Крысиные торги: могут ли заработать трейдеры-грызуны

В поисках грааля финансисты порой изобретают совершенно абсурдные торговые системы. Например, проект rattraders.com похож на проп-трейдинговую компанию, в которой вместо людей на бирже играют … крысы.


Как думаете, стали бы вы лучше торговать на рынке, если после каждой неудачной сделки не только теряли бы деньги, но еще и получали удар электрошокером? Оказывается, такие эксперименты уже проделывали… над крысами. Экспериментаторы даже смогли вывести поколение грызунов, у которых количество успешных сделок стабильно превышало 50%.


В 2009 году компания RatTraders, зарегистрированная на Каймановых островах, проводила следующие опыты. Крысу сажали в специальную клетку с подключенным к электричеству полом. В коробке было два рычажка – зеленый для покупки и красный для продажи, — а также отверстие для еды и динамик. После прослушивания специального музыкального трека, соответствующего некоему торговому графику, крыса должна была дернуть за один из рычажков и определить, какая будет следующая свеча: растущая или падающая. Если зверек угадывал, то через отверстие ему давали маленький кусочек сыра, а если нет, то пускали по полу разряд тока.


Клетка для крысиного трейдинга


Крысиные торги: могут ли заработать трейдеры-грызуны                                                                           


Перед началом торгов график специально переделывали в музыкальный трек, потому что считается, что грызуны очень восприимчивы к звукам и могут уловить в мелодии такие закономерности, которые человеческий мозг понять не в состоянии. Дорожки монтировали так, что чем сильнее был рост на свече графика, тем выше был звук, а чем глубже падение, тем звучание становилось ниже. Обычно в RatTraders брали 2-минутные свечи и составляли треки длиной в 10-20 секунд.


Общее обучение крыс длилось несколько месяцев. Сначала в течение первых двух недель их просто приучали к клетке. Затем на протяжении следующих 10-11 недель каждой из них давали слушать по 100 музыкальных треков в день. После этого отбирали лучших крыс-трейдеров и повторяли процесс. В результате было выявлено несколько пар чемпионов, у которых количество успешных сделок стабильно превышало 50%, хоть и ненамного – на 2-3%. Оказалось, что потомки зачастую показывали результаты лучше своих родителей, однако третье поколение похвастаться успехами в торговле на бирже, увы, не могло.


Остается неизвестным, принести ли грызуны кому-нибудь прибыль.


Лучшие трейдеры первого и второго поколений Крысиные торги: могут ли заработать трейдеры-грызуны







0 комментариев

Добавить комментарий