И еще немного о нефти

Кто скупает танкерами всю дешевую нефть?


Кто скупает танкерами всю дешевую нефть?
 

Большинство участников мирового рынка нефти не рады сложившейся ситуации с ценами. В США под угрозой оказались сланцевые проекты, Венесуэла говорит об угрозе всей экономике, да и на российскую экономику падение цен оказывает негативное влияние. Но один игрок должен быть доволен.

Уже никто не сомневается, что цены упали из-за действий Саудовской Аравии, и страны, добывающие энергоресурсы, сталкиваются с определенными проблемами.

Однако Китай не растерялся и воспользовался моментом.

Количество супертанкеров, направляющихся в порты Китая, выросло до девятимесячного максимума.

Количество крупнейших судов в отрасли, перевозящих сырую нефть, достигло 80. В среднем каждый из этих танкеров несет по 2 млн баррелей, а это значит, что в ближайшее время Китай получит 160 млн баррелей, и, скорее всего, процесс продолжится. 


Очевидно, что Китай пытается заполнить все возможные хранилища, пока цены низки.

80 супертанкеров одновременно – это самый высокий показатель с 3 января текущего года.

Карта танкеров, плывущих в Китай
Кто скупает танкерами всю дешевую нефть?
 

Напомним, что вчера стоимость Brent опустилась до четырехлетнего минимума на фоне слухов о том, что Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны ОПЕК не будут сокращать добычу.

На первый взгляд может показаться, что 80 танкеров – это не очень много. В течение последних двух лет среднее количество судов, одновременно плывущих в Китай, составляло 63.

Получается, что Китай ведет политику относительно других товаров так же, как и относительно золота. То есть покупает столько, сколько может, пока цены находятся на низком уровне.

Среднесуточное потребление в Китае выросло сейчас до 10,3 млн баррелей. По прогнозу МЭА, рост в 2014 г. составит 2,3%, в 2015 г. – 3,2%. При этом в сентябре Китай увеличил импорт нефти на 13,1% к августу до 6,7 млн баррелей в сутки, а за девять месяцев 2014 г. импорт повысился на 8,3% до 6,11 млн баррелей в сутки.

Китай полностью зависит от импорта нефти, и это ставит его в уязвимое положение, в том случае если начнутся проблемы в экономике.

Спрос на «черное золото» в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г., свидетельствуют данные Wood Mackenzie. Это увеличение отчасти связано с резким ростом автомобилей в стране.

Сейчас потребление в основном удовлетворяется за счет импорта нефти из Анголы, Венесуэлы, растет доля России. При этом Саудовская Аравия, похоже, вообще исключена из плана Китая. В настоящий момент на долю Саудовской Аравии приходится 19% всего импорта нефти в Китай, но этот уровень остается неизменным уже 2 года. Если посмотреть в будущее, то доля Саудовской Аравии будет снижаться.

В ближайшее время Китай может стать важным фактором для стабилизации нефтяных цен. Если количество супертанкеров, плывущих в Китай, не будет снижаться, в краткосрочной перспективе это должно поддержать мировой рынок.


Оригинал здесь:
 www.vestifinance.ru/articles/48594
 






4 комментария

avatar
С нефтью такое ощущение что где-то когда-то это уже было)))))
avatar
Кто помнит, тот чувствует. Остальные пусть ждут 30 ))
avatar
Сергей! Рад, что ты снова «активно» в H2T, самое время снова поработать на фьюче. Ситуация сейчас не лучшая для торговли и все наши отцы основатели и эксперты на южных морях и это правильно — хорошее время для отдыха. Работа и интерес начнется во второй половине ноября и как это не парадоксально — это тоже связано с нефтью или если быть точнее с комплексом: нефть — рубль/доллар — европа/украина. Вообщем сейчас время наблюдать и накапливать силы.
avatar

Ок, спасибо.
Как говорил М.Твен:"
Октябрь – один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные месяцы: июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль" ))

Добавить комментарий