Александр Горчаков, управляющий активами ИК «Форум»: «Волатильность дает нам новых клиентов»

Беседа с Александром Горчаковым лично мне принесла позитивные эмоции. Было приятно пообщаться с интеллигентным и владеющим предметом разговора человеком. Интервью прошло в один из рабочих будней управляющего активами ИК «Форум» Александра Горчакова, были затронуты такие важные вопросы как текущее состояние фондового рынка России, перспективы российского рубля, экономики, торговые стратегии на фондовом рынке и др.


 



ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ


 


— Александр, добрый день. Спасибо, что согласились принять участие в проекте «Биржевые люди».


— Добрый день, Роман.


— Александр, как я понимаю, Вы один из старожилов российского фондового рынка. Вы на нем с какого года?


— С 1997 года.


— Александр, Вы видели разные этапы развития российского рынка и текущий этап как можете охарактеризовать? Что изменилось?


— Многое изменилось за последние 3 года. Рынок находится в длительном боковике, которого не было на всем периоде его предыдущей истории. Это основное изменение.


— А Вы согласны с той точкой зрения, что этот боковик, который начался со второй половины 2011 года, он отвернул много людей от фондового рынка России?


— Да, я с этим абсолютно согласен. Я знаю динамику клиентской базы брокерских компаний, в которых являюсь или был клиентом. Да, рынок теряет клиентов. Рынок теряет деньги. Не в том смысле, что люди теряют деньги, а в том, что люди просто уходят, так как рынок не оправдывает их ожидания по доходности. Не столько проигрыши, «сливы» депозитов, а просто не оправдавшиеся ожидания по доходности.


— В текущих условиях, что может выступать бенчмарком по доходности на российском рынке? Наверное, банковский депозит?


— Безусловно, люди сравнивают, в первую очередь, доходность на фондовом рынке с банковским депозитом. Естественно, люди идут за доходностью в виде ставки депозита, умноженного на некоторое положительное число k. k зависит от желания, объема счета и так далее. Но, как минимум, k равно 2. Два банковских депозита.


— То есть, порядка 20-30% годовых?


— Ну что Вы. На сегодняшний день это несколько ниже — вполне бы устраивало от 15 до 25%. Я имею в виду для приличных сбережений. Кто имеет небольшие суммы, те, конечно, приходят за суммами от 100% годовых. И сейчас рынок не оправдывает ожидания большинства этих людей.


— Как Вы считаете, нововведение в виде индивидуальных инвестиционных счетов — оно способно вернуть массового инвестора и придать импульс развития фондовому рынку?


— В какой-то степени, да. Конечно, это не приведет к возврату тех средств, которые были на рынке до 2008 года, но в какой-то мере придаст приток новых клиентов. Конечно, я не ожидаю такого прироста, который был в первой половине 2000-х годов. Хотя тенденция ухода людей сменилась в марте 2014 года. Под влиянием бурных событий на рынке, связанных с Украиной. Люди любят динамику. Сейчас с марта идет нетто-приток. Правда, пока он слабый. Думаю, индивидуальные инвестиционные счета могут немного усилить этот нетто-приток, но радикальных изменений я не ожидаю.


— Какие типы стратегий будут наиболее интересны для людей, в том числе и Ваших клиентов, которые решатся открыть индивидуальные инвестиционные счета — это будут консервативные стратегии или что-то более рисковое?


— Я уже подчеркнул, что это зависит от отношения человека к таким параметрам, как доходность и риск. Стратегии могут быть любыми. Но лично для меня эти индивидуальные инвестиционные счета весьма выгодны. На личном счете я не снимал средства порядка 3-х лет. До 2011 года приходилось платить НДФЛ даже в случаях, когда не выводил средства. В последний раз я выводил средства с рынка с личного счета в 2007 году. Поэтому в некотором смысле это выгодно тем людям, которые не собираются на эти средства жить. Как альтернатива сбережениям, вкладу.


— Какие-то стратегии на рынке облигаций частные инвесторы могут реализовать?


— Все зависит от капитала. Для инвесторов с несколькими десятками миллионов рублей открыты многие возможности на этом рынке. Что касается капиталов с небольшими суммами, там нужно ориентироваться на рыночную доходность облигаций. В текущий момент она несколько выросла до 8 с небольшим процентов. Была ниже — 6 с небольшим процентов. Специфика этого рынка в том, что с мелкими клиентами брокеры предпочитают не связываться.


— А какой порог входа для частного инвестора на рынок облигаций?


— Порог-то небольшой. Скажем, ОФЗ стоит в районе 1 тыс. руб. за лот. Поэтому облигацию может купить инвестор с любым счетом. Но есть еще рынок РЕПО, за счет которого достигается «плечевание» в торговле облигаций, то там уже вход для частного инвестора от 10 млн. руб.


— Давайте вернемся к российскому рынку акций. Индекс стоит на месте, но какие-то истории среди отдельных фишек все же есть — тренды роста, падения. Из всего, что происходило последние годы, лично Вам какие-то истории были интересны? Может быть, тот же «Мечел»?


— Круг моих интересов ограничивается самыми ликвидными акциями, «голубыми фишками». Кроме фьючерса на индекс РТС — Газпром, Сбербанк, Роснефть, ГМК Норильский никель, Лукойл, ВТБ. Среди них каких-то серьезных историй в последнее время я не видел.

Полный текст интервью








0 комментариев

Добавить комментарий