Купил опционы

 Решил попробовать торговлю опционами. До этого всегда торговал направленные позиции на фьючерсах. Купил 13ноября в 18.44 опционы колл и пут со страйком 100000, при цене базового актива 100300. За колл RI100000BL4 заплатил премию 4480руб и за пут RI100000BX4 — 3950руб. Момент для покупки выбрал на отскок цены от уровня и движении вверх.
Купил опционы
Брал только по одному опциону для пробы, чтобы понять как это работает. На закрытие пятницы получен убыток порядка 600руб. И думаю этот убыток образовался в основном за счет временного распада(тэтты).

Кто торгует опционами подскажите, что сделал неправильно или как можно было выгоднее открыть позицию?
Самому пришли такие мысли: выбран неподходящий по календарю момент для ставки на движение. Буквально за пару дней до экспирации ближайших опционов. Может в это время цену базиса стараются удержать возле нужного страйка, под экспирацию. Или я подобрал не лучшие опционы для ставки на импульс и для этого дела подходят другие страйки? И еще такой момент, сколько обычно можно удерживать купленные опционы, при расчете на движение?





  • хорошо
    +4
    плохо

19 комментариев

avatar
Рынок стоял в боковике, поэтому твои опционы подешевели. Покупка голых опционов очень редко приносит прибыль. только при очень сильных движениях, вероятность которых оклоло 20%, т.е. если все время покупать стрэдл, то примерно в 80% случаях ты будешь терять.
avatar
Понятно. А какие еще варианты заработать были при данной ситуации. Взять эту тэтту, через продажу этих же опционов?
Привык торговать движение, поэтому и купил волатильность)

На какие опционы тэтта сильнее влияет: возле денег, без денег, в деньгах? И на те которые дальше от экспирации или на те которые близко к экспирации?
Последний раз редактировалось
avatar
Опции без денег распадаются быстрее, чем в деньгах. И чем дольше срок до экспирации, тем медленнее распад.
avatar
А какие варианты работы с ними наиболее оптимальные?
avatar
Лучше применять стратегии, в которых есть и купленные и проданные опционы. Универсальных стратегий нет. Все зависит от ожидаемой фазы рынка
avatar
Страйки брать на уровне цены базового актива? У меня иногда получается входить с разворотов по дневному графику, на меньших фреймах. Тогда получается для лонга брать колл с ближним страйком, а хеджировать его продажей другого кола(соседнего). Все в рамках одной экспирации. Коллы для случая с ожидаемым ростом. Правильно понимаю?
avatar
Что-то типа такого:

Бычий колл спрэд. Bull Call Spread.

Прямое создание
Лонг колл А, шорт колл В

Описание
Заключается в продаже  и покупке опционов колл с одной датой истечения, но разными страйками(ценами исполнения). Опцион с более низкой ценой исполнения покупается(А), а с более высокой продается(В).

Используется, если
Ожидается, что цена базового актива повысится, но повысится умеренно.
avatar
Георгий скажите, а чем был обусловлен выбор именно этих страйков?
avatar
Георгий тоже покупал стрэдл?)
Делал ставку на отбой от поддержки и движение, т.е. на рост колла и убывание пута по дельте. Там в принципе так и выходит, если на опционере посмотреть дельты у разных страйков. И в принципе такая штука происходит в обе стороны, единственный риск топтание базисного активе на точке покупки волатильности. Вот меня и подъела тэтта, временной распад купленных опционов. Подметил такой момент, что в день покупки влияние тэтты не было таким заметным и по идее можно было прикрыть позицию с минимальной символической потерей. Знать бы в какое время списывается тэтта, в основной клиринг, вечерний или она плавно в течение всей сессии убывает. Убыток по позиции не критичный, зато теперь вижу как страдает стрэдл на вторые сутки. Возле денег выбрал страйк, не знаю, решил что на движении себя лучше покажут.
avatar
     Григорий прошу у вас прощения за то что не правильно написал ваше имя. Покупка стреддла одна из частей стратегии прикрытый интрадей Ильи Коровина. Я задавал ему вопрос, почему он последнее время держит бычий спред. На это он ответил, что высока вероятность движения наверх поэтому бычий спред. 
avatar
Ничего страшного)
Тоже думал о бычьем спреде, но он четко направленный практически как покупка фьюча. Есть еще такая мысль. Купить пут и колл на страйке возле рынка, а продать на внешних одноименные опционы навстречу. Незнаю как эта конструкция называется. Допустим продать 95й пут, купить 100й пут. Потом купить 100й колл и продать ему навстречу 105йколл. Там плюс минус тэтты нейтрализуются и веги. И остается небольшой прибыток от разницы по дельте. И при достижении 95000 или 105000 крыть все это дело. Примерную картинку с optioner привожу.
avatar
Вся затея для того чтобы уйти от стопов и без разницы куда двинет заработать. Все равно на фьючах пока возьмешь, отдаешь не один стоп и по результату выходит тоже самое или хуже. Пока не проверял) Чтобы на фьючах хорошо поднять нужно удерживать позу как споте. Но такое пока не получается.
avatar
Есть оказывается эта стратегия на option. Не получилось велосипед забабахать)
Продажа бабочки. Short Butterfly.

Прямое создание
шорт пут А, лонг 2 пут В, шорт пут С;
шорт колл А, лонг 2 колл В, шорт копл С

Описание
Состоит из опционов с тремя разными ценами исполнения, но одинаковым сроком истечения контрактов. Чаще применяется на опционах колл, но возможно использование путов, а также комбинации коллов и путов. Заключается в продаже опционов с более низкой ценой исполнения(А) и более высокой©,  и покупке двух опционов со средней ценой исполнения(В).
Если стратегия строится с применением комбинации коллов и путов, то строится она следующим образом: продается стрэнгл с ценами исполнения в точках А и С, и покупается страхующий стрэддл со средней ценой исполнения(В).

Используется, если
Ожидается, что цена базового актива изменится, волатильность повысится. Данная стратегия позволяет получить ограниченный доход при изменениях цен базового актива, и ограничивает потери при незначительном отклонении цены.

Прибыль
Максимальна, если к моменту истечения опционов цена базового актива меньше А или больше С.

Убыток
Ограничен премиями двух опционов В минус премии за опционы А и С.

avatar
Сейчас навскидку глянул и чем купленный стредл и проданный стренгл интереснее смотрятся как выше прелагается прямое создание. Либо на коллах или чисто на одних путах. Высчитал теоретический убыток. Купленные премии минус проданные премии. И у коллов даже положительно выходит. При плохом раскладе, без движения на рынке. У путов около нуля. То есть на момент покупки нужно быстро все варианты прикидывать и по наилучшему входить.
avatar
Если вы хотите работать направленные движения, то лучше (удобней) это делать все же через фьючерсы. Без понимания тэты/веги опционы лучше не торговать. Вы по сути сделали ставку на движение рынка сильное (3-5 т.п.), его не случилось, и вы платите «налог» на то, что в позиции. Если движения не будет, то потихоньку будете терять. Если оно случится, то окупите потери.
Последний раз редактировалось
avatar
Опционные стратегии решил попробовать из-за стопов. Часто разводки на рынке. Вот и купил стрэдл. Не ожидал что тэтта так пожирает премии. Есть мысль, что покупать волатильность за пару дней до экспиры гиблое дело) Подметил что на рынке часто движения происходят после середины месяца или ближе к концу. Дельту немного понимаю. Прихожу к мысли что нужно попробовать комбинировать купленные и проданные опционы. Чтбы хоть как-то минимизировать минус от тэтты. Сейчас присматриваюсь к двум вариантам. Продажа стрэнгла и продажа бабочки. Тэтты, веги, дельты кажется не так страшны и более менее понятны как действуют. Вот характер изменения волатильности думаю имеет более сильное воздействие на премии. Но как и от чего это изменение зависит? Не думаю что только из-за импульса или его отсутствия.
avatar
Волатильность невозможно предсказать. Пытаясь угадать волатильность, по сути, ты торгуешь тоже направленно. Со всеми сопутствующими рисками и тд.
avatar
    Георгий на одной из конференций я слушал лекцию Горчакова " Опционы без греков". Одна из идей которую я запомнил любую направленную стратегию на фьючерсах можно реализовать посредством опционов. Правда реализовать это мне пока не удалось. 
avatar
Реализовать в теории можно, но в реальности, если смотреть издержки на проскальзывании и тп, то какой-то смысл имеют только среднесрочные стратегии на опционах. Ну, либо, нужно писать сложного робота, который будет входить-выходить из позиции на разных страйках лимитками (как у Леши Каленковича, например)

Добавить комментарий