Опыт в трейдинге. Делимся знаниями.

Опыт в трейдинге. Делимся знаниями.



Если осел лягнет тебя второй раз. твой опыт не станет от этого больше.
Техасская мудрость


 


В нескольких предыдущих статьях я затрагивал тему трейдинга, как работы. К счастью или, к сожалению, меня окружает много людей, которые так или иначе интересуются или интересовались трейдингом. Когда человек, который узнал об этом занятии из красочной рекламы Форекс-конторы, пестрящей «кричащими» фразами о том, как человек после двухнедельного курса обретет «Мидасову длань» и начнет обогащаться быстрее, чем длится подростковая «любовь», обращается ко мне за советом, как к человеку, имеющему какой-никакой опыт, я спешу снять с него розовые очки наивности. Я помню свой напор и желание зарабатывать миллионы на столь «незамысловатом» занятии, но по прошествии какого-то, благо недлительного, периода времени я приземлил себя и изменил свое отношение к трейдингу. Во многом мое отношение изменилось благодаря нескольким озарениям, которые были получены мной в ходе изучения трейдинга, как занятия в целом и анализа собственных действий и метаморфоз на коротком пути торговли в рынке.


Лето 2012 года. «Середина начала пути».


Опыт в трейдинге. Делимся знаниями.

Я помню, как подводил итоги 2012 года и наблюдал сделки внутри дня начала того года. Сколько индикаторов, сколько цветов, сколько всего отвлекающего на графике. А самое главное, сколько неразумных действий и как много сделок, учитывая, что я всегда позиционировал себя по крайней мере «Не Скальпером». Подводя итоги 2012 года, я был рад тому, что научился дисциплине благодаря трейдингу и благодаря своему отношению к нему. Не прошло ни одного торгового дня, по которому я бы не вел журнал и не оценивал свои действия в течение дня. Ведь только так и никак иначе можно пытаться менять себя и свой подход. Собственно говоря, для чего это нужно? С какой целью ведется торговый журнал и проводится, как психологический, так и статистический анализ?


Большинство трейдеров, в особенности новичков (год-два опыта в рынке), отождествляют свое занятие с чем-то особенным, с чем-то, что недоступно большинству людей. Виной этому многочисленные кинопроизведения, книги и истории о тех особенных историях обогащения персонажей за счет трейдинга или близкого к трейдингу занятия. А ведь все, куда прозаичнее. С трудом вспоминается фильм или книга, где бы рассказывалось о докторе миллионере или авто-слесаре с яхтой и особняком на островах. Отсюда и цепочка восприятия трейдинга, как занятия, которым занимаются только богатые люди, ведущие праздный образ жизни, пока деньги работают на них. Кропотливый и где-то ресурсоемкий труд остается за кадром. Ведь общепринято, что гольф, это занятие обеспеченных особ. Но причинно-следственная связь нарушена. Одно дело, когда ты богат и проявляешь интерес к этой игре, позволяешь себе выбраться на выходных в гольф клуб и совсем другое дело, когда ты мнишь себя богатым только потому, что купил пару «клюшек» и покатал мячик по газону. Аналогично дела обстоят и с трейдингом, только лишь наличие позиции в ценной бумаге или валюте, не делают вас трейдером. Спустя четыре года торговли на рынке, я все еще не смею называть себя трейдером. Ведь дело даже не в названии, а в действиях. Вспоминается история, когда одноклассник сказал мне по телефону, что занимается телевизорами и бытовой техникой, на что я отреагировал с удивлением, дескать: «Надо же, какой молодец, дельный парень. Бизнесом занялся». А оказалось, что он работал консультантом в магазине бытовой техники. Так что, сколько ни открывай позиций в терминале, без должных усилий, толку не будет.


Трейдинг, как занятие, завязанное непосредственно на психоэмоциональных качествах человека, проявляет человека перед самим собой как на фотоснимке. Жадность, злость, тщеславие и тому подобные качества всплывают подобно резиновым игрушкам в бассейне. Добавим к этому отсутствие привычного обучения. Привычного, в контексте общедоступного образования. То есть – если сделать вот так, то будет вот так, вот это правильно, а вот это не правильно. Ведь в условиях непредсказуемости рынка то, что сегодня правильно, завтра может оказаться неправильным. Плюс к вышеперечисленному, добавим дедовщину от более опытных трейдеров. И она тоже понятна и обоснованна. Ведь отсеивание идет естественным способом. Остаются надолго в трейдинге только самые упертые и целеустремленные. Распространено мнение о мизерном проценте людей оставшихся в трейдинге и зарабатывающих на нем. Интересно, что ни один из них не является человеком, который бы нервно сидел у анализируемого материала, грыз ногти и следил за котировками. У этого процента трейдеров спокойный вид, потому что анализируемого материала уже нет – прежде чем открывать позицию был проведен тщательный анализ и подготовлен отчетливый план контрмер на различные варианты действий рынка.


Дело в том, что трейдинг – это не лотерея и не развлечение, это обычная работа. Где-то интереснее, чем другие, а где-то скучнее, но в целом ничем не отличающаяся от других, работа. Вы точно так же, как и на любой другой работе должны проводить достаточное время за компьютером, за книгами, за анализом и совершать рабочие действия изо дня в день. Есть в трейдинге своя изюминка, свой шарм, но и хирургии в медицине шарма и изюминки не занимать. И только тогда, когда вы осознаете, что трейдинг это работа, бизнес, — только тогда, вы сможете адекватно работать и рассуждать. Согласитесь, было бы глупо, работая электриком, приматывать проводку жвачкой и ждать, что вы будете зарабатывать своим трудом большие деньги.


Следующим этапом, после осознания трейдинга – не игрой, а бизнесом, является понимание того, что, для успеха в любой работе, бизнесе или занятии, в первую очередь, необходим опыт. Любой из анализов – фундаментальный, технический или астрологический, строится на опыте. Опыт, в свою очередь, является результатом длительного наблюдения и анализа. Ведь понимание того, что фигура «голова и плечи» является разворотной пришло автору не во сне, подобно легендарной таблице химических элементов, а в ходе длительного наблюдения за поведением котировок. Аналогично дела обстоят и с фундаментальным и любым другим методом анализа.


 


Опыт — накопление теоретических и практических знаний в процессе жизнедеятельности человека.Наблюдение — один из методов получения знаний, следовательно, и опыта.


 


Любое из принятых решений в настоящем, есть анализ прошлого опыта. Любое из ожиданий будущего, есть анализ прошлого опыта. Каким же путем идти человеку, который решил-таки избрать для себя трейдинг основным занятием. Путь весьма прост и сложен одновременно. Это путь, по которому шли наши предки, наблюдавшие за окружающим миром и делавшие открытия. Естественно, есть множество литературы, статей и учителей. Но проблема в том, что вся литература, статьи и учителя передают лишь их опыт, а трейдинг, повторюсь, завязан с вероятностью. Вероятно, их опыт пригодится сегодня, а вероятно, что нет. Поэтому следует изучать труды более опытных работников финансовых рынков, но не забывать о ежедневных переменах и наблюдать, наблюдать, наблюдать. Только ведением записей, дневника наблюдений, можно выявить особенные моменты поведения рынка, которые могут сыграть решающую роль на пути к достижению вашей цели.


Опять же приведу пример из собственных дневников и анализа:


13 ноября 2012 года


Упущенных движений нет. Необходимо искоренить чувство собственничества и жадности из головы. Те движения, которые забрал — твои, которые нет — были чьими-то другими, и эмоцонально переживать из за этого нельзя. Как видно, стрессов у трейдера итак хватает


 


Заключение на основе анализа своего торгового дня. На основе анализа собственных действий. Нельзя сказать, что придя к этим словам, я стал, как кремень, но чем чаще напоминаешь себе об этом наблюдении, тем более опытным становишься, тем с более холодной головой подходишь к новому торговому дню, с мыслю, что все меньше вещей, которыми день может тебя ввести в ступор.


 


Спустя какое-то время, анализ становится более точным и более узким.


 


2 февраля 2013 года.


 


Необходимо четко усвоить – не совершать более 4-5 сделок в день. Голова слишком греется. Много неадекватных действий. Скальпинг не мое. А еще лучше одна-две сделки, но точечные.


 


Глубокий анализ своих действий, неизбежно приводит к поиску комфортного стиля торговли, комфортного и оптимального стопа и наилучшего объема позиции.


 


17 июня 2013 года.


Дождался своего входа. Статистика не подвела. Лучшие сделки у меня получаются в первые часы торгового дня.


Опыт в трейдинге. Делимся знаниями.

Итак:


 


Трейдинг – работа – опыт – деньги.


 


В качестве заключения, постараюсь резюмировать вышесказанное. В омуте информации и мнений, в потоке ценной информации и не очень, сложно понять, что же ведет к заработку в трейдинге. Даже в этой статье, что есть работа и что есть опыт. Работа в трейдинге – это не контроль открытой позиции. Ведь 99 % работы уже проделано на момент отправки ордера на исполнение торгового поручения. А что есть опыт? Это не количество часов просиженное за котировками, а количество часов проведенное в анализе своей торговли. В анализе своих ошибок и своих успешных шагов. На сегодняшний день с целью оптимизации трейдинга было применено множество дисциплин, но пока эффективнейшими являются статистика и психология, хоть и не все отдают себе отчет в этом.


 


С уважением,


«Статистика трейдера»







1 комментарий

avatar
  • demo
  • 0
Глянул ваш сайт. Это у вас почти такое же как MaxProfit, но в интернете?

Добавить комментарий