Андрей Беритц, частный трейдер: «У меня свой путь в трейдинге» (окончание)

ПРО БИРЖУ, ИНСАЙДЕРОВ И ОКОЛОРЫНОЧНЫЙ БИЗНЕС


 


— Андрей, расскажи об особенностях своего трейдерского сообщества, которое ты организовал?


— Определенное нишевое сообщество (по инструментам и стилям) я не планировал. Может, из-за того, что я сам дейтрейдер, поэтому уклон больше туда. Там нет прогнозов, пиара, тем не связанных с трейдингом. Конечно, много времени уходит на свою торговлю, поэтому серьезно продвижением данного проекта я не занимаюсь. С другой стороны уверен, что массовость не пойдет ему на пользу.


— Андрей, а ты пробовал создать проп-трейдерский бизнес?


— Ну, я всегда был нацелен на российский рынок, так как понимал его преимущества. Но проп на России — это неинтересно.


— Почему? Из-за емкости рынка?


— Нет. Вот на чем зарабатывают проп-конторы? Они зарабатывают на том, что приходит новичок, у которого нет капитала. К примеру, если человек хочет торговать NYSE ему нужен капитал 100 тыс. долларов для внутридневной торговли. Они дают ему капитал и человек получает часть от заработанной им суммы. Наш рынок очень демократичен. Если здесь ты умеешь торговать, то уже с 100 тыс. рублей можешь чего-то «выковыривать. Порог входа низок. Получается, что если ты обучаешь кого-то, то он сам уйдет и будет работать только на себя. И второй момент — это комиссионные. Пропы зарабатывают на этом. У нас субброкерская часть очень мизерная. Поэтому и выходит, что проп-трейдерском бизнесе на Россию геморроя много, а смысла в этом мало. Вообще торговля весьма специфическая среда. Успешный, стабильный трейдер один на десятки-сотни. Трединг должен быть внутри тебя, иначе все обучение – искусственно, лишь трата времени. После прихода роботов на место скальперов я торговал один, сейчас торгую с парнем из Пскова. За последние 3 года — это единственный человек из местных, в котором я увидел желание торговать и учиться. И он единственный, кого я посадил рядом.


— Андрей, ты торгуешь как физлицо или были попытки завернуть это в какую-то бизнес-оболочку, к примеру как юрлицо?


— Получается, что ниже 13% НДФЛ никуда не уйдешь.


— Ну, ты вот сказал, что снимаешь офис на какое-то юрлицо или ИП?


— Я работаю с партнером. Есть ООО «Псковская фондовая компания». Мы представители различных брокеров в г. Пскове. Еще есть небольшой оценочный бизнес.


— Потихонечку двигаетесь в сфере финансов?


— Да нет. Я понял, что это не мое. Это задачи партнера.


— Как ты считаешь, на нашем рынке много инсайда?


— На любом рынке много инсайда, в том числе и на западном. На нашем 100%.


— Ты можешь примеры какие-то привести, когда ты со стороны наблюдал за рынком и понимал, что какие-то крупные «дяди» играют на информации, которую еще никто не знает?


— Ну вот замечательный же был пост у тебя, когда ты написал про информационную асимметрию на примере «Газпрома».


— Когда «Интерфакс» новость запустил в ленту?


— Да, да. Запустили, а потом вылезла большая заявка. Очень хороший пример.


— Потом «Газпром» оттуда и свалился через какое-то время.


— Да это постоянно. Вот сейчас у нас идет, по сути, политический трейдинг. С весны постоянно смотрю разные ленты. Вот, к примеру, поехал Путин в Китай, выкинули сообщение, что контракт не будет подписан. По всем лентам написали. А я вижу в «стакане» (Ред. биржевой «стакан» — заявки на покупку и продажу), что серьезно «затариваются» объемами, что фьючерс, что акцию. Я не понимаю, что же такое? Вроде новость негативная, а тут идут покупки. Потом чуть позже выходит информация об подписанном контракте. Если кому-то это выгодно, конечно, это будет происходить и впредь. Есть асимметрия денежная, есть информационная, есть технологическая (у кого-то скорость доступа к ядру выше, у кого-то ниже). Конкуренция, всегда присутствует на рынке. Она его основа.


— И в этой конкуренции частному трейдеру больше всего достается.


— В зависимости от того, что он делает. На самом деле, у него есть ряд и преимуществ.


— Вот вспомни 3-е марта, многие тогда на опционах попали, даже брокерам остались должны. И преимущественно это частник.


— А «юрики» не «влетали»?


— Ну «юрики», может, и «влетали», но они не так откровенно об этом говорят вслух.


— Ну да, понятно. Но у «юриков» еще есть и «длинные» деньги, в отличие от «физиков». К примеру, у «физика» есть счет  100 тыс. руб. и если месяц-два он его не удваивает, то ему не на что жить (Ред. смеется). Вот все от этого и лезут в огромные риски. И, естественно, попадают очень сильно.


— Давай перейдем к вопросам читателей.


— Давай.


— Ты будешь участвовать в рэнкинге управляющих, который «Московская биржа» планирует запустить ближайшее время?

Продолжение






  • хорошо
    +2
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий