Где можно купить акции российских компаний?

Московская биржа — главная площадка, на которой торгуются акции российских эмитентов. Также российские компании представлены в Лондоне, где депозитарные расписки на их акции торгуются в секции International Order Book (IOB) Лондонской фондовой биржи. 


Площадка Московской биржи работает в рабочие дни с 10:00 до 19:00 по московскому времени (период основных торгов с 10:00 до 18:40). Площадка IOB функционирует с 08:00 до 15:40 по лондонскому времени (с 11:00 до 18:40 по московскому времени в период действия летнего времени в Лондоне). Кроме России в секции IOB представлены еще 43 страны мира. На Московской бирже торгуются преимущественно акции российских эмитентов.


Для того, чтобы получить доступ к торгам нужно либо стать участником торгов непосредственно на бирже, либо заключить договор с брокерской компанией. Брокерские компании, чаще всего, имеют прямой выход на биржу, после заключения договора они смогут предоставить и Вам возможность заключать сделки на фондовой бирже. Деятельность брокеров в России регулируется Центральным банком. Список лицензированных брокеров можно найти в соответствующем разделе сайта Банка России. 


Сделки на бирже можно совершить 3 способами:


1) Позвонить на специальные телефонные линии, которые выделяет брокеров для своих клиентов;


2) Через сеть Интернет и специализированные терминалы для Интернет-трейдинга, которые предоставляют брокеры для своих клиентов (в России наибольшее распространение получил информационно-торговый терминал Quik);


3) Создать собственное биржевое приложение, которое будет совершать сделки через специальный программный интерфейс API (набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых приложением для использования во внешних программных продуктах), который Вам предоставит брокер или биржа, что зависит от протокола и формы доступа к биржевым торгам. 


Наибольший интерес среди участников торгов вызывают «голубые фишки». В Лондоне в секции IOB наибольшие торговые обороты в следующих депозитарных расписках:


Газпром — 139 млн. долл. США среднедневной оборот;


Сбербанк России — 126 млн. долл. США;


Лукойл — 90 млн. долл. США;


Роснефть — 51 млн. долл. США;


ГМК Норильский никель — 39 млн. долл. США;


Уралкалий — 31 млн. долл. США;


Магнит — 29 млн. долл. США;


Новатэк — 29 млн. долл. США;


ВТБ — 28 млн. долл. США;


Сургутнефтегаз — 15 млн. долл. США.


На Московской бирже наибольшие обороты в таких акциях (данные 13 августа):


 


Продолжение






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +4
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий