Андрей Беритц, частный трейдер: «Грааль в анализе действий трейдеров»

Андрей Беритц, частный трейдер: «Грааль в анализе действий трейдеров»

— Какой рубежный этап был в карьере частного трейдера, когда ты себя ощутил успешным?

— Это было в 2003 году, когда был конкурс ЛЧИ (Ред. Лучший частный инвестор). Я тогда был на нем первый раз. На срочный рынок пришел весной, летом у меня пошел стабильный плюсик и осенью я узнал о проведении конкурса. Был какой-то денежный приз. Мне было интересно. Оказалось, что стратегия стабильная и я был там стабильным скальпером. Впереди меня был только один опционщик. А я занял второе место. И тогда я впервые понял, что что-то умею.  
....
— Как твоя конкуренция с высокочастотными роботами?
— Естественно, никак. Это просто невозможно (Ред. смеется). Я сначала пытался, делаешь вроде одни и те же вещи, но почему-то не получается. На рынке вот уже остается мало людей, я знаю всего 1% людей, которые остаются на рынке спустя 10 лет. Одна из главных причин заключается в том, что очень сложно меняться. Раньше это приносило деньги, а потом убытки. В общем, я просто перестал сними конкурировать. Ушел на фрейм выше. Конечно, они забирают деньги. На «хвостах» (Ред. шипы на свечах) на выходе и входе можно зарабатывать больше. Я вижу как меня фронтраннят роботы, когда ставлю на выход 50 или 100 контрактов (Ред. фьючерса на индекс РТС). Если бы не роботы, то я выходил бы на 50-100 пунктов выше. С этим ничего не поделаешь. Как погода. Ты же не будешь против ветра что-то делать.
....


До 2008 года я обучал только псковских ребят. По территориальному принципу, чтобы была команда. Комиссионные были неплохие. До прихода фиксированных тарифов скальперы давали хорошие комиссии.
....
— Андрей, про обучение и субброкерские схемы я понял. Расскажи теперь про другое. Ты готовишь «убийцу» Смарт-лаба? Телетрейд? Твоя социальная сеть?


Продолжение интервью





  • хорошо
    +7
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий