Трейдинг

Прошлая неделя была лично для меня весьма неприятной. Дело в том, что я давно хочу перепрофилироваться на среднесрочную торговлю. На прошлой неделе я увидел смещение вероятности и открыл среднесрочную позицию лонг по фьючерсу на индекс, плюс шорт по рубль/доллар (кстати, об этой возможности я писал подписчикам моей персональной рассылки). Немного перебрал с рисками, так как сетап был уж очень хорош, и — как это часто бывает, когда слишком ждешь чего-либо — пролетел. На небольшом ЛЧИ-шном счету это тоже отразилось, хоть и в меньшем масштабе, понятное дело. Потеря в целом не ужасна, но довольно непривычна для одной сделки. Поэтому я был весьма расстроен в прошлый четверг, но — потом слетал в Копенгаген, развеялся — и вот опять в строю.

Почему хочу перейти на среднесрок? Ответ простой — на маленьких таймфреймах конкурировать последнее время все сложнее и сложнее. Рынок за последние годы становится все тоньше и тоньше, и доходность падает с каждым годом (и об этом я уже писал). Капитал у меня сравнительно небольшой, — несколько миллионов рублей, и торговать с доходностями ниже 100% в год в большим ежедневным вовлечением —  все меньше и меньше смысла. Как говорится, «овчинка выделки не стоит».

Трейдинг — тяжелая работа, дающая прекрасные возможности научиться уму-разуму в действительно рыночной среде. Это должен понимать каждый, кто сюда приходит. Потери — часть общего бизнеса. 

Дополнительно наводит печаль история, приключившаяся с рублем. В одночасье все, кто верит в нашу страну (а я верю в лучшее будущее для своей страны) и хранит деньги преимущественно в рублях потеряли примерно треть своей покупательской способности (эффект еще не до конца отыграл, но все это произойдет довольно скоро, если рубль не откатит хотя бы на 42).

Для чего я пишу этот пост? Для того, чтобы сказать — любая неприятная ситуация — всего лишь повод пересмотреть свои подходы, собраться, сконцентрироваться и идти дальше. Остался месяц до конца года, и год был очень неоднозначным. Огромные мартовские прибыли, просадка в апреле, беспокойное лето и странный осенний рынок. Все мы лишь воины — и успех каждого из нас определяет способность отряхнуться и идти дальше. Удачи нам всем, друзья!






25 комментариев

avatar
Не пробовали уйти в опционы? Для среднесрочных сделок самое то. Правда не знаю как с ликвидностью на российском рынке в опционах.
avatar
Нет, в опционах не вижу своего преимущества.
avatar
«Верняков» на рынке нет, проверено многими уже. Поэтому я для себя решил, что поза должна быть такого размера, чтобы не вызывать каких-то повышенных эмоций. Ни особых припадков радости, если в +, ни страха, если рынок против тебя пошел. 
avatar
Есть большее или меньшее смещение вероятности, на дневках это просходит в общем-то не так часто. Да, по позе верно абсолютно. 
avatar
Разговаривал недавно с одним челом. Рассказал он, как на баксорубле за пару недель 200 000$ слил. А потом до утра в туалете плакал. Ну его нафиг такой трейдинг ))
avatar
Да, рынок конечно полился кровью за эти дни. До меня тоже доходили слухи о катастрофических потерях многих проф. участников, не говоря уже об индивидуалах.
avatar
Так даже на ЛЧИ пару крупняков слилось. Привык народ за десять лет к стабильному курсу. По 40 все уже смело шортили. Верняк ведь )) А теперь по 48 боятся. 
avatar
Если этот чел слил, значит другой чел их поднял. Вот у этого другого и надо учиться подымать. А плакать то зачем?
avatar
Думаю, на ослаблении рубля заработали в основном корпораты и люди, далекие от трейдинга (купившие доллар еще год назад), а профи как раз потеряли.
avatar
+100500
как ни парадоксально это звучит
avatar

Плакал потому, что не мог справиться с эмоциями. Он парень очень толковый, и в FX уже лет десять. А тут просто расслабился на секунду, «верняк» увидел, зашел без стопа по 43… Ну, а дальше, все известно как было.
Я это к чему привел — поза не должна «заводить»!

А учиться можно на всем. Опыт поражений он не менее ценен, чем опыт побед.

Последний раз редактировалось
avatar
Верняков на рынке не бывает по определению. Лишний раз убеждаюсь, что 10 лет на рынке — это еще зелень, по сути…
avatar
Думаю и более опытные ошибаются. Тут вопрос даже не знаний, а эмоций и способности ими управлять.
avatar
Я видел как и с 15-летним стажем уходили в штопор… Но просто не на таких детских ошибках, при движняке всего в 15%… Влететь на шорте с плечом без стопа… Это же букварь…
Последний раз редактировалось
avatar

Ну да ))
Но я не стал огорчать его такими выводами. Сказал, что многие гуру прокололись. Вон Вася уже полсчета слил, а до сиз пор шортит.

avatar
Ну Вася на рынке всего лет 8… у него еще много сюрпризов впереди)
avatar

Когда я в ответ на один из его постов о безстоповой торговле и усреднении против тренда на СиПи позволил себе подобное замечание, он меня просто забанил.
А через три месяца рынок забанил его. На рубле.

avatar
  • Ingwar
  • 0

«…Все мы лишь воины — и успех каждого из нас определяет способность отряхнуться и идти дальше…» Мы не просто войны… мы благородные войны – рыцари без страха и упрека…)))

avatar
А у меня все наоборот начало получаться)
Последний раз редактировалось
avatar
На среднесроке последние полгода тоже мало трендов (на ртсе), пилит в основном, хотя там конечно меньше шума, чем в интрадее.
avatar
кстати у нас с тобой эквити скоррелированы на лчи))) сразу видно кто по тренду торгует))
avatar
Георгий, а Вы вроде раньше планировали попробовать американский рынок? Или я что-то путаю? Нет таких мыслей?
avatar
Пробовал, да. Но сейчас мыслей таких нет. Это целое направление отдельное, отдельный проект. Может после нового года займусь.
Последний раз редактировалось
avatar
Георгий! Все правильно, надо уходить на среднесрок, как минимум, к такой же мысли пришел, сейчас систему потихонько адаптирую, ввожу частично алготорговлю, снижаю эмоциональную нагрузку — по другому не выживешь. По ситуации с рублем — особенно не беспокоюсь, что-либо делать в этой ситуации — обязательно будешь в минусе, расчитывать, что тебе то уж точно повезет, — это смешно! Сейчас идут игры титанов — раздавят как муху, их резоны на рост и падение рубля иногда прямо противоположны — игрища со ставками в миллиарды долларов, лучше подальше. Думаю, что недели через две, все устаканеться на отчетке 40 — 42 — как компромис.
avatar
Хорошо бы рубль обратно ушел на 42, если честно, меня как гражданина курс около 50-ти слегка напрягает.

Добавить комментарий