Владислав Кочетков, Президент ИХ «Финам»: «Нам не хватает государственной пропаганды» (окончание)

Аннотация: Во второй части интервью с Владиславом Кочетковым поговорили про фиксинг драгоценных металлов, про брокерские услуги с выходом на западные площадки, про страхование брокерских счетов, про проект внебиржевой площадки best execution, про обвал фондового рынка 3-го марта 2014 года.


 


— Для частного инвестора какие наиболее интересные сегменты рынка — фондовый, срочный, валютный или облигации? Как показывает Ваша статистика?


— Если смотреть на нашу статистику, то мы имеем стагнацию на фондовом рынке, достаточно хороший приток на срочном и валютном рынках. Но показатели валютной секции связаны еще и с тем с тем, что рынок новый, и высокая динамика клиентской базы обусловлена эффектом низкой базы. Все-таки фаворитом среди инвесторов, особенно инвесторов с опытом, сейчас является срочный рынок.


— Частный инвестор массово обратил внимание на срочный рынок?


— Да, мы фиксируем увеличение счетов с активами на срочном рынке.


— Биржа сейчас активно пытается раскручивать тему с драгоценными металлами. Скажите, какие-то интересные инструменты есть на рынке, связанные с драгоценными металлами? И как там с ликвидностью?


— Ликвидность — это ключевой момент. Если не брать какие-то форексные инструменты — золото, серебро, — то ликвидных биржевых инструментов, связанных с металлами, в России пока нет. Поэтому актуален вопрос привлечения маркетмейкеров и создания ликвидности: если она будет, то будет и инвестор. Тут вопрос именно действиях биржи в этом направлении.


— Московская биржа планирует еще одну новацию, такую как рэнкинг управляющих. Скажите, управляющие Финама будут участвовать в рэнкинге Московской биржи?


— Еще не решили. Увидел информацию про это относительно недавно. Скажу честно (Ред. смеется), что сегодня только дайджест прислали. Конечно, мы верим в профессионализм нашей команды и следуем политике информационной открытости, т.е. готовы к участию в рэнкинге.


— Я нашел на Вашем сайте раздел «Управление активами». Насколько я понимаю, Вы продаете какие-то продукты из этой области. А где заинтересованному человеку найти трек-рекорд в части этих продуктов?


— У нас достаточно широкая линейка, включающая в себя более десятка различных продуктов. Это разные рынки, разные пороги входа, разные подходы к портфельному менеджменту. Если брать управляющую компанию «Финам Менеджмент», которая предлагает услуги в сфере доверительного управления, то хорошим спросом пользуется «Доверительное управление Лайт». Это пуловое управление с пониженным порогом входа (от 300 тыс. руб.). Описание стратегий содержится на сайте, а чтобы получить подробную информацию о доходности достаточно позвонить, либо написать в компанию — она будет предоставлена. Есть продукты, которые ближе к роботизированной торговле. Например, сервис «Трейд-Центр», где наши управляющие выкладывают свои стратегии, и можно подписаться на их сигналы, либо подключить счет к автоисполнению. Там же выложены стратегии с доходностями, графиками. Можно задать вопрос управляющему. Даже есть возможность подключиться в демо-режиме, чтобы получать сигналы и ощутить, насколько график соответствует действительности.


— Владислав, а именно аудированный трек-рекорд где-либо можно получить? Аудированный независимым каким-то лицом? Вот как делают обычно хедж-фонды?


— Я о такой практике в России не слышал. Если будет спрос со стороны клиентов, то мы готовы стратегии раскрыть и привлечь независимого аудитора. Проблем с этим не вижу, но, если честно, Вы первый кто сказал, что такая потребность есть. Хотя я с клиентами общаюсь достаточно часто. Попробую закинуть тему, провести опрос. Если есть к этому интерес, то почему бы и нет? Сделаем.


— Наверное, вот этот проект Московской биржи (Ред. рэнкинг управляющих) будет лучшим аудитом стратегий управляющих на нашем рынке.


— Вполне может быть.


— Получится, для частных инвесторов — ЛЧИ (Ред. конкурс Московской биржи Лучший Частный Инвестор), а для профессиональных управляющих — рэнкинг Московской биржи. Кстати, как в этом году? Интерес к ЛЧИ есть по сравнению с прошлыми годами?


— Информация по нему только появилась. Скоро запустим промостраницу, баннер. Думаю, интерес со стороны клиентов будет достаточно большим. Конкурс раскрученный, трейдеры его любят.


— Кстати, я смотрел по статистике самый популярный конкурс ЛЧИ был 2 года назад. В прошлом году внимание к конкурсу спало.


— Как, в целом, и интерес к рынку.


— Да, корреляция, видимо, есть. Какие-то преференции, бонусы клиентам, которые идут на ЛЧИ, будете предлагать?


— У нас нет желания загнать клиента на ЛЧИ любой ценой. Человек хочет — принимает участие. Поэтому специальных преференций не продумывали. Скорее всего, их не будет.


— Владислав, расскажите еще про Who Trades. Насколько я понимаю, сейчас увеличивается количество людей, которые хотят идти и торговавать на Запад?


— Да, поток клиентов на Запад существенно вырос в последнее время.


— Давайте поговорим про этих людей. Какие они могут получить гарантии, что их заявки выводятся на биржу, как не наткнуться на «кухню» в этом бизнесе?


— Мы предлагаем сразу несколько вариантов доступа через разные компании группы WhoTrades. Есть лицензированный европейский брокер WhoTrades Ltd. Он предлагает продукт, который называется MMA (Multi Markets Account). Более 20 бирж доступны с одного счета, через Transaq (Ред. информационно-торговый терминал). Продукт один из самых востребованных. Есть все — от России до Гонконга, с европейскими, американскими биржами. В этом году данный продукт у нас лидер по продажам, он был запущен в начале года, и интерес к нему стабильно большой.


Есть WhoTrades Inc., который является лицензированным брокером в США. Он дает прямой доступ на Америку — NYSE, NASDAQ. Есть WhoTrades FX, LLC - лицензированный американский Forex-брокер, также дающий доступ на срочный рынок США.


Как выбрать? На мой взгляд, ключевое — это наличие у компании лицензии в нормальной юрисдикции. Если брокер зарегистрирован на каких-то островах, где брокерская деятельность в принципе не регулируется законами, то компания просто называет себя «брокером», не являясь таковым. Значит, в этом случае вы попадаете на «кухню». Если брокер существует в жесткой юрисдикции, например, такой как американская, то вероятность того, что Ваши сделки уйдут куда-то вне рынка, равна нулю. Потому что затраты на создание брокера достаточно велики, есть постоянный контроль со стороны регулятора, т.е. гарантом в данном случае является Правительство США. Кроме того, все счета застрахованы. В случае каких-то инфраструктурных рисков, банкротства брокера до 500 тыс. долл. США каждый клиент себе сможет вернуть.


В Европе эта сумма составляет 20 тыс. евро, но она тоже достаточно велика. Даже на Кипре регулятора нельзя назвать «мягким», он следит очень внимательно и, соответственно, наличие кипрской лицензии — это тоже нормальное подтверждение серьезности брокера.


— Как я понял, брокер WhoTrades, который на Кипре и который в США — они выводят клиентские заявки на сами биржи? И любой клиент их может увидеть в реестре сделок, которые происходят на NYSE, либо европейских площадках? Я верно понял?


— Да.

Полный текст интервью







  • хорошо
    +1
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий