Про Грааль

Большинство трейдеров неизменно продолжают искать на рынке грааль — систему, которая будет работать всегда и приносить высокую доходность. Своеобразный вечный двигатель, станок для денег, который будет работать всегда и позволит его владельцу лежать на пляже и вести жизнь, полную удовольствий.
Такие люди часто мне говорят — опиши свою систему. Где ты входишь, где выходишь, — давай ее формализуем, напишем робота и проверим. Если заработает, будем вместе сидеть и смотреть, как деньги текут рекой.

Такие люди очень дотошно выспрашивают точки входа, уровень стопа, цели, правила по входу в позицию. Моя торговля основана на жестких принципах и достаточно формализована, скажем, на девяносто пять процентов. Формализовать ее на сто процентов я не хочу. Просто потому, что эти 5 процентов дают мне гибкость и эффективность. Робот или алгоритм никогда не сможет работать лучше, чем человеческий мозг.

На рынке можно получать доход, используя неэффективности. Большинство из них возникают и пропадают. Многие неэффективности широко известны, на них основаны торговые распостраненные торговые стратегии, вроде арбитража. Есть ряд неэффективностей, которые существуют и будут существовать всегда, пока есть рынок. На них и основаны простые торговые принципы, которых я придерживаюсь и о которых рассказываю на семинарах.

Еще раз. Нет какой-то волшебной стратегии, которая приведет вас к богатству. Есть огромное количество успешных стратегий, но большинством вы не сможете воспользоваться, потому что ваша психология и стиль жизни помешает вам реализовывать их так, как это нужно делать. Потому что каждый человек индивидуален.

Единственная статегия, которая будет работать — это стратегия, которую вы сами создали, которую понимаете на сто процентов и в которую верите на эти же сто процентов.

Какое-то время назад я подумал, что хорошо бы сделать такой сервис, как индивидуальное обучение с привязкой оплаты на результат. Когда я писал об этом еще на старом сайте, я думал, что это будет очень интересно для многих начинающих — получить советы и сопровождение опытного трейдера, который поможет не совершать фатальных ошибок и не слить счет. Постепенно, оставаясь в игре, вы получите возможность выработать свой подход, отточить его и начать зарабатывать деньги.

Но, к моему удивлению, соотвествующий раздел на старом сайте не стал пользоваться популярностью. Наоборот, поток людей, которые спрашивали совершенно тривиальные и неважные вещи, погрязая в деталях, и не видя «за деревьями леса», только увеличивался. Все хотят грааля. Это меня всегда удивляло в трейдерском мире. Никто не видит, что грааль перед ними, и это простые базовые принципы.

К счастью или к сожалению, в трейдинге нет готовых рецептов. Ваш рецепт внутри вас, вопрос только — успеете ли вы извлечь его до того, как сольете счет и отчаетесь, или нет…






2 комментария

avatar
  • Rgt
  • +1
Есть одна «швабра», на которую хотят наступить все…
И 999 из 1000, считают(думают), что он не «наступят»- ноо, реальность не дает себя провести)
О чем речь.

Многие считают, что платить за обучение — это тупизм.
Зачем? Когда все выложено в интернете и надо только взять и применить… Но вся бяка в том, что в нете выложено все подряд и чтобы намыть знания, которые понадобятся в реальной торговле — нужны время и… те же деньги, которыми нужно оплачивать свои пробы и ошибки…
Знания и опыт хорошего преподавателя — это путь, который он проделал на своей шкуре(счете), где он нес потери, просиживал дни напролет за экраном, переживал, нервничал и т.д.
И вот он выпестовал знания, как надо работать и что теперь, многие считают что он этим должен делиться безвозмездно))
Тогда грош цена таким знаниям.

В серьезном трейдинге есть два пути:
1й набираетесь знаний самостоятельно( с миру по нитке) и пробуете все на своем счете — платите временем и деньгами за ошибки, без этого никак и, возможно со временем у вас появиться свой метод торговли.
2й покупаете чужой труд и ошибки(преподавателя) за плату и потом дорабатываете под себя.
Налицо два критерия различия: время и деньги.
Кажущаяся экономия в первом варианте, на самом деле ошибочная, даже при равной плате деньгами, больше заплатишь временем(пока наберешь опыт).

У меня, прежде чем что-то стал понимать в торговле, прошло 2года и ушли 3000…
Для сравнения, два преподавателя у которых стоило бы попробовать обучиться берут 1000 и 500.

Оду и славославную Георгию не пою, но пищей для размышления начинающим может послужит.
avatar
Полностью согласен! Тоже понял что без обучения никак, но вот чтоб выбрать обучение, у кого и чему я хочу научиться — на понимание этого ушло полгода (ну в смысле с моего начала в трейдинге)

Добавить комментарий