Не спешите жать на кнопку!

Не спешите жать на кнопку!
 

Избегайте нажатия кнопкиЗдравствуйте, друзья! Чешутся ли у вас пальцы в процессе торговли? Присутствует ли у вас огромное желание нажать на кнопку и войти в рынок прямо здесь и прямо сейчас? Большинству форекс трейдеров знакомо это ощущение.


Рынок находится в движении. Цена летит в одном направлении на сотни пунктов, но есть одна загвоздка: вы не в рынке! Наблюдая такую ситуацию, вы бы подумали о том, что торговля идет в прибыльном направлении, но не решились войти… Эх! Как быть в таких ситуациях?


Может ли цена развернутся? Да, может. Но ведь не разворачивается! Теперь же вы ругаете себя и подсчитываете, сколько пунктов и долларов вы бы могли получить, если бы вошли в рынок…


Давайте остановимся на минуту и проанализируем: само собой разумеется, что данная ситуация является будоражащей для ваших эмоций.  Чем сильнее рынок движется в нужную вам сторону, тем сильнее выплескиваются ваши эмоции. Кажется, что время замедляется… Каждое движение цены представляет собой американские горки. В добавление ко всем неприятностям рынок «выходит из-под контроля», и цена движется все выше и выше. На этот раз, однако, ваше терпение лопает под давлением ваших эмоций, и вы запрыгиваете в торговлю прямо здесь и прямо сейчас…


Покупка на хае форекс


Выше приведен графический пример: вы предполагали восходящее движение и открытие длинной позиции, но решили не входить в рынок, пока он не дошел до самого верха…


 Почему???

Почему я проигрываю на форекс


Знакома ли Вам данная ситуация? Почти все трейдеры в тот или иной момент проходят через нее. И в большинстве случаев торговля заканчивается потерями. Почему? Потому что как только трейдер запрыгивает на рыночном максимуме или минимуме, рынок сразу же начинает разворачиваться и идти против вас (по крайней мере, это происходит в 99% случаев). Наступает эмоциональный переломный момент, когда трейдер часто открывает позицию в то время, когда цена продолжает пробивать одно из направлений. Стремление трейдера нажать кнопку становится практически непреодолимым. Как ни странно, трейдер не будет спешить выходить из такой позиции спустя несколько минут, даже когда в большинстве случаев цена неизбежно демонстрирует обратное движение. Такова природа рынков.


Нажатие кнопки

Нажатие кнопки на форекс


Описанный выше процесс называется «нажатием кнопки», что, естественно, приводит к входу в рынок. В описанном выше сценарии, трейдер поздно входит в рынок. Также часто встречается и противоположное:​​ ранний вход в рынок в связи с ожиданием потенциального движения. Это называется «погоней за рынком». Оба случая фактически приводят к той же проблеме – неизбежным потерям.


Не поймите меня неправильно – в том, что вы входите в рынок, нет ничего плохого. Каждый трейдер должен входить в рынок, поскольку нет никакого другого способа воспользоваться возможностью, которую предоставляет рынок для трейдинга. Однако сам вход в рынок может быть правильным и неправильным. То же самое, кстати, справедливо и для выхода из рынка.


Неправильный способ: очевидно, что указанный выше сценарий является плохим входом. Трейдеры гоняются за рынком и за возможностью торговать. Они нажимают кнопку, потому что у них лопается терпение, и теряется дисциплина. У них расходуется эмоциональный капитал. Внутреннее давление от того, что они не находятся в рынке, жадность (считают, сколько пунктов можно было бы заработать), ошибки из прошлого (почему я не зашел в рынок раньше) и отслеживание движения цены на рынке приводят к неизбежной ошибке нажатия кнопки.


Как с этим бороться?

Борьба с эмоциями на форекс


Правильный способ: трейдер использует свой торговый план и провереннуюстратегию специально для анализа и оценки торгового состояния валютной пары в данное время сессии или дня. Трейдер ожидает появления условий для входа, прописанных его стратегией, и планирует свое открытие позиции. Трейдер осуществляет торговлю при выполнении этих условий и выполняет план управления торговли соответственно. Трейдер фокусируется на реализации своего плана и не отвлекается на любые внутренние мысли, которые могут увести его внимание от следования своей цели. В конце дня трейдер оценивает, был ли правильно реализован его торговый план.


Становится очевидным, что правильное следование своей стратегии дает возможность трейдеру сосредоточиться на своем плане, а не на упущенных возможностях или других отвлекающих факторах, которые вызывают эмоциональный дисбаланс. В идеале трейдеры должны каждый раз использовать правильный метод. Излишне говорить, что бывают такие плохие дни, когда даже великие трейдеры могут отклоняться от своего торгового плана и обнаружить, что они торгуют неправильно. Как этого можно избежать?


1) Поменьше смотрите на график

В процессе торговли контролируйте свои эмоции. Если вы заметили, что довольно интенсивно просматриваете графики, то ваше эмоциональное состояние может терять равновесие.


Найдите время отдохнуть от торговли и компьютера, в результате его вы восстановите возможность сконцентрироваться.


Когда рынки порождают в вас эмоциональные реакции, встаньте и отойдите от экрана для восстановления своего физического и эмоционального состояния.


Когда рынок создает эмоциональный баланс, нагрузку на вашу психику, сделайте длительный перерыв, проведя время за пределами вашего офиса / дома, прогуляйтесь, можете взять с собой на прогулку собаку или кота.


2) Семь раз отмерь, один раз отрежь

В тот момент, когда вы собираетесь торговать, дважды перепроверьте, что вы твердо следуете своему торговому плану.


Некоторые трейдеры входят в рынок только после коррекции, даже если это всего лишь небольшой откат на 15-минутном графике. Их девиз следующий: прежде чем войти в рынок, сконцентрируйся.


Еще одна уловка, которую используют некоторые трейдеры: в тот момент, когда они решаются войти в рынок, они ждут 1 дополнительную свечу (на том таймфрейме, который они используют для входа). Обычно это свеча, на которой трейдеры входят на откате, получая лучшую цену для входа. И они обычно входят, если цена продолжает свой ​​путь. Просто попробуйте входить на одну свечу позже — зачастую это сэкономит вам некоторое количество пунктов.


3) Стремитесь не заработать, а торговать правильно

Поставьте себе цель не заработать как можно больше, а торговать как можно лучше. Это не одно и то же. Оценивайте каждую свою сделку не с точки зрения прибыли / убытка, а с точки зрения насколько она была открыта и закрыта в соответствии с правилами вашей системы.


А как вы боритесь с эмоциональными сделками?

Как вы боретесь с эмоциями на форекс


Знаком ли вам сценарий, о котором мы говорили в самом начале? Какие правила вы используете? Есть ли какие-нибудь вещи, которые помогают вам избегать случайного нажатия на кнопку? Спасибо за ваше внимание. Хорошей торговли!


С уважением,
TradeLikeaPro.ru








0 комментариев

Добавить комментарий