Секрет успеха или как зарабатывать в трейдинге

Отдельный человек — неразрешимая загадка, но как часть массы он превращается в математическую достоверность. Например, вы нипочем не сможете сказать, что будет делать тот или иной человек, но с точностью можете предречь, чем займется тот или иной процент населения. Индивидуальности разнятся, но доли остаются постоянными. Так утверждает статистика.


сэр Артур Конан Дойл



Секрет успеха или как зарабатывать в трейдинге
Секрет успеха или как зарабатывать в трейдинге
Секрет успеха или как зарабатывать в трейдинге
Секрет успеха или как зарабатывать в трейдинге




«Знаете, что примечательно в этом списке? Из 75 человек целых 14 — это американцы, родившиеся с разницей в девять лет в середине XIX в. Задумайтесь на минуту. Начав с Клеопатры и прочих древнеегипетских фараонов, историки прочесали все уголки земного шара, не пропуская ни одного года человеческой истории. В результате почти 20 % имен принадлежат к одному и тому же поколению одной и той же страны» (цитата «Гении и аутсайдеры» М. Гладуэлл 54 стр.)


 


Недавнее известие о том, как один мой старый знакомый неожиданно разбогател, заставило меня задуматься о тех вещах, о которых я давно уж перестал думать. Если учесть то, что этот товарищ проработал всю жизнь официантом, а на сегодняшний день ему немногим более тридцати, то сложно не согласиться со сложностью восприятия его обогащения. А обогащение, собственно говоря, заключается в появлении четырехкомнатной квартиры в элитном районе столицы. Большинство, не знакомых с моими публикациями в блоге, подумают, что я хочу сказать, что он обогатился за счет торговли ценными бумагами, и будут не правы. Однако, его случай навлекает на мысли, которые я пытался раскрыть в одной из своих старых статей.


Еще в детстве, отец мне говорил: «Неважно, какую профессию ты выберешь, и чем будешь заниматься в будущем. Важно как ты будешь это делать. Потому что есть разница между инженером в НИИ и инженером в GeneralElectric. Вроде бы оба инженеры, но один «живет на Манхеттене», а другой в коммуналке» Да, мой отец был горазд на примеры, но суть его слов была всегда понятна. Вот и в случае с моим старым знакомым сложилось так, что он был официантом в заведении республиканского значения (если можно так выразиться), то есть в этом заведении обедали лица, занимающие высокие посты. Вот и сложилось так, что обслуживая один из банкетов такой персоны, он получил в подарок от виновника торжества приличную сумму чаевых и квартиру. Думаю незачем говорить о сказочности такого события, но, тем не менее, оно имело место быть.


Таким образом, услышав о невероятном везении своего товарища, мне вспомнилась книга, «обработанная» мной от корки до корки в прошлом году – «Гении и аутсайдеры» Малкольма Глаудэлла (кому интересно, есть в PDFформате, могу дать почитать). В своем труде г-н Гладуэлл описывает феномен удачи. Очень доступно и интересно доносит тот факт, что не все в жизни зависит от умений и навыков. Вы просто могли родиться не в то время и не в том месте, как бы это фатально не звучало. Многие из захватывающих историй о невероятном обогащении человека обязательно связано с определенными условиями, в которых он «варился». Всем известный Стив Джобс, воодушевляющий своей историей, построивший крупнейшую компанию, которая уже вошла в историю, родился в Маунтин-Вью в штате Калифорния, южнее Сан-Франциско, самого сердца Кремниевой долины. Джобс рос, вдыхая запах того самого бизнеса, в котором так преуспеет. Очевидно, что родился бы Стив в Подмосковье, его будущее основателя AppleComputer, было бы под большим сомнением.


Но ведь именно Стив стал той исторической фигурой, а не его сосед или сосед его соседа, несмотря на аналогичное географическое положение. Здесь вступает в силу второе условие успешного человека – интерес. Или увлеченность, как Вам угодно. Думается, что увлеченность даже более подходящее слово в данном случае, ибо интерес, на мой взгляд – нечто временное. Ведь, уже описанный мной Стив Джобс провел все детство и юношество, разгуливая по блошиным рынкам Маунтин-Вью, где любители техники продавали всевозможные запчасти, а так же не редко посещал вечерние собрания специалистов Hewlett-Packard. В этот раздел успешного человека можно отнести тысячи и тысячи поговорок и пословиц – «найди работу по душе и больше никогда не работай», «лучшая работа – это оплачиваемое хобби» и так далее. То есть вторая составляющая – увлеченность, интерес, желание.


Третье и, наверное, самое ценное условие, без которого предыдущие два не имели бы успеха – трудолюбие, дисциплина. В разных источниках я наблюдал разные цифры о проценте успешных трейдеров, но диапазон варьируется от 2 до 10% всех начинающих, добиваются каких-то финансовых результатов. Если учесть, что в эти проценты входят совершенно разные люди, то можно сделать вывод, что их объединяет не профессия и не склад ума, не социальное положение и образование, а нечто иное. И это нечто – есть дисциплина и трудолюбие. Как бы парадоксально не звучало, но судьба новичка, пришедшего в торговлю за деньгами – предрешена. Казалось бы, а ради чего еще можно прийти в то место, где все пропитано запахом денег? Для каждого человека ответ собственный. Вариантов много, но ответ для себя должен найти каждый сам. Ну а что сложного в том, чтобы посидеть, подумать и найти этот ответ? Все просто, сложность в том, что для новичка время мчится, пока он сидит и бесполезно раздумывает над такими глупостями, там – на рынке кто-то вместо него заработал «стотыщмильонов». В потоке информации, новичок каждый день видит как много всего он упустил, сколько «ЕГО» денег ушли к кому-то другому. Все это описание человека, который не добьется от трейдинга ничего, кроме седины и тахикардии.


Есть и другая половина новичков, более осторожных. Это те люди, которые прежде чем сесть на лошадь, 10 раз переспросят и прислушаются к инструктору. Те, кто привык, что есть определенный алгоритм действий, который позволит им сразу добиться успеха, но как мы уже убедились, не все зависит от этого. Для начала, стоит отметить, что трудолюбие и дисциплина в трейдинге – не то, что принято считать на другой работе. Трудолюбие в трейдинге – это не тысяча сделок в день. Скорее наоборот – это минимум сделок, но тщательно подобранных. Тщательно подготовленных.


И здесь новички делятся на две категории. Есть новички, которые готовы и могут себе позволить платить за обучение дисциплине и трудолюбию. Кто-то готов платить больше, кто-то меньше. Кто-то платит, непосредственно, наставнику, который поглаживая длинную седую бороду бьет палкой по рукам, когда новичок делает вещи, несовместимые с дисциплинированным трейдингом. Кто-то платить не готов и хочет научить себя сам. И если первая категория страдает меньше, как финансово, так и морально (ведь в случае неудачи собственное Эго не страдает), то вторая категория просто тонет в океане методик. По одной простой причине – они ждут результата в кратчайшие сроки – хотя все методики работают.


Специфика рынка такова, что результат одной сделки случаен; результат десяти сделок – случаен; но результат сотни сделок – уже статистически достоверен.И лишь по результатам бОльшего количества сделок, можно делать выводы об эффективности метода.


Таким образом:


 


-Удача;


-Интерес;


-Дисциплина.


 


Удача – не зависит от нас. Интерес уже есть, раз вы читаете эту статью. Вопрос в дисциплине. Чтобы научиться самодисциплине, необходимо руководствоваться одним принципом – «Всё, что видишь. Всё, что слышишь. Всё, что чувствуешь» Только зная врагов своей дисциплины можно бороться с ними. Наблюдение за собой, наблюдение за своими торговыми действиями, за позициями и рынком позволит знать свои сильные и слабые стороны. Ну и кому как не трейдерам знать о том, что наблюдения, не записанные на бумаге – не имеют никакого будущего. Ежедневно трейдер сталкивается с таким безумным потоком информации, что обратив внимание во время торгового дня на то, что во время торговли ему помешал включенный плеер, на следующий день он забудет об этом, если не сделает об этом запись и не прочитает об этом на следующий день. Враг у трейдера один – сам трейдер и справится ли он со своим врагом, зависит лишь от него самого. А врага нужно изучать…



С уважением,


«Статистика трейдера»







0 комментариев

Добавить комментарий