Миф о "пассивности" инвестирования.

Доброго вечера, друзья. 


Не так давно, получив знакомую мне рассылку, наткнулся на одну статью, основываясь на которой буду вести изложение ниже. Перепечатывать не буду, дабы не занимать место, оригинал находится здесь: subscribe.ru/group/sekretyi-deneg/7625949/.


Статья в целом довольно адекватная, хоть и количество новой информации в ней стремится к нулю. Источник — корпоративный блог или типа того. Пока я читал статью, ничто не предвещало беды, пока я не наткнулся на клише в виде:


«Самое привлекательное в инвестировании – это именно «пассивность», то есть возможность увеличения капитала без своего собственного участия».


Не первый раз встречаю это высказывание, которое уже стало, ей Богу, мифом среди инвесторов. Очень многие клиенты, с которыми я работаю как в рамках построения торговых стратегий, так и в рамках составления индивидуальных инвестиционных портфелей, просто помешаны на «пассивности» инвестирования. Инвестирования «без участия». Пассивного дохода от инвестирования, если хотите, не бывает — это мое глубокое убеждение. Коммерческая ли это недвижимость, бизнес или фондовый рынок – за всем нужно следить. Особенно когда речь идет о полных волатильности финансовых рынках. По профессионализму и степени вовлечения сил и времени могу разделить варианты инвестирования на определенные группы. Группы довольно условные, но, тем не менее, отражают суть моего видения ситуации. Итак,


  • Долгосрочное портфельное инвестирование – ETF, бумаги, дивидендные истории;


  • Корпоративные еврооблигации и ОФЗ, хорошо бы еще в комплекте с валютными свопами;


  • Самостоятельная торговля, алготрейдинг, построение торговых систем;


  • И только здесь, на последнем и самом сложном месте – доверительное управление активами.


Хочу со всей ответственностью заявить, что на всех этих шагах, даже если Вы просто хотите вложить свои деньги в первые попавшиеся бумаги, а ОСОБЕННО если отдать в доверительное управление (далее в искомой статье, если пройти по ссылке в конце, речь идет именно о ДУ), дохода «без участия» не бывает. Вне зависимости от того, собираетесь ли Вы найти префы или обычные бумаги с хорошим дивидендным доходом, строите структурный продукт с евробондами или же отдаете в ДУ – везде нужен контроль, умение; четкий, желательно математический базис, который и будет являться основой для Ваших действий.


В продолжении есть идея описать объективные на мой взгляд критерии выбора бумаг для инвестирования, построения структурного продукта и выбора управляющего.


Всем удачной торговли!

P.S. Апдейт. Статья, почему-то перестала быть доступной, по крайней мере мне. Нашел ссылку судя по всему на оригинал в соответствии с ключевыми словами на Subscribe. 
ra-coo.com/show/7/pochemu-vse-zhe-nuzhno-investirovat







2 комментария

avatar
Абсолютно согласен, полностью пассивного ничего не бывает — везде надо следить. Вопрос лишь в степени затрат временных. Думаю, отсюда и появились эти термины — активный/пассивный.
avatar
ну почему же — накупи акций из Доу один в один и сиди получай долгосрочный прирост около 8 годовых плюс дивиденды почти столько же
индекс перетряхивается раз в несколько лет
на горизонте в два-три десятка лет все дродауны закрываются как правило
чем не пассивное инвестирование :-)

Добавить комментарий