника в банковском секторе. Банки, в чьих портфелях было много облигаций, уже несут существенные потери. И на акциях, и на облигациях мы наблюдаем панические продажи. Люди продают любые ликвидные активы, которые у них есть, кроме валюты. Если Центробанк не начнет гасить курс с помощью административных мер, то многие банки, в том числе входящие в топ-20, просто рухнут. Не хочет регулятор сам проводить валютные интервенции – пусть хотя бы заставит биржи продавать свою валюту!

– Давайте рассмотрим два сценария. Что произойдет, если Центробанк сумеет справиться с ситуацией в ближайшем будущем, и что нас ожидает, если этого не случится?

– Если ЦБ будет реагировать на изменения быстро, ситуация еще может стабилизироваться, хотя и национальной валюте, и российскому фондовому рынку уже нанесен значительный ущерб. Если нет, будет коллапс. Дело в том, что российская экономика изначально была ориентирована на импорт и западное финансирование.


Грубо говоря, мы меняли полезные ископаемые на туристические путевки, вещи и машины. Если сейчас мы рубим импорт вдвое, то для экономики это станет огромным шоком. Пока многие бизнесы еще держатся благодаря затоваренным складам и старым контрактам. Но в первом квартале следующего года ситуация может резко измениться к худшему.

Exante продолжает следить за развитием событий на финансовом рынке. Комментарии ведущих экспертов читайте в наших следующих публикациях. Мы не останавливаем торговлю рублями. Наоборот, готовы предложить своим клиентам более выгодные условия. С ними можно ознакомиться здесь.







0 комментариев

Добавить комментарий