Маржинальное плечо на фьючерсах

Естественным путем развития многих трейдеров является переход от внебиржевого форекса к регулируемым рынкам, в частности на фьючерсные рынки. Маржинальное плечо (леверидж,leverage, плечо) — важный пункт торговых условий.  Этим показателем интересуются все трейдеры.


Для начала небольшое определение


Маржинальное плечо – представляет собой кредит, залогом под который служит сумма депозита трейдера, разница между маржинальным плечом и залогом показывается в относительном соотношении, то есть, сколько кредитных средств будет получено на единицу залога.


маржинальное плечо


При торговле на форексе с этим параметром все довольно просто. Плечо изначально озвучивают в условиях к каждому типу счетов. Например, 1 к 100, 1 к 200 или даже 1 к 500.  При торговле фьючерсами маржинальное плечо тоже есть, но оно разное для разных инструментов и считается индивидуально.


Маржинальное плечо при торговле фьючерсами считается как полная стоимость контракта (можно посмотреть в  ;спецификациях), разделенная на маржинальные требования для этого контракта.


Так как спецификация и маржинальные требования разные для разных фьючерсов, то и доступное плечо — разное.


Разберем на примере фьючерса E-mini S&P 500.


Полная стоимость контракта: текущее значение индекса * $50. Текущее значение (на момент написания статьи) фьючерса 1971. В этом случае текущее значение полной стоимости контракта: 1971*$50 = $98550


Биржевая маржа: $4758.


Значит маржинальное плечо: $98550 / $4758 = 20,7124842370744


Биржевая маржа необходима для торговли позиционно — с переносом открытой торговой позиции через клиринг. Если вы торгуете внутри дня и все открытые позиции закрываете внутри дня, то существует понятие внутридневной маржи. Для E-mini S&P 500 это значение — $500.


Поэтому для торговли ВНУТРИ дня доступное плечо следующее: $98500 / $500 = 197


Обратите внимание, что из-за постоянного изменения текущего значения фьючерса плечо также все время меняется, но незначительно.


Таким же образом считается максимальное маржинальное плечо и для других фьючерсов.


Использование маржинального плеча имеют «светлую» и «темную» сторону. При маржинальной торговле (а фьючерсный трейдинг — это в подавляющем большинстве именно маржинальная торговля) можно извлечь значительную прибыль, которая многократно превосходит изменение в цене торгуемого инструмента.


Например, если вы используете плечо 1 к 50 и фьючерс, которым вы торгуете изменился в цене всего на 2%, то ваша прибыль будет равна 100% (50*2%).  Но это всего лишь одна «светлая» сторона. Потому что если изменение цены будет неблагоприятным для вас, то вы точно также многократно увеличиваете потенциальные убытки.


Поэтому мы всегда рекомендуем крайне осторожно использовать маржинальные плечи, не «нагружать» свой депозит чересчур большими открытыми позициями.


маржинальное плечо


Еще один важный момент. Маржинальное плечо при торговле фьючерсамипредоставляется БЕСПЛАТНО. Как при торговле в лонг, так и в шорт. Это важное преимущество по сравнению с торговлей акциями.


При желании вы сами можете попробовать торговлю фьючерсами с использованием маржинального плеча. Закажите демо:


Закажите демоверсию торгового терминала Global Zen Trader
Как открыть реальный счет


Удачи вам и профитов.







0 комментариев

Добавить комментарий