Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер: «Там, где тренд — там и деньги»

Дмитрий Шагардин широкой биржевой аудитории запомнился своими статьями в части фундаментального анализа мировых рынков, монетарной политики Федеральной резервной системы США и других центробанков. Закончив экономический вуз, Дмитрий начал реализовывать полученные знания на практике — в биржевой торговле. Однако как сложился бы его карьерный путь, если бы на 4 курсе он не приобрел акции «Роснефти» на одном из первых «народных» IPO, сейчас уже сложно сказать. 


 


Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер: «Там, где тренд — там и деньги»


 


— Дмитрий, доброе утро!


— Доброе утро!


— Спасибо, что согласился побеседовать со мной. Как понял, ты рано встаешь? (Ред. интервью началось в 8 часов утра, Дмитрий уже был на рабочем месте).


— Ради такого случая...(Ред. смеется).


— Мне один человек говорил, что в Питере все ленивые и не особо активно работают. К тебе, наверное, это не относится?


— Я не местный, не знаю (Ред. смеется). Привык рано вставать.


— Дмитрий, как ты пришел в инвестиционный бизнес, насколько знаю, ты закончил ФИНЭК?


— Да, на самом деле все началось еще с университетских времен. А именно с IPO «Роснефти». Мой хороший друг предложил поучаствовать в IPO Роснефти, тогда мы купили акции через один известный банк. 14 июля 2006 года НК «Роснефть» провела первичное размещение акций по цене 204 рубля. Вот с тех времен и начал интересоваться фондовым рынком. Поставил Quik, смотрел на Роснефть, которая все лето простояла… Пошел на факультет «Финансы и кредит» и уже далее выбрал специализацию «Ценные бумаги». Вот так с ценными бумагами, в дальнейшем, и связал свою жизнь. С четвертого курса, с 2007 года, я работал в питерской компании УК «Энергокапитал» — сначала продавал ПИФы, потом после окончания универа попал в отдел управления активами. Отрасль была на подъеме и наивно казалось, что все будет красиво, хорошо и беспроблемно. Но потом наступил 2008 год.


— Сейчас кого-то из преподавателей добрым словом можешь вспомнить?


— Такие люди безусловно есть, но на самом деле качество и уровень образования очень далек от тех реалий, в которых мы существуем на рынке и в экономике. Чтобы пополнить багаж знаний перед ГОСами, сдал экзамены на аттестаты ФСФР. «Единичку» и «пятерку» сразу получил.


— Дмитрий, ты не жалеешь, что пошел в инвестиционную компанию, а не в банк?


— Нет, я не жалею. Мне все это очень интересно, здесь каждый день все в динамике. Очень не люблю монотонную и однообразную работу. Рынок дает это движение мне. Каждый день ты узнаешь что-то новое.


— Те акции Роснефти, которые покупал по студенчеству продал быстро?


— Да, продал осенью. Они стояли на месте все лето. Не понимал, в чем интерес торговли данной акцией, так как в ней ничего не происходило. В тот момент обратил внимание на движения в других акциях, например, РАО ЕЭС торговалась очень хорошо и дали первые положительные результаты. Да… втянулся в это дело на четвертом курсе и из всего этого дела вылезти не могу до сих пор… Хотя были перерывы. В 2009 году занимался другими проектами… Есть семейный бизнес, который уже четвертый год существует, сегодня им занимается супруга.


— Дима, а ты в КИТ Финанс Брокер сейчас на какой должности?


— А КИТ Финансе с сентября 2010 года начал работу на позиции аналитика, с сентября 2013 являюсь начальником отдела доверительного управления. На самом деле наш отдел правильнее назвать блоком «управления активами». Помимо классического ДУ на российском рынке, год назад мы запустили и консалтинговые продукты (advisory или «персональный брокер») для клиентов на российских и глобальных рынках, отдельное большое направление — структурные продукты, поднимаем сейчас сервис с роботами. Вот это четыре базовых направления, которые мы активно развиваем. Есть еще продукты с еврооблигациями. Надеюсь, что до конца 2014 года запустим продукт «доверительное управление на глобальных рынках». Работы сейчас очень много. К сожалению, стал меньше писать аналитических материалов по global macro. Времени свободного очень мало.


— Дима, ты сказал про управление активами. Речь идет про клиентские активы? Или компания торгует также собственные деньги?


— Нет, собственные деньги компания не торгует. Речь идет про клиентские деньги.

Продолжение интервью: http://market-lab.org/dmitrij-shagardin-nachalnik-otdela-doveritelnogo-upravlenija-kit-finans-broker-%C2%ABtam-gde-trend-tam-i-dengi%C2%BB








0 комментариев

Добавить комментарий