Переломная точка (экспертные мнения)

Добрый день, друзья! Пишу этот пост, так как российский рынок находится сейчас в довольно важной технически области (или точке, кому как удобнее).

Давайте посмотрим на графики. Это график РТС за последние годы:

Переломная точка (экспертные мнения)

Как видно, мы сейчас вблизи важного уровня, который выступал поддержкой не раз на протяжении этих лет, хотя и был относительно краткосрочно пробит вниз на мартовских событиях. Этот уровень — 1200 по РТС. 

Как многие помнят, я последнее время придерживался сценария боковика вокруг уровня 1200. Но теперь все ближе и ближе время выхода из этого боковика и начала направленного движения. Куда будет это движение, вверх или вниз?

Интересно, что на ММВБ картинка гораздо более оптимистичная:

Переломная точка (экспертные мнения)

Итак, давайте подумаем, какой сценарий наиболее вероятен. Временной промежуток — от текущего момента до нового года. То есть 3 месяца.

Факторы за вверх:
+ российский рынок привлекателен по фундаментальным коэффициентам
+ все уже в цене, кроме войны
+ рубль будет дешеветь, а основные компании в индексах имеют экспортные валютные доходы
+ по ММВБ технически наиболее вероятным выглядит прорыв вверх
+ осенью обычно растем до НГ

Факторы за вниз:
+ технически мы в середине долгосрочного падающего канала
+ РТС в долларах, дешевеющий рубль будет давить на индекс
+ отток капитала возможно еще только начался
+ давление на бизнес со стороны государства, последовательно ухудшающийся инвестклимат

Что касается меня, то я по-прежнему думаю, что движение вверх наиболее вероятно и если увижу подтверждение, сделаю ставку на выход вверх к 1500 — буду постепенно наращивать лонговую позицию, контролируя риски.

Приглашаю всех высказаться (особенно экспертов H2T.Academy), привести свои аргументы, технические, фундаментальные или иные другие по ситуации, предложить схемы заработка на реализации наиболее вероятного сценария.







15 комментариев

avatar
вынос вверх — да, но у меня есть подозрения что:
1) прежде чем вверх, рынку стоило бы разгрузить свингом вниз (хотя локально сейчас этого уже не случится — ему нужно было ускореенно валиться на той неделе, но не случилось, и теперь выкупили, значит к верхней границе доползем снова)
2) весь боковик сильно затянут, ему давно пора было бы разрешиться, но до сих пор беременный, значит риски большого ложного выноса с массовым разочарованием толпы возрастают, как бы в итоге не было, что сначала ложный вниз, потом еще более масштабный ложный вверх, и затем уже большим трендом вниз — тогда и макро-ситуация сценарию не будет противоречить
вобщем попытался коротко, но вышло непонятно :-)
avatar

Согласен c Алексеем, мне видится, что пока не видно конца нисходящему тренду(см. график 1Month)


Если и будет разворот, то после еще одного ложного пробития уровня 1100. При том не факт, что не понадобится третье.


Индекс РТС

avatar
Понравилась идея Елены — не смотреть больше чем на месяц вперед.
А сам пока не вижу, чтобы объемы накапливались на поддержках. Думаю поэтому и происходят такие «неожиданные» движения как резкий рост, и затем слив или волатильность разгоняют. Сегодня есть некоторый приоритет на buy от 117000 (до 121500), но если цена закрепится ниже, всё это расстает…
Последний раз редактировалось
avatar
Не вижу никаких предпосылок для сильных движений куда бы то ни было.Как не видел их все последние месяцы и неоднократно об этом говорил)
Ходим в диапазоне по РТС 1100 на 1300 с небольшими вылетами, так и будем продолжать ходить, имхо.
avatar
Полгода назад когда мы были на 130 на форуме Пушкарёва я, дословно написал, что за несколько лет 4 раза были на 120 и врятли это добрая традиция будет нарушена. Рынок в боковике, так как экономика страны в стадии стагнации. И не надо рассказывать, что кругом враги. Советский Союз за 4 пятилетки с 21 года построил немногим меньше 9000 предприятий. И врагов вокруг было не меньше. Будем так же болтаться в боковике. Правда боковик съедет несколько ниже. Рано или поздно пересмотрят налоговую и социальную политику. Появится неприкосновенность часной собственности и независимые суды всех инстанций.Будет благоприятный инвестиционный климат.Мозги перестанут утекать.Экономика будет расти на 8-10 % ежегодно. Инвесторов станет больше чем спекулянтов. И вот тогда будет выход из боковика на верх.
avatar
В апреле создал портфель. В долгосрок вверх. В настоящее время наблюдается сильная раскорреляция рынков, соответственно амеры варосли в 2 раза, а мы на месте. Жду роста.
В настоящее время боковик. Будем ли ниже? Вполне возможен прокол вниз, чтобы идти вверх. Поймать дно сложно. Среднесрочным инвесторам рекомендую покупать. Риски расчитывайте сами.
avatar
Есть ощущение, что следующая неделя может стать переломной. Если ЕС намекнет на отмену санкций, у рынка будет потенциал. Конечно инвестклимат подпорчен историей с АФК, но пока не критично, если новых эпизодов не всплывет.
avatar
Согласен с Еленой, надо ждать следующей недели. Но я тоже за позитивный сценарий. Как бы на этом и сижу в лонге. А вот по поводу АФК, думаю вообще не стоило рынку смотреть на это событие. как будто если посадят Евтушенко, все его компании тут же закроются. Все будет работать в той же силе, вообще не понимаю в чем проблема… Подумаешь компромат накопали, с кем не бывает, значит сам виноват, надо было думать раньше.
avatar
Я уже писал, о возможном «новом дне» вопрос в том где оно и когда. Согласен, что надо было падать быстро (путы бы налили по воле), но видно спот не хочет падать, а санкции  побоку. Значит ЦБ проводит какую то политику а-ля "… УЕ"  но не про нас, а про кооператив озеро. Вот сегодня у нас шанс есть оторваться от нижней границы, если хохлы здадутся. Вообщем сначала винз немного, а потом лонг аж до самого Нового года.
avatar
Шанс выпал, кто в лонгах?
avatar
Пока на обоих графиках негатив преобладает:
— на РТС уровень 1200 уже не актуален, главное не упасть ниже 1000. После падения будет  отскок вверх, если до уровня 1400 не дотянет — дальше падение продолжиться и низходящий тренд сохраниться, если 1400 преодолеет, то верояна смена тренда после небольшой коррекции — то есть все будет зависеть от силы и продолжительности импульса вверх. По-времени импульс вероятен в начале декабря. К этому времени и фундаментальные факторы определяться: Украина, санкции и др. Пока, до начала декабря в long — с большой осторожностью — велика вероятность обрыва до 1000.
avatar
  • Rgt
  • +1
Давление в котле набирается-набралось: forex давит на рубль, он в свою очередь пытается на наш рынок.
Но что интресно, рынок не сползает… В Ri немного, видимо второй эшелон, но GZ и SR — не желают(пока).
Видимых вариантов два: с началом коррекции в си — начнем отрастать, другое — если в газп и сбер «прорвет», то можем не слабо просесть)
Мои скромные домыслы)
avatar

учитывая текущею ситуацию и обстоятельства, считаю целесообразным  снижать  горизонт планирования до 2-2,5 недель. Сегодня ожидаю интересный день, возможен вариант укола 1100, с последующим уходом к 1240. В случае закрытия ниже 1080 по ртс, сценарий отменяется.


 
avatar
  • Rgt
  • 0
Да, три единицы по РИ(111'000) — рубеж.
Все больше смахиват на движение в сторону 102'000.
Сила доллара тому способствует или слабость евры.
Ей вообще ничто не мешает двигаться на 1,22(-3,5% с текущих).
Вот и давление на рубль(с проекцией на весь рынок).
Если конечно, своя ИМХА не появится))
avatar
Пока не достигли 1000 дергаться преждевременно. Если не упадет ниже, то сформируется двойное донышко и можно ждать импульса вверх до 1500 или выше, что-нибудь да подвернёться.
Если просядет ниже1000, то импульс вверх в декабре  тоже очень вероятен, хоть и слабее, так как весь «пар уйдёт в гудок» — на преодоление уровня 1000.

Добавить комментарий