Вопрос знатокам

Вопрос знатокам


Говорят, что в декабре российским предприятиям предстоит выплатить огромную сумму корпоративного долга в долларах. А адекватное финансирование из-за санкций закрыто. Вопрос. А если не платить, сославшись на форс-мажор? И вообще — чтя это больше проблема: наших предприятий или европейских банков?





    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    -2
    плохо

16 комментариев

avatar
Вопрос хороший. Интересно было бы посмотреть цифры/картинки, порассуждать. Если у кого есть актуальная инфа, делитесь.
Последний раз редактировалось
avatar
Вопрос в том, что при отсутствии рефинансирования кинуть полюбому кого-то придется. Либо кредиторов ихних, либо собственный народ через курс.
avatar
А причем тут курс? Ситуация эта не вчера случилась, так что можно было и подготовиться.

Надо понять, кто должники, понять есть ли у них валюта и достаточно ее. Действия будут понятны, если знать четко первые две переменные.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну они (предприятия должники ) просто вынуждены покупать валюту на бирже по любому курсу, а так могли бы рефинансироваться на западе. И если ситуация с санкциями не изменится, этот спрос на доллар никуда не уйдет и в будущем. Ситуация эта возникла в сентябре, если я не ошибаюсь, и времени на подготовку особо не было.
avatar
Я где-то видел данные по корп. долгу, но сейчас уже не могу вспомнить, у кого.
avatar
Посмотри вот интересное исследование
www.1-sovetnik.com/articles/article-1282.html
avatar
Ну вот и ответ на твой вопрос — активов примерно столько же, если не больше, чем обязательств. Так что если не заплатят, конфискуют. 
avatar
Увы ((
avatar
Имеется в виду не государственный, а корпоративный долг. С государственным насколько я знаю проблем нет
avatar
в этом случае есть риск полного закрытия рынка капитала для России
avatar
а у ЦБ на всех денег не хватит, чтобы рефинансировать долги нашим компаниям.
avatar
Вот поэтому у меня и возник такой вопрос. ЦБ потратит резервы, курс взлетит в небеса, а денег все равно не хватит. Может лучше сразу поставить вопрос так: или даете возможность рефинансировать долг на норм условиях, или «будьте здоровы». Не отказываться платить, но заморозить выплаты до разрешения ситуации.
avatar
Есть еще выход — включить печатный станок, ЗВР сохранить, а курс рубля отправить в космос. Правда, в этом случае мы быстро увидим горячие события на Манежной плащади.
avatar
Именно поэтому сей вариант вряд ли осуществим в реальности
avatar

Добавить комментарий