Алексей Михайлов (alexmix) про ситуацию с рублем

из его блога http://alexmix.livejournal.com/127867.html



Валютный рынок, узнав о сегодняшнем совещании в ЦБ, испугался. Как оказалось — напрасно.


Открывшись бодрым ростом на 3% (евро — 60 рублей!), он в середине дня упал на 6,5% от достигнутых максимумов. Но совещание в ЦБ закончилось ничем, по крайней мере наружу выплыл только невнятный пресс-релиз. И рынок начал восстанавливать тренд к падению рубля. К моменту написания поста — рынок уже снова в плюсе.


Пресс-релиз ЦБ переполнен эвфимизмами, да он только на них и построен. Первожу на русский:


Мы сменили курсовую политику, рынку нужно время на адаптацию. Это означает в переводе — Мы отступили перед рынком. И теперь не знаем, что делать, как взять над ним контроль.


Повышенная волатильность, разнонаправленные движения — это значит: рубль однонаправленно падает с резкими, но короткими по времени отскоками.


Достижение рублем равновесного занчения: Мы понятия не имеем куда упадет рубль.


А это — вообще гениально: «дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса». Простите, о каком равновесии платежного баланса речь? Он бухгалтерски — всегда в равновесии (расходы=доходам). С небольшими техническими исключениями дефицит финансового счета (прежде всего выплаты по долгам) = профициту текущего счета (торговый профицит, наполовину съеденый неторговыми операциями). Иначе не может быть, ибо — бухгалерская двойная запись. Они сами-то поняли о чем вообще эта фраза?


Ну и наконец сладкое. То ради чего этот постыдный текст был вообще написан — последний абзац.


«В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.»


Перевожу: Мы постепенно теряли контроль за ситуацией на валютном рынке, но наши последние изменения курсовой политики резко ухудшили ситуацию. Мы готовы отказаться от своих последних решений и сделать как было.


Вот только как было — не помогало. Валютные интервенции, как это было в 2008/9, в начале 2014 и сейчас, осенью 2014 только показывают слабость позиций ЦБ и разгоняют девальвационные ожидания. Неужели ЦБ этого так и не понял? Рынку нужна валюта и выставлением ее на продажу ЦБ не добъется остановки падения рубля.


Серьезно звучат только «иные… инструменты». Но что имеется в виду? Если то, на что они возлагали надежды в последнее время — провалившиеся валютные РЕПО, — то это пустое. Очередной раунд головых валюных ЕПО имеет все шансы провалиться во второй декаде ноября.


А вот если они имели бы в виду количественные ограничения на предоставление рынку рублевой ликвидности — то это было бы серьезно. Но на это совсем не похоже. Рыночную процентную ставку Моспрайм ЦБ не пустил в далекое плавание от ключевой. Она достигла вчера +1 п.п. к ключевой и сегодня отошла назад. Значит ЦБ будет давать ликвидность на прежних условиях. А на эту ликвидность банки будут покупать валютные интервенции ЦБ. «Вечный двигатель» падения рубля снова включится.


Все как раньше. Будто это что-то изменит :-).


Почему, чисто технически падает рубль?
7 октября долг банков перед ЦБ по операциям РЕПО (кредит под залог ценных бумаг) составлял 1,8 трлн.р.
7 ноября — почти 3 трлн.р.
Итого: ЦБ дал банкам 1,2 трлн.р. — что и составляет те самые 30 млрд.долл. валютных интервенций ЦБ за октябрь.


А мог ЦБ не дать банкам этот триллион? Мог. Но тогда рыночная процентаня ставка улетела бы далеко вверх, а ЦБ держит ее в диапазоне +-1 п.п. от своей ключевой ставки. Это — его принцип. Именно так он имеет в виду управлять инфляцией с помощью процентных ставок (политика «таргетирования инфляции»). И как только Моспрайм подходит к верхней кранице — предоставлет достаточно ликвидности, чтобы вернуть ставку к ключевой. Это — почти автоматический механизм. Вот за последний месяц благодаря ему ЦБ и дал банкам больше триллиона рублей, на которые они почему-то все хором купили валюту, заодно обрушив курс рубля больше, чем на 10%..


ЦБ поднял ставку с 8% до 9,5%, предполагая, что это сдержит спрос на рубли. Но в самом деле — если годовая ставка «отбивается» за месяц, то она должна быть раз в 10 больше, процентов под 80% :-). После повышения ключевой ставки ЦБ разве сократился спрос на рубли? Ничего подобного. Моспрайм немедленно полез к верхней границе диапазона в 10,5%, демонстрируя дефицит рублей. Это — сигнал ЦБ: давайте рубли. И ЦБ снова дал рубли, Моспарйм сегодня опустился до 10,1%


Неужели ЦБ до сих пор не понял как это работает? Тогда, боюсь, он последний на нашем валютном рынке до кого это еще не дошло.


ЦБ — как Бурбоны — ничего не забыли и ничему не научились. Кажется, что они просто не понимают, что вообще происходит и просто дуют щеки, в надежде, что рынок испугается. И чем дальше, тем больше рынок будет не пугаться ЦБ, а издеваться над ним.








1 комментарий

avatar
) Удивляют рассуждения маститого экономиста про «ЦБ ничему не научился...». ЦБ не дурак. И его (читай = государства, системы власти) задача набить госказну деньгами. Сейчас — в силу систематично гнилой конъюнктуры — это не сделать никак иначе, разве что «высосать» максимум из экспортной выручки. Качели: слабый рубль дает больше денег за нефть/газ — с одной стороны. Но подкашивает кошелек населения, с другой. Выбрать можно толкьо одно — качели не имеют равновесия. ЦБ (государство) выбрала перевес в свою пользу — очевидно.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий