На пути к мечте. Глава 1. Начало

Пролог - http://www.h2t.ru/blog/5598.html

       На дворе было лето. Я работал менеджером по продажам горно-шахтного и буро-взрывного оборудования в одной небольшой фирме. Я был холост, зарабатывал деньги, которых мне хватало на то, чтобы хорошо погулять. В тот период я довольно часто посещал рестораны и бары с друзьями, каждый раз оставляя там несколько тысяч рублей. Мне казалось, что этим самым я подчеркиваю свой статус да и мне было приятно быть приобщенным к некому кругу избранных. Хочу заметить сейчас, что мне это только казалось. По большому счету это была лишь оболочка, под которой скрывались мечты и надежды. Я хотел видеть себя таким, но естественно мне было очень далеко до этого. Многие из тех надежд во мне и сегодня, но отношусь к ним я немного по-другому. К примеру, сейчас бы я по- другому поступил бы с теми деньгами, которые постоянно тратил впустую. Ох, если бы я тогда знал что знаю сейчас, то сколько времени можно было бы сэкономить и пустить в дело! С другой стороны, у меня не было бы того опыта, который я получил, не было бы тех чувств, которые я пережил тогда. Хороша ложка к обеду! И как бы я не вспоминал о том времени, прошлого уже не вернешь. Ошибки сделаны, выводы тоже. Жизнь продолжается и тот опыт, который я обрел за эти несколько лет, уже дает свои плоды.
          Я точно не помню откуда мне пришла идея заняться трейдингом, но я знал что возможности там практически безграничны. Свобода и неплохие доходы прельщали мне. Скорее всего меня подтолкнули беседы одного из моих руководителей о том как он торгует акции Газпрома. Я нашел демо-версию  торговой платформы, где самому можно было попробовать что-то купить и продать. Что такое лонг и шорт я слышал, но пока еще не совсем понимал.  Демо-счет был 100 000 рублей, но в отличие от тех демо-счетов, что предлагают сейчас котировки были абсолютно нереальными и воз производилась программой случайным образом. Через некоторое время мой интерес к Фондовому рынку заметили и один из руководителей решил взять меня в дилинговый зал, где он сам торговал реальными деньгами. Дилинговый зал — это то помещение, где все вместе торгуют трейдеры, арендуя торговое место. Помню там было много компьютеров и сидело всего несколько человек. Дилинговый зал предоставлял один из крупнейших российских брокеров БКС. Мы прошли с ним и сели за один из компьютеров. Открыли торговый терминал Quik и он решил показать мне как делаются сделки:
           — Вот, смотри — говорил он мне, параллельно выставля заявку на покупку 300 лотов акций Газпрома.
          Как сейчас помню, цена этих акций была 360 рублей. На момент написания книги акции сильно упали с того уровня, да и уровень тот был максимальны за всю историю торгов акции этого эмитента.
          Директор во время торгов рассказал мне несколько историй про то, как тут все устроено и какие люди тут торгуют. К примеру, он поведал про мужчину, торговавшего на свои деньги. Сумма депозита была где-то 15 млн. рублей и когда у него получилась просадка в 30% от счета (5 млн. рублей), то его хватил сердечный приступ и впоследствии он умер. Я пытался поставить себя на место того мужчины. Мне казалось, что 15 млн. это нереально огромная сумма, но мне казалось что я смог бы пережить потерю 5 из 15 млн.
          Прошло еще немного времени и настал 8 августа 2008 года (08.08.08) война в Грузии. Я в тот момент не следил за рынком, но мне показалось что именно с этого дня все акции начали жутко падать в пропасть.
          Настал 2009 год, с учебой в универе все никак не клеилось. Мне было не интересно. Мне было трудно накопить деньги из-за моего образа жизни и я довольно сильно переживал по этому поводу. Армия РФ была близка и я всерьез подумывал о том чтобы купить военный билет. Я не знал где, как и у кого, но я его куплю. Мне казалось очень глупой затеей пойти в армию и потерять там кучу времени. К сожалению в мое время у молодежи так принято. Сейчас не модно служить в армии и те кто побогаче стараются от нее отмазаться. Я до последнего был убежден, что куплю военный билет.
      И вот я получил очередную зарплату 50 тыс. рублей. Деньги для меня казались небольшими, несмотря на то что средняя зарплата в моем городе тогда была порядка 17000 рублей. Я твердо решил копить на машину. Мне хотелось иномарку, но я реально пытался оценить ситуацию и был согласен на ВАЗ 2110. Я положил их себе на карту и примерно неделю-полторы не трогал их.
          Настал момент, когда наличии у меня не было, а деньги были нужны. Я снял немного… И тут опять понеслось. Немного на это, немного на то. В итоге я просадил все 50 тысяч за каких-то две недели и был очень подавлен. «Как же так?!» — говорил я себе. «Я слабовольная скотина, которая неспособна на копить даже небольшую сумму». Поскольку это было уже не в первый раз, то недовольство собой стало копиться. Я понимал что причина моего неуспеха — я сам и не знал как с собой бороться. В такие моменты я быстро принимают решения, иногда они правильные, иногда нет. Но я быстро могу менять полярность своих убеждений в такие моменты. Это случалось много раз в моей жизни, но впоследствии я стал относиться к чувству, предшествующему такой перемене, с особой внимательностью и осторожностью. Так случилось с армией и с переходом от форекса к торговле на фондовом рынке акциями и фьючерсами. Я до сих пор не могу уяснить для себя хорошо ли это или все-таки плохо. С одной стороны я очень гибок в плане подстроения под стрессовые ситуации, с другой быстрый отказ от своих убеждений тоже не есть хорошо. Ведь в момент отказа цель может находиться совсем близко. Даже ближе чем мы себе представляем. В своей книге «Думаай и богатей» Наполеон Хилл четко описал механизм работы успеха. Он говорил, что успех зачастую маскируется под неудачу, прежде чем выдать себя. Вспомните себя. Я почти уверен, что у каждого из вас был такой момент, когда вы хотели отказаться от своей цели, но все же решили продолжать действовать и награда не заставила себя ждать. В трейдинге, которым я занимаюсь это происходит постоянно. Не отказывайтесь рано от своих целей, действуйте по своему плану и вы всего добьетесь.

Глава 2
Армия
...







2 комментария

avatar
Нормально и не занудно… Ждем продолжения.
avatar
Интересно! Ждем продолжения.

Добавить комментарий