На пути к мечте. Глава 3. Шахта

Глава 2. Армия. - http://www.h2t.ru/blog/5624.html
Глава 1. Начало. - http://www.h2t.ru/blog/5600.html
Пролог - http://www.h2t.ru/blog/5598.html

        Вернувшись с армии, я  вновь вернулся на свою старую работу. По всем сделками с моим клиентом в мое отсутствие мне платили половину от моего нормального бонуса. Тем самым, когда я вернулся из армии у меня еще и на работе были некие накопления. Они были не очень большими, но все-таки были.
        К сожалению, из всех денег которые у меня были, в дело пустил я только крохотную часть. 15000 я отдал долг, который когда занимал перед армией, 5000 отдал сестре на шмотки, а на 15000 мы посидели в кафе, когда праздновала мой приход из армии. Собственно и все. Я почти даже и не помню куда разлетелись остальные деньги, но это произошло так быстро, что я и не заметил.
        В общем, я пришел к тому отчего уходил когда-то. Я вернулся к той же проблеме что была до армии. Я не отчаивался и стал искать способ восстановить свое финансовое положение хотя бы частично. Доход за время моего отсутствия сильно упал по причине того что мои клиент стал отказываться от продукции под всякими предлогами. Как он говорил — «Идет возврат от производственников». Поскольку изголодался по таким коммерческим схваткам за время моего отсутствия, что я с легкостью убедил всех вокруг, включая главного инженера того предприятия, куда мы поставляли продукцию, что это нам строят козни конкуренты и попросился к ним на испытания нашей продукции в боевых условиях, то есть в шахте на глубине 300 метров под землей. Что удивительно, нам пошли на встречу и пригласили приехать.
        Мы с директором в срочном порядке сели на поезд и через несколько дней уже были там. Прошли инструктаж и опустились в шахту. Мы провели полную рабочую смену под землей вместе с буровым мастером. Ох, какже сложна их работа! Я все время сидел рядом и смотрел как молодой парень моего возраста за 30 тыс. рублей в месяц и это с бонусом, то есть если ты не выполнил план, платят меньше, работает не покладая рук на одном дыхании. Я смотрел и удивлялся. Выхода особо у него не было, поскольку работать в этом городке можно либо таксистом, либо шахтером. Других вариантов не было. Есть конечно вариант уехать, но там его Родина.
        В этой шахте добывали руду. Порода вокруг была каменная. По этой причине в шахте не нужно делать укрепления, а достаточно просто порубить тоннель. Все это выглядело как в мультфильме про семейку Флинстоун. Недалеко от входа у шахтеров была сделана беседка, просто вырубленная в стене. Внутри само собой все стены были из цельного камня. Стол и скамейки были сварены из бурового шестигранника. В ней перед сменой устраивают перекуры, там можно выпить чай и съесть бутерброд. Мы там останавливались, когда шли на смену вместе с буровиком, которого звали Павел. Я и директор провели целую рабочую смену в шахте. Павел также быстро как начал смену, ее завершил. Я заметил, что он оставил много пояснений мелом на буровых штангах для следующей смены. Пояснения были типа: «Перебрал молоток»[1], «Начал устанавливать 3й буровой станок» или «На скважине прошел 30 метров». Мы быстро встали, отряхнулись и быстрым шагом пошли за буровиком по лабиринтам шахты. Он предложил нам пройтись через «камеру мультиков». Ее так называют, поскольку там есть скопления газа. Когда проходил через нее, то такие ощущения что кто-то забыл выключить газ на плите. «Камера мультиков»существовала, несмотря на заверения в обратном на инструктаже, где нам объяснили как пользоваться спасательными средствами и что делать в случае чрезвычайного происшествия.
        Подходя к лифту, мы увидели много шахтеров, рвущихся домой после смены. Все они не помещались разом в лифт, поэтому женщина-вахтер невозмутимо всех останавливала, когда лифт был наполнен. Все ее слушались. Что меня поразило, так это то, что за все время пребывания там внизу, я ни разу не услышал ни слова мата! Ни разу! Настолько поразило, что я отчетливо это запомнил. Я всегда думал что люди тех профессий, где работаочень трудна физически или связана с огромным психологическим напряжением, разговаривают матом. Так было в армии, так, я думал, будет и в шахте. Но эти люди были настолько дружелюбными и вежливыми, это при том, что они отработали полную смену в тяжелых условиях. Это говорит о том, что будь ты даже простым грузчиком (ничего личного против не имею, сам 10 лет назад работал) или же у тебя очень большие трудности, проблемы жизни или что-то подобное — всегда можно и даже нужно оставаться человеком!
        Мы поднялись наверх как селедки в бочке, прошли через мини-кпп и оказались в раздевалке. Мы довольно быстро переоделись и поехали в гостиницу. На следующий день у нас была назначена встреча по итогам испытаний нашей продукции. Кстати, забыл упомянуть, я продавал буровые коронки. Говоря простым языком — это насадка, которая бурит скважину. Возможно это и неважно, но думаю такая деталь добавит колорита к моему рассказу.
        На следующий день с утра мы встретились с главным инженером. Произошли небольшие разборки, по причине того что приехал конкурент и намутил воду. Он начал говорить всякие гадости в наш адрес, но его быстро развернули. Наша цена была намного ниже при том же качестве. Упущу некоторые детали, но все закончилось благополучно.  Мы выяснили, что не все коронки прошли испытания пока. Те, которые уже прошли при нас подходили под требования заказчика. Мы отправились обратно в гостиницу, а оттуда на поезд. Через некоторое время мы выяснили что наши коронки прошли испытания я победил в тендере на очередную партию.
        Таком образом, я восстановил позиции, утраченные во время моей службы в армии. Я был горд собой, несмотря на то что объемы поставляемых партий сократились почти вдвое. Это было все же лучше чем ничего. Все начало налаживаться.


[1] Молоток — на жаргоне буровики так называют пневмоударник. Это такое устройство, в которое вставляется буровая коронка, а с другой стороны пневмоударника присоединяются буровые штанги. Пневмоударник выполняет функцию перфоратора, он при вращении наносит много ударов по буровой коронке

Несколько фоток:
На пути к мечте. Глава 3. Шахта

На пути к мечте. Глава 3. Шахта

На пути к мечте. Глава 3. Шахта

Глава 3
Знакомство с рынком Форекс.
...









1 комментарий

avatar
интересный опыт!

Добавить комментарий