Народная опционная конференция - 8

Был в субботу на знаковом мероприятии для всех российских опционщиков — конференции НОК (Народная опционная конференция). Как известно, финансовый рынок у нас весьма мал, а опционный и того меньше, поэтому концентрация правильных мозгов на один квадратный метр конференции — просто зашкаливала.

Гвоздем программы был Кирилл Ильинский. Именно из-за него я, проснувшись в субботу в 10.30 и даже не успев выпить чай, помчался в Измайлово, в комплекс под романтично-опционным названием Гамма-Дельта (где же еще могла проходить опционная конференция?). 

Когда я ворвался в зал, Кирилл уже отвечал на вопросы из зала, которые ему были любезно написаны, насколько я понял, Александром Жаворонковым (fenix-fx). Слушая Кирилла, я в очередной раз испугался за людей, которые не знакомы не только с корпоративным англоязом, но и уж тем более незнакомы с корпоративным финансовым предельно профессиональным англоязом в исполнении Кирилла. Я и сам, признаюсь, о смысле некоторых предложений догадывался только по контексту, представляю, что творилось в зале, когда Кирилл изрекал что-то вроде: 
Что такое callable? Реально это лонг call, у которого maturity ездит. Рынок идет вверх – maturity уменьшается, рынок идет вниз – maturity увеличивается. Как банк об этом думает? Ну, понятно, что я теперь short этот call со стороны duration, куплю форвардов. Купил форварды, продал дивиденды. Ну и прекрасно!» © fomag.ru

Тем не менее, для меня Кирилл был самой интересной и необычной фигурой на НОКе, настоящий корпоративный профи, находящийся на «верхушке» индустрии. Думаю, все это понимали, и поэтому слушали его очень внимательно, несмотря на вышеизложенные нюансы.

Финансовые тусовки привлекают, по моему мнению, строго специфическую аудиторию, которую можно разбить на два вида:

1) околорыночники 

Это одни и те же люди, которые мигрируют с конфы на конфу, где-то в роли спикеров, где-то просто в роли слушателей (их обычно приглашают бесплатно). Кто-то входит в моду, кто выходит, но проп-трейдеров (то есть тех, кто торгует на себя) среди них почти нет, — в существующих реалиях их деньги по большей части приходят из околорыночных сервисов и клиентского flow. При этом это по-большей части профессионалы, то есть никого негатива в определение я не вкладываю.

2) искатели

Это искатели грааля, торгующие на свои. Ничего обидного в этом нет, так я называю тех, кто пришел за новыми идеями, за новыми знакомствами и за возможностью послушать опытных людей. У них есть какие-то деньги, — пока что. Рынок, как известно, очень быстро перераспределяет капиталы от неопытных к опытным. 

На всех конференциях и мероприятиях, на которых я был в последнее время, людей первого типа было намного больше. Да это и неудивительно, инвесторы вымерли как класс, в море финансовых акул практически не осталось кроме них никого другого. Очень многие сочетают в себе и околорыночников и искателей.

Конференция была, как обычно, отлично организована — хочу поблагодарить Алину Ананьеву, Андрея Крупенича за возможность пообщаться с правильными людьми, услышать некоторые идеи, да и вообще поприсутствовать в среде профессионалов.

Всем, с кем общался на конфе — привет!)

Фото  ©   fomag.ru
Народная опционная конференция - 8






6 комментариев

avatar
У Кирилла точно матьюрити ездит)) и фляга свистит)))
avatar
Ничего нового там нет.
avatar
А вы Георгий торгуете опционами? или балуетесь?
А в будущем будет ли у Вас обучение по опционам? уж больно хорошо преподаете.
avatar
спасибо! опционы использую, но пока в ограниченном объеме
чтобы использовать техники продажи волатильности, нужно иметь очень большой капитал, которого у меня, как у частника просто нет

а стратегии краткосрочные мне удобнее работать на фьючах
avatar
Георгий, привет! Наткнулась на твой отзыв — удивлена и обижена твоей поверхностной оценкой. Не было настроения слушать доклады по торговле опционами? Замечал только знакомые лица околорыночников? И не заметил, что НОК-8 была очень непопсовой — неторгующих опционами 24 человека из 200+, из них 18 — биржа, другие спонсоры и организаторы. Бесплатно участвовало максимум 10 человек, включая тебя, Сашу Жаворонкова и Николая Сафина (просьба Ильинского), Никиту Масюкова, Сергея Васильева. Кроме тебя и феникса — знатные опционщики. :-)

Вот страница НОК-8, прошу тебя пересмотреть пару смысловых докладов и не писать фигню. Там же диаграммка с опытом участников в торговле опционами (кроме оплативших на месте без регистрации). 

Алина Ананьева
Директор НОК





avatar

Привет, Алин! Я честно говоря, тоже удивлен оценкой моего отзыва — в нем, на мой взгляд, вообще нет какого-то негатива. Наоборот, мне очень понравилась организация, о чем я и написал. 

Не очень понял, что конкретно тебе не понравилось? Термин «околорыночники»? Так в нем ничего ужасного нет, финансы — сервисная индустрия, как сам Кирилл Ильинский и говорил, кстати. Околорыночники могут быть опционщиками, в этом нет противоречия.

P.S. Я уже год как торгую опционы 

P.P.S. Фигню не пишу, готов ответить за каждую фразу) 

Добавить комментарий