Комментарии экспертов по ситуации с рублём

Комментарии экспертов по ситуации с рублём

Падение рубля на 19% вызвало настоящую панику на российском фондовом рынке. Мы попросили прокомментировать ситуацию Григория Фишмана, управляющего партнера Quantum Brains Capital, и собственного эксперта Джорджа Грека, руководителя Торгового департамента Exante.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины падения рубля?

Джордж Грек: Сначала курс рубля вроде бы начал расти, поскольку рынок отреагировал на последние решения Центробанка. Однако почти сразу же он вновь упал из-за того, что все игроки сбрасывали рубли и скупали валюту. Сейчас мы наблюдаем волну ажиотажного спроса на доллары, которую Центробанк не может погасить. А значит, курс рубля еще не достиг нижнего предела.

Григорий Фишман: Причина одна – системная. Поводов много. Важно, что в определенный момент негативные макротренды собрали критическую массу, произошло то, что рано или поздно должно было произойти.


– Как вы можете прокомментировать действия ЦБ по удержанию курса рубля?

Джордж Грек: Для меня это вопрос на миллион долларов. Лучше спросить об этом кого-нибудь из Центробанка.

Григорий Фишман: Там работают настоящие эксперты, которые делают все, что могут. Однако для разруливания сложнейшей ситуации необходимы воля и полномочия. Ситуация похожа на участие в гонках «Формулы-1», однако с применением методологий управления марсоходом, до которого сигнал идет очень долго. Тем более, положение ухудшается видимым отсутствием пилота, который уполномочен осуществлять управление. Это все видит рынок, и понимает, что в самосвале который давно всех везет в известном направлении и уже начал спускаться с горы, место пилота не предусмотрено конструкцией, а управление осуществляется удаленно из бункера, адским сплетением бюрократии с микроменеджментом.

– Исходя из этого, может ли вообще ЦБ повлиять на ситуацию, или пришло время политических волевых решений?

Джордж Грек: Думаю, да. Как и ожидалось, ЦБ ввел плавающий курс. Однако стоит учитывать, что у ситуации есть и политическое измерение, поэтому не все будет зависеть от действий Центробанка. В то же время, я не жду повторения сценария 1998-го года, поскольку сейчас Россия находится в более благоприятной ситуации по внешнему долгу.

Григорий Фишман: Текущий ЦБ – это не орган, который чем-то управляет, это инструмент, с помощью которого пытаются воздействовать на происходящее, причем весьма неуклюже. Это очень похоже на микроменеджмент в кризисной ситуации, который проводится специалистами из другой области. При этом количество доступных инструментов воздействия неуклонно уменьшается. Люди играют в покер, но уже дали просчитать все свои карты. Остается только несколько существенных ходов. Вот все и гадают: когда введут ограничения на движения валюты, и каковы сценарии дальнейшей перезагрузки системы.

– Многие эксперты сейчас говорят, что справиться с кризисом помогут только меры нерыночного регулирования: валютный контроль и тому подобное. Что вы думаете об этом?

Григорий Фишман: Валютное регулирование можно ввести хоть завтра, и, скорее всего, это будет сделано очень скоро, но потом рынок будет очень и очень долго возвращаться к нормальному состоянию.

– Недавно прошла информация, что может быть введена обязательная продажа части валютной выручки. Каков, на ваш взгляд, возможный эффект от этой меры?

Григорий Фишман: Мне кажется, это ничего не даст. Рынку сейчас нужно другое: понимание сценариев, по которым ситуация будет развиваться дальше. А ни правительство, ни Центробанк не предлагают никаких внятных стратегий.

– А среди возможных сценариев существует хоть один позитивный?

Джордж Грек: Ослабление рубля я склонен считать закономерным итогом всех предыдущих трендов, а не началом нового. Несмотря на то, что в ближайшем будущем возможна дальнейшая девальвация российской валюты, ключевая ставка ЦБ в размере 17% заставляет задуматься о покупке рубля, а не о его продаже. Не скажу, что уверен в этом на все сто, но слабость рубля, как мне кажется, можно использовать для инвестирования в некоторые финансовые инструменты.

Григорий Фишман: Я считаю, что, разумеется, они существуют. Например, премьерство Кудрина. Ему рынок поверит. Будет больно, но прогноз, по крайней мере, ясен. Повторюсь: сейчас основная проблема – это отсутствие какого-либо сценария и чьей-либо воли по его осуществлению. Система реактивна, а это не работает в состоянии развивающегося кризиса. Центральный банк воспринимается как субъект, неспособный создать какой-либо дискурс впринципе. В настоящей системе ЦБ – это одна из ручек управления. Причем отрегулирована она для совершенно других целей.


– Что можно порекомендовать участникам валютного и фондового рынка?

Григорий Фишман: Хеджировать, хеджировать и еще раз хеджировать все возможные риски. Вообще все. И помнить что в реальном мире хвосты у распределений сильно толще, чем в теории.


Exante продолжает следить за развитием событий на финансовом рынке. Комментарии ведущих экспертов читайте в наших следующих публикациях. Мы не останавливаем торговлю рублями. Наоборот, готовы предложить своим клиентам отличные антикризисные условия. С ними можно ознакомиться. здесь.


 







2 комментария

avatar
Самосвал, ручка управления и жирные хвосты — очень понравилось. Респект.
avatar

"Джордж Грек: Сначала курс рубля вроде бы начал расти, поскольку рынок отреагировал на последние решения Центробанка. Однако почти сразу же он вновь упал из-за того, что все игроки сбрасывали рубли и скупали валюту..."

Как-то некрасиво сформулировано. Расти, значит, начал из-за новостей, а падать из-за спроса/предложения.

Последний раз редактировалось

Добавить комментарий