Паттерны и фигуры в ТА.

Добрый день всем. Хотелось бы услышать мнение трейдеров как они относятся к паттернам и фигурам ТА. Есть ли в этом правда? Если да, то какие фигуры можно считать рабочими? Сам долго искал ответ на этот вопрос.






16 комментариев

avatar
Конечно есть, по фигурам и уровням все и торгуют, есть много только ложных выносов + человеская психология не даёт депозиту расти — все проблемы в ней.
avatar
Хочу возразить.По фигурам и уровням торгуют не все. И не только человеческая психология не даёт депозиту расти. Роботы тоже могут успешно сливать. А они как известно не обладают психологией.
avatar
Пытался найти закономерности в фигурах, но пришел к выводу что каждый день очень индивидуален по своему. В свечах еще есть информативность.
avatar
Самый информативный это сходящийся треугольник пробивает в точку схождения 9 из 10 раз это точно.
avatar
У вас на 9 прибыльных сделок одна убыточная?
avatar
Разве я говорил о прибыльности сделок.
avatar
В настоящий момент есть фигура готовая к реализации? Российский рынок. Я хочу просто посмотреть. 
avatar
Фигуры есть рабочие, это однозначно, про треугольник соглашусь, срабатывает часто и достаточно хорошо, но не думаю, что 9 из 10, хотя статистику конкретно по этому паттерну не вел))) Самое сложное найти и понять на каком конкретном инструменте и какие фигуры тех. анализа срабатывают чаще, но определив такие фигуры и применяя жесткий риск-менеджемент, можно зарабатывать, даже если эти фигуры срабатывают немногим меньше, чем в 50% случаев. На мой взгляд, одна из сложностей тех. анализа в том, что там этих фигур ну очень много, и пока хотя бы часть поймешь, запомнишь и ещё и протестируешь, куча времени уходит, а зачастую многие (я не исключение))), когда начинают торговать мечутся от одного к другому, в итоге толком не тестируют ни одну фигуру (паттерн) достаточно, чтоюы иметь по нем необходимую статистику, чтобы понять работает он или нет. Здесь все решает, только опыт (время уделенное рынку).
avatar
То есть нужно точно найти фигуру и действовать по ее определению. Видим например голова-плечи  входим на пробой ? 
avatar
Да, именно так, только я бы Вам посоветовал, взять конкретную фигуру (пусть голова и плечи для примера), и прогнать её на истории на том инструменте, который торгуете и на своем рабочем временном интервале, чтобы понять видите Вы эту фигуру или нет, и работает она или нет, на этом инструменте и ТФ. Прогоняйте посвечно, не видя правой части графика, на периоде хотя бы год, если ТФ часовик и старше, то минимум 3 года. Плюс такого подхода в том, что Вы насмотретесь на график, на то какой был рынок, и каким он соответственно может быть примерно в будущем в плане волатильности и характера движений, возможно начнете замечать какие либо другие закономерности. Минус подхода — прогонять вручную потребует много времени от Вас.
avatar
То есть под каждый инструмент определённая фигура может работать или нет?
avatar
Скажите что для вас значит движение ТАТНЕФТЬ с сентября по конец ноября?  Здесь была явная позиция в шорт?  Даже если смотреть её пост фактум. И Где были точки входа и выхода ? 


Последний раз редактировалось
avatar
Почему «явная в шорт», не понял… Наоборот же все. То, что между белыми отрезками — это коррекция на восходящем тренде (и по конец октября, а не ноября). Хороший вариант в лонг — это любой аналитик скажет. Но на истории конечно. Вообще не советую на таких гигантских таймфреймах торговать. Проще рискнуть внутри дня чем залезать позиционно. А вдруг война или изобретут лекарство от жадности?
Последний раз редактировалось
avatar
Ответы постфактум. Лонг, т.к. повышающиеся максимумы и минимумы, средняя растет. Точки расставил, но это дело лукавое, т.к. видна правая часть графика.

avatar

Отношусь к паттернам и фигурам хорошо. Правда в них есть, изучать их, я считаю, полезно. Однако, тупое следование появившимся фигурам на графике, поиск неких жёстких статистических закономерностей сколько процентов времени они работают и не работают я считает неправильным.


Нужно учиться понимать что стоит за образованием паттернов, вследствии чего образуется такой паттерн, а не какой-то другой. Что это значит с точки зрения спроса и предложения. Всегда рассматривать паттерны в контексте глобального движения цены.


Единственная формация, которую надо запомнить и искать в первую очередь это двойная вершина. Они тоже бывают разными, но смысл всегда один: движение цены остановилось. Важно понимать что происходит с ценой после остановки движения. И вот это — «происходящее с ценой» — и есть формирование паттерна, но паттерн это всего лишь визуальная подсказка, отражение происходящего. Паттерн вторичен по отношению к цене. Он появляется благодаря изменению цены, а не цена меняется благодаря появлению паттерна (на самом деле, наверное, они оказывают друг на друга взаимное влияние). Во время своего формирования паттерн часто перетекает из одной своей формы в другую, поэтому, зафиксировать его часто получается постфактум, когда цена уже далеко за пределами паттерна.


Рекомендую к прочтению две книги:
«Technical analysis of stock trends» by Robert D Edwards and John Magee
«How charts can help you in the stock market» by William L Jiler

Если они недоступны, то всё что найдёте где на примерах из реальной жизни разбираются и объясняются паттерны. Опять таки, смысл я вижу в том, чтобы понять механику их образования, что они значат с точки зрения спроса и предложения.

А также, вебинары Герчика где он разбирает сделки. У него очень правильный подход, он анализирует именно механику образования уровеней.

avatar
Согласен с Дмитрием Х. Двойное дно и двойная вершина и отскок от линии тренда на третьем касании. Работает не потому что выглядит так на графике, а потому что баланс открытого интереса трейдеров от начала формирования фигуры до ее завершения сложился в определенную пропорцию, что заставило цену нарисовать эту фигуру. К примеру на двойной вершине лузеров в лонг скопилось больше, поэтому цена идет вниз. Психология этой фигуры такая: цена шла вверх и народ активно лез в лонг, затем цена развернулась и пошла вниз — народ занервничал и стал закрывать стоп-лоссы — это не понравилось «крупняку» и он развернул цену вверх, чтобы вселить надежду в лузеров. Они приостановили свои выходы и немного успокоились. Начали входить новые «тренд из ю френд»-кабанчики. А крупняк врезал им по щам шортом и всех поимел (и старых и новых)… а-ха-ха!

А Михалыча я б не советовал слушать, у него слишком большие яйца, чтоб мы так торговали. Будешь у нуля болтаться в лучшем случае или ищи мильон долларов, тогда от уровней все будет работать четко.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий