Минфин обнулит налог на дивиденды для Китая

Минфин обнулит налог на дивиденды для Китая
 



Минфин России ведет переговоры с Китаем об обнулении ставки налога на дивиденды и проценты, пишут «Ведомости». Об этом правительство России попросил «Газпром». Для монополии этот вопрос является особо важным, так как западные кредиты ей приходится замещать китайскими.


Сейчас кредиторы и инвесторы из Китая поставлены в худшее положение по сравнению с европейцами и американцами. Они вынуждены платить 10-процентный налог с получаемых дивидендов или процентов, тогда как многие западные инвесторы от этого сбора избавлены.


В феврале правительство поручило подписать новое соглашение с КНР: 5 процентов по дивидендам и процентам. Однако сейчас начались переговоры о полном освобождении китайских компаний и банков от этих выплат.


Для государства это будет означать бюджетные потери. В то же время правительство, видя затруднения компаний при получении доступа к финансовым ресурсам, может пойти на этот шаг ради поддержки бизнеса.


В текущем году «Газпром» договорился с Китаем о строительстве газопровода «Сила Сибири». 25 миллиардов долларов на строительство будут предоставлены КНР. При этом средства могут быть предоставлены как авансом, так и в кредит.








0 комментариев

Добавить комментарий