Ответы на вопросы

Планируем записать видео с ответами на вопросы по «Осознанному трейдингу», да вообще по тому, как я торгую. Если есть вопросы ко мне, пишите в комментарии.






22 комментария

avatar
  • sanchez
  • 0
Георгий, насколько эффективной будет торговля, если основная работа занимает много времени и внимания (при позиционном трейдинге, 1-3 дня в позе)? Торговал ли ты с iPad, насколько эффективна работа с такого гаджета? Твое соотношение прибыль/убыток в сделке?
Спасибо!
avatar
Георгий опиши как ты делаешь тех. анализ. рисуешь ли линии тренда. поддержки. сопротивления и т. д.
avatar
Георгий, мы с тобой торгуем по-разному. Я пытаюсь поймать Внутридневные Тренды, которых может быть несколько в течение одной торговой сессии. Ты пытаешься поймать Краткосрочные Тренды. Под ними в данном случае я понимаю тренды, которые будут хорошо видны на 60 мин или 180 мин графиках.
Мне нравится, как ты торгуешь и у меня есть вопрос.

Георгий, в течение месяца ты заключаешь около десятка или немногим более сделок. Это связано с тем, что ты стараешься вычислить день, который будет иметь однонаправленное движение бОльшую часть торговой сессии (например, это может быть распродажа утром в первый час-два и затем восходящий тренд до конца дня), войти в этот день и заработать.
В связи с тем, что краеугольный камень твоего стиля это день с однонаправленным движением, то другие дни тебе не интересны, они будут непродуктивны для твоего стиля и их нужно максимально стараться избегать.
Ибо дни, в которых есть по 2-3 внутридневных тренда, которые меняются один за другим уже требуют активного дейтрейдинга.
Исходя из этого, я понимаю, что самая важная составляющая твоего стиля это умение Определять в какие дни НЕ входить в рынок. Т.е. определить дни, в которые даже не стоит искать точку входа, потому что само её появление в такой день бесполезно, если не подкреплена главным: есть ли вероятность однонаправленного дня сегодня или нет.
Как лично ты определяешь, что сегодня НЕ стоит торговать?
P.S. Если бы я торговал твоим стилем и ты задал мне этот вопрос, то я бы ответил так: для того чтобы усмотреть зарождение краткосрочного тренда, который будет длиться день или больше, я использую 60 мин или 180 мин график. Вижу изменение и зарождение нового тренда на них, жду появление сетапа на этот графике, а затем переключаюсь на 5 мин график и ищу там точку входа в с коротким стопом. И даже если меня выбьет, то я снова буду перезаходить в том же направлении, когда 5 мин график предоставит соответствующую возможность.
Возможно мой, ответ будет схож с твоим, ибо не видя Большую картину (старший тайм-фрейм), нельзя понять лишь с помощью Мелкой картины (5 мин) можно ли ожидать сегодня дня с однонаправленным движением или нет.

5 мин график это лабиринт для такого стиля торговли. 60 или 180 мин это как встать на гору, посмотреть сверху на этот лабиринт и запомнить путь по которому нужно идти. Затем спустится вниз, войти в этот лабиринт (5 мин) и пройти его, выйдя из него на другой стороне.
avatar
Георгий ученик Резвякова, а Александр учит ловить от 2 до 5 дней так сказать охота за крупной дичью а мелочь он говорит пусть скальперы берут! Надо учится меньше торговать и больше зарабатывать а не весь день сидеть и пялится в монитор))))))))))
avatar
Я считаю трейдер как снайпер должен выжидать хорошего дня и входить большим объёмом с маленьким стопом, такая торговля более эфективна
avatar
Нет ничего правильного и неправильного.

suum cuique (каждому своё)

Наилучший трейдер не тот, кто торгует дейтрейдинг и не тот, кто торгует свинг-трейдинг.
А тот кто умеет делать и то, и другое.
У любого стиля две стороны медали и оба стиля дополняют друг друга.
Дейтрейдинг подходит для любого рынка что бы не происходило. Состояние рынка всегда благоволит ему. Но нужно сидеть перед монитором и торговать.
Свинг-трейдинг порой переживает не лучшие времена, ибо состояние рынка влияет на него (когда на рынке падает волатильноть или он становитсяв боковик), хоть и не так сильно как на среднесрочный трейдинг, на которго порой влияют сезонные факторы. Зато сидеть не нужно у монитора.

И свинг-трейдеры и дейтрейдеры делают деньги. А нетренированные трейдеры идут под нож :)
avatar
Дмитрий а у вас в вашей торговле какие сигналы указывают на вход? и какие на выход?
avatar
Хороший вопрос, Андрей!

К сожалению, знание об их существовании равно 0, потому что если вы будете торговать их автоматически (механически), т.е. брать каждый раз сигнал, который будет появлятся на графике, то вы будете терять деньги.
Проблема трейдеров что они ставят телегу впереди лошади.
Иными словами, точку входа вереди рыночного контекста. Поэтому теряют деньги.

Если рыночный контекст медвежий, а вы видите точку входа в лонг и входите в неё, то вы потеряете деньги.
Потому что вы идёте против рыночного контекста.

Точка входа — вторична. Понимание рыночного контекста (бычий он или медвежий) — первично.
Нет секретной точки входа (сигнала). Я могу вам привести любую точку входа и я уверен нет ни одной такой, какую бы я не знал или не мог догадаться. Что я только не видел за все эти годы. Всё дело в том, что они бесполезны до тех пор, пока вы не умеете читать рыночный контекст.
Деньги делаются на рынке, только если вы умеете читать рыночный контекст и уже потом в соответствии с ним дожидаться точки входа и нажимать на курок.
Если контекст медвежий, то я игнорирую точку входа в лонг. Это избирательность в сделках. Это не автоматическая торговля.

Вся идея трейдинга в том, чтобы оценивать контекст (состояние рынка) и не идти против него. Как его читать я не смогу объяснить в тексте.

Вы думаете у Георгия есть секретная точка входа? Абсолютно нет. Он зарабатывает не потому что его точка входа уникальна. Она абсолютно банальна и незамысловата. И она есть на графике РТС каждый божий день.

Но он не реагирует, не входит в неё каждый день, потому что тогда он будет терять деньги. А ждёт отдельного дня в котором он понимает, что рыночный контекст бычий и позиция цены в тренде такова, что она готова сделать прыжок из этого положения и только тогда он дожидается самой точки входа и жмёт на курок.

Контекст — первостепенен!
avatar
Что касается выходов, то здесь намного проще. В основном это трейдинг стоп, вертикальные взлёты (кульминации движения), появление аггресивных продаж, внешние разворотные бары среьёхных размеров, исчезание (истощение) спроса на движении вверх…
avatar
Дмитрий, вы используете VSA при чтении того самого контекста рынка?
avatar
VSA упускает очень многие важные элементы, некоторые несколько коверкает, а другие совсем не затрагивает. Я бы сказал, что VSA это лишь 20%, очень упрощенно.
avatar
Да, и они любят преподносить это со слишком большой мистикой вокруг всего этого, потому что они создали свою платформу и поэтому всюду пытаются сказать вам что без неё вы не обойдётесь. На самом деле, это очередное перекладываение ответственности и люди попадают в ту же ловушку: воспринимают сигналы как автоматическое руководство к действию. Т.е. опять же пытаются торговать механически.
avatar
Ну для меня ВСА это не только книга «Хозяева рынков», она для меня стала только начальным толчком для понимания природы движения цены.
А что вы, Дмитрий, посоветуете почитать? Или читать сам рынок?))))
avatar
С практической точки зрения, к сожалению, ничего. Я выбросил все книги. И жалею что читал их, потому что они посеяли в моей голове ложные представления и заблуждения о том, как торговать. Самое сложное было не научиться торговать, а осознать что я научился ложным концепциям и присвоил чужие неправильные верования себе и затем отказаться от них (на эти 2 вещи потребовалось много лет). И через эту призму смотрел на рынок и пытался его анализировать.
Отучиться было самое сложное. Лучше будьте чистым листом, найдите одного наставника, пошлите всех остальных и держитесь только его. Тогда у вас будут результаты.
avatar
Я вовсе не утверждаю что книги плохи. В любой книге есть минимум 2% ценной информации, которая вам пригодится. Проблема в том, что кроме 2% ценной, вы усовите ещё 80% ложной. В итоге, станет хуже.
avatar
Полностью согласен
avatar
Георгий, привет! Вопросы: на что ты ориентируешься при переведении стопа в безубыток? оказывает ли перевод в безубыток влияние на итоговый торговый результат в твоём случае (т.е. исключаем психологический аспект этого действия)? что, на твой взгляд, даёт возможность безрисково (с т.з. вероятности потери позиции) передвигаться в безубыток?
avatar
спасибо за ответ!!! тогда вопрос- как читать контекст рынка? насколько я понимаю это анализ старшего графика. если не секрет то поделитесь как вы это делаете
avatar
Я не смогу объяснить это в тексте или в одном коротком видео. Нужно анализировать рынок движение за движением с левой стороны графика на правую. Ошибка людей в том, что они принимают решения на основе последних 2-5 баров (свечей). Никогда этого не делайте. Это одна из причин почему свечной анализ не работает, потому что все комбинации строятся на последних нескольких свечах, упуская из внимания общую картину происходящего.

Про старший тайм-фрейм. Вовсе нет. Если вы дейтрейдер то торгуйте внутридневной тренд и анализируйте его. Старший тайм-фрейм в этом случае вам понадобится чтобы видеть важные уровни поддержки/сопротивления.

Если вы торгуете свинг-трейдинг подобно Георгию и хотите заключать сделки только с очень высоким соотношение вознаграждение/риск типа 10:1 и выше, то в данном случае нужно использовать 2 графика.

Для меня был бы важен 180 мин или 240 график. Для чего? Чтобы 1. Определить в каком направлении пойдёт большая картина, т.е. это даст вам понимание куда рынок пойдёт в следующие 2-3 дня или больше. 2. Дождаться позиции в тренде этого графика из которой он готов прыгнуть вверх, начать движение. Т.е. сетапа, точку входа.

После того как я сделал 1 и 2, только тогда я буду: а) переключаться на 5, 10 или 15 мин график б) дожидаться когда внутридневной тренд проявит силу, т.е. синхронизируется с краткосрочным трендом и уже только тогда в) буду искать точку входа на этом тайм-фрейме.

При этом эта точка входа может быть в другом месте нежели чем на 180 мин и даже в другой день. Но смысл что вы выберите наиболее оптимальное время из которой сам 5 мин график готова к движению. Синхронизация.
avatar
При этом не стоит думать, что вы сможете каждый раз знать куда пойдут следующие несоклько дней. Вовсе нет. Но несколько раз в месяце вы это увидите и сможете поймать хорошие движения. Идея в том, чтобы раз вы хотите торговать свинг-трейдинг, т.е. акцентировать внимания только на больших движениях, то вам не нужно сомтреть внутридневной график, пока вы не увидели что-то интересное на 180 или 240 мин. Когда вы видите что 180 мин показывает что можно одидать движения, вот только тогда и начинайте смотреть на малую картину. А до этих пор держите график малой картины закрытым.

Не забывайте также смотреть Дневной График. Иногда он даёт ясные сигналы и тогда в некоторых моментах 180 мин станет яснее. Но это не так часто. В основном 180 мин достаточно.
avatar
И задавайте вопросы Георгию. Всё-таки это его пост: «Ответы на вопросы от Георгия Вербицкого». Я не хочу, чтобы он подал иск в антимонопольную службу за то, что я приватизировал все вопросы себе. Поразмышляйте, что вас волнует, он уже 4-5 лет торгует исключительно этим стилем и ему есть что сказать. Спрашивайте!
avatar
Меня интересует методика выбора объема для первого входа в позиции, поскольку иногда это 40%, в некоторых случаях 33%, а в некоторых 70%. Понятно что объем выбирается исходя из вероятности, но почему именно 33% или 40% счета, а не скажем 55% (к примеру). На чем основан этот расчет и какова методика подбора объема для первого входа?

Добавить комментарий