Типы характеров и трейдинг.

Добрый день коллеги, недавно увлекся  практической характерологией, по методике семь радикалов, через призму полученных знаний решил поразмышлять, на тему: а как  выглядит и действует   трейдер с  определенным, типичным, ведущим психотипом, другими словами носитель  определенного типа характера.
На златом крыльце сидели 
Царь, царевич, король, королевич, 
Сапожник, портной, кто ты такой? 
Отвечай поскорей, не задерживай людей!  

Типы характеров и трейдинг.


Для начала небольшое вступление.

Характер (от греч. charakter — отпечаток; черта, признак, особенность) — индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного субъекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер тесно связан с другими сторонами личности человека, в частности с темпераментом, который определяет внешнюю форму выражения характера, накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его проявления.
Другими словами, характер — это способ адаптации индивидуума к социальной среде.


Основным принципом формирования характера является общий для всего материального мира принцип минимизации энергетических затрат на существование. Действительно, человек из всего многообразия стереотипов поведения лучше всего усваивает и реализует те, которые не требуют от него значительных усилий, даются легче других, соответствуют его внутренним условиям как «ключ замку». Попытки (например, под влиянием энергичных, но мало знакомых с психологией воспитателей) усвоить иные — «чужие» — стереотипы оплачиваются, с точки зрения расходования энергии, дорого и, как правило, не бывают успешными. Наверное, можно, путем длительных, усердных тренировок, добиться решительного поведения от человека тревожного, робкого. Но чего это будет ему стоить?! Всплеск решительности потребует исчерпывающих затрат и, с высокой степенью вероятности, приведет к психическому истощению, к срыву адаптации. В то время как в данной поведенческой ситуации не вымученной решительностью, а своей разумной осторожностью он мог бы добиться гораздо большего...


Реальный характер — это коктейль. Смесь, микстура из тенденций, определяющих различную стилистику поведения.


В ранее озвученной   методике принято рассматривать, Семь основных радикалов — это истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный и тревожный.


 Итак, поехали


«Истеройдный трейдер»  главная мотивация истеройда быть в центре внимания, весь мир театр это про него, как следствие он очень активный участник, всевозможных форумов и ресурсов, издевательски тролит коллег, бурно реагирует на все выпады в свой адрес, в случае сиюминутного успеха или правильного прогноза, трубит об этом не покладая рук. Часто  пускает пыль в глаза,  демонстротивно изображает бурную плодотворную, максимально успешную  деятельность. В случае  долго отсутствия поводов для гордости может, переключится на режим, «честно демонстрирую промахи и провалы», главное не забывайте меня  и обсуждайте. С завистью Мечтает о славе, хочет  стать первым  и лучшим. Торгует очень эмоционально, и крайне не стабильно, Нервная система слабая, долго находиться под стрессом не может, вследствие чего часто впадает в тильт, рано выходит из прибыльной сделки. Столкнувшись с трудностями  в использовании торгового метода или стратегии, быстро разочаровывается и ищет новый грааль и гуру.


 
Эпилиптойдный трейдер, главная мотивация эпилиптойда это стремление к порядку и шаблонности действий, озвучивать публично прогнозы не любит, «лишняя» информация не по делу вызывает у него раздражение, стремится заострить внимание на том, что считает действительно важным. Торгуя, Тщательно ведет статистику, делает все по инструкции, вследствие чего к тильту не склонен. Как правило, предан торговому методу и подходу, сильно расстраивается и с трудом перестраивается в случае необходимости, что то кардинально  менять.Крайне не терпим к потерям, можно сказать даже мелочен, считает каждую копейку. В случае того если Эпилиптойд, становится апологетом изначально гибкого,  достаточно формализованного,  адекватного  метода торговли, может достаточно стабильно, однообразно торговать.


 


Паранояльный трейдер, главная мотивация паранояла это глобальное изменение материального и информационного пространства, а для этого ему нужны ресурсы, к чему он всегда и неистово стремится. Это прирожденные Гуру и вожди в светлое бедующие.Торговая деятельность для него лишь часть его грандиозного плана, ошибки признавать он не любит, подает себя как Супер мега профи.  Ему нужны ресурсы деньги, трибуна, помощники и верные последователи. Ради этого он готов на все. Очень  много работает, везде и всем навязывает свое, «единственно верное»  мнение. Его цель это взять идею-метод-подход  какого нибудь «шизойда»  упростить ее под себя, провести ребрендинг, сделать идею сладкой и вкусной.  Очаровать  Для  рекламы своего глобального преобразования «мира»   горластых громких «истеройдов», и активных легких в общении «гипертимов» все вместе они подтянут верных и правильных «эпилиптойдов» и все    процесс пошел, а там глядишь и мечта о глобальном преобразовании и вписывании своего имени в историю не за горами. В отличие от истеройда  которому нужна сиюминутная слава и внимание, паранояла интересует долгосрочное глобальное признание масштаба его личности и значимости его «великого дела».


 


Эмотивный трейдер, главной мотивацией  эмотива является гуманизация и гармонизация пространства, он добрый чувствительный и отзывчивый человек, всегда стремится найти золотую середину и сделать идеальный, в каждой конкретной ситуации выбор. Вследствие чего часто страдает и мучается от нерешительности, Если эпилиптойд семь раз отмерит и один раз отрежет, параноял один раз отмерит и один раз отрежет, гипертим ни одного раза не отмерит, семь раз отрежет, то эмотив семь раз отмерит и не одного раза не отрежет. Благодаря своему чувству меры и умению балансировать, эмотив может достаточно успешно и стабильно торговать.Умело Контролирует риск, в тильт впадает редко.Тщательно ведет статистику, прилежно придерживается намеченных планов.  С коллегами поддерживает хорошие уважительные отношения, взаимоблагодарен, склонен помогать ближнему, абсолютно не конфликтен.    


 


Шизойдный трейдер, главной мотивацией  шизойда является творческая деятельность, исследовательские  познавательные  действия, открытие новых смыслов,  создание чего то принципиально нового, поиск новых граней бытия. Шизойды  склонны ставить под сомнения самые очевидные для всех остальных нормы, догмы  и стереотипы. Вследствие чего их не понимают коллеги  и окружающие.Их  часто считают чудаками и «инопланетянами».Торгуют крайне не стабильно и малоэффективно,  всегда используют свой собственный нестандартный, креативный подход, но так как склонны отвлекаться на второстепенные детали упуская из виду главное. Зачастую создавая свой новый подход, вмести с водой, выплескивают и ребенка. Другими словами, Метод создали, а вот заработать на нем все как то  руки не доходят, что то мешает и отвлекает. Да и не интересно им  это почестному, хотя многие не отдают себе в этом отчет,  им в действительности  важен творческий  процесс, а результат второстепенен.    


 


Гипертимный трейдер, главной мотивацией гипертима является получение положительных эмоций, через смену рода и вида деятельности. Он также как и истеройд является, наиболее  активным участником всяких форумов и обсуждений, достаточно эрудирован и комуникабилен. Вследствие своей гиперактивности, и стремлении к новизне, в торговле он крайне не стабилен, может впадать в тильт, ему очень сложно придерживаться намеченного плана, сосредотачиваться на главном, вести статистику, делать однообразные шаблонные действия. Плохо контролирует риски, к потерям относится легкомысленно, ему все не почем он оптимист-пофигист. Гипертим легко и быстро  изучает все новые методы и подходы, меняя один не до конца освоенный метод на другой. В случае если ему удается выработать единый стабильный подход, и обуздать свое непостоянство, может достаточно хорошо торговать.


 


Резюме: В реальной жизни, люди общаясь  и взаимодействуя, между собой,  склонны приобретать, модели поведения и черты характера не свойственные им изначально. Вследствие чего у человека, есть шанс, стать более гибкой, гармоничной, и целостной личностью. Для этого я и писал сей пост. И этого  искренне, всем вам коллеги  и желаю.  


 







4 комментария

avatar
Словоблудие.
avatar
Критикуя, предлагай, ждем от вас, осмысленного, глубокого и  интересного «по  делу»  поста.
avatar
Ждите.
avatar
«Отнести» себя к той или иной категории (радикалу) важно. Но ценными бы здесь (в статье) были рекомендации по купированию «отрицательных» для трейдера поведенческих шаблонов.

Добавить комментарий