Александр Копытов, эксперт отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер: «Преступление для трейдера — не использовать сильные движения рынка»

Продолжаем проект "Биржевые люди", сегодняшнее интервью с человеком, который отвечает у брокера КИТ Финанс за бизнес-процессы, связанные с алгоритмической торговлей и продукты, привязанные к ним.


 


Александр Копытов, эксперт отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер: «Преступление для трейдера — не использовать сильные движения рынка»


 


Александр, доброе утро.


— Здравствуйте, Роман.


— Александр, спасибо, что согласились побеседовать со мной. Я видел Ваш ролик с конференции Смарт-Лаба в апреле. Думаю, Вы будете интересным собеседником мне и моим читателям.


— Спасибо, всегда приятно.


— Насколько я понимаю, Вы специализируетесь в области алгоритмического трейдинга?


— Да, это так. Последние несколько лет.


— Какие алгоритмические стратегии Вы используете в своих продуктах?


— В основном это трендовые стратегии — ловля движений в ту или иную сторону. Чем больше движение имеет амплитуду, тем проще на нем зарабатывать. Если говорить про какие-то разворотные вещи, то у меня просто не получается их ловить, поэтому разворотные системы я не использую.


— Александр, сейчас же не самые лучшие времена для трендовых стратегий. Рынок боковой.


— Есть такое, согласен. Особенно российский. Есть проблемы, соотношение риск/доходность уменьшается. Стараюсь выбирать те бумаги, в которых присутствуют хорошие движения.


— При оценки стратегий на какие показатели ориентируетесь?


— Доходность, риск. Также смотрю профит-фактор и очень важно смотреть на просадку. Клиенты приходят в разное время и нужно, чтобы каждый из них не попадал на длительную просадку, особенно в начале. Кривая капитала должна быть как можно более гладкой, когда просадка короткая по времени и небольшая по глубине.


— Скажите, какой профит-фактор у Вас в стратегиях. Насколько знаю, добиться профит-фактора выше 2 достаточно сложно?


— У меня где-то около 2. В последней стратегии, которую мы запускаем в формате Доверительного управления, на тестах профит-фактор составляет 2,1.


— Стратегии используют маржинальные позиции?


— Да, берут плечо, но крайне редко, в случае сильных движений. Рынок сильно скоррелирован, когда идет Газпром или Сбербанк, то начинается движение и в других бумагах. Если движение хорошее и истинное, то лучше войти по всем бумагам и использовать плечо.


— Срочный рынок используете?


— Нет. Там есть проблемы склейки фьючерсов, чтобы сделать «бесконечный» фьючерс и адекватно протестировать. Если в акциях я могу использовать для тестирования данные 2007-2008 года, то во фьючерсах это сделать тяжело. Кроме того, присутствует проблема перенастройки. У нас, в основном, сервис был сконцентрирован на автоследовании. И каждый раз (Ред. после квартальной экспирации) клиенту нужно все перенастраивать, отслеживать. С фьючерсом у меня не задалось.


— То есть, в том тренде, который сейчас наблюдается в доллар-рубле. вам не удалось поучаствовать?


— Нет, только в акциях работаем.


— Хорошие возможности иногда дает срочный рынок. Вот доллар-рубль исторический максимум обновляет.


— Согласен. Ну, в принципе ожидаемо с долларом.


— А вы на споте?


— Да, первые 15 бумаг рынка.


— Какие доходности на реальных деньгах удается «отжать» у рынка?


— Порядка 30% годовых.


Полный текст интервью на MarketLab







0 комментариев

Добавить комментарий