КРИЗИС ИГРУШЕЧНОГО ЗАЙЦА

Как только мы начинаем думать о кризисе, наше давление резко поднимается, пульс учащается и мы перестаем мыслить разумно. Возникает паника. В такой ситуации легко сделать ошибки, которых можно избежать, если оценивать положение трезво. Куда бежать? Направо, налево или вообще стоять на месте? В паническом состоянии мы начинаем метаться, растрачивая силы, и только ухудшаем ситуацию. Сейчас кризис проник в наше сознание, и мы уже готовы впасть в панику и начать метаться. Однако кризис ли тому виной?


Нужно учитывать, что мы, как правило, имеем дело не с проблемой, а с нашим представлением о ней, поэтому чем менее четко оно оформлено, тем более страшной кажется проблема. Мы не знаем, что такое текущий кризис. Даже сейчас, когда сомнений, казалось бы, не может быть, многие в него просто не хотят верить и предпочитают прятать голову в песок. Кто-то думает, что он касается только банкиров и бизнесменов, а простые люди могут жить спокойно. Однако нынешний кризис затрагивает всех, поэтому рано или поздно мы замечаем, что окружающий мир лихорадит. Привычные стабильные процессы рушатся, и то, что вчера казалось незыблемым, сегодня неожиданно исчезает. Тогда мы начинаем бояться, а как только что-то существенное происходит непосредственно рядом с нами, наш страх усиливается многократно. Именно тут и начинается паника.


Что делать в этой ситуации? Как избежать паники? Ответ очевиден. Нужно четко представлять себе, что такое кризис и как он развивается. Тогда происходящие события не будут неожиданностью, а то, что мы понимаем и ожидаем, уже не так пугает.


Значит ли это, что всегда можно выйти из ситуации без потерь? Нет, не значит. Однако мы всегда сможем понять, какие потери нам грозят и почему, и подготовиться к ним.


 


КРИЗИС ИГРУШЕЧНОГО ЗАЙЦА


Прежде чем говорить о текущем экономическом кризисе, необходимо понять, что такое кризис вообще. Словари определяют кризис как резкое изменение состояния. Когда мы говорим об экономическом кризисе, речь, соответственно, идет о резком изменении состояния экономики. Однако вне зависимости от того, кризис какой системы мы рассматриваем, всегда можно выделить несколько вариантов его происхождения, которые определяют три вида кризисов.


Для того чтобы разобраться с разными видами кризисов, рассмотрим электромеханическую игрушку — шагающего зайчика. Настроим его на круговое движение, поставим на стол и включим. Моторчик зажужжал, и заяц начал движение по замкнутому кругу. Какие опасности подстерегают нашего героя? Что может помешать ему идти вперед, совершая все новые и новые круги? Сейчас мы это узнаем. 


1.Ситуативный кризис. Заяц идет по столу, но неожиданно на стол вскакивает котенок и, пролетая из конца в конец, сбивает зайца. Котенок пробежал и исчез, а заяц лежит на столе и бессмысленно шевелит лапами. Произошла случайность, сбой, форс-мажор, и запланированное движение прекратилось. Однако система остается работоспособной. Ситуация возникла, но стоит проделать небольшую корректировку — поставить зайца вертикально, и все снова заработает, как и раньше.


Если говорить об экономической системе, то примером ситуативного кризиса может стать серьезное стихийное бедствие.


2.Конструкционный кризис. Заяц шагает по столу, но постепенно он отклоняется от заданного круга. Рано или поздно он подойдет к краю стола и свалится. Для того чтобы этого не произошло, нужно время от времени подправлять траекторию. Необходимость такой правки заложена в конструкции самой системы, в данном случае в ее неточной настройке на круговое движение.


Любая система развивается циклически, и рано или поздно наступает момент, когда накопившиеся неточности и недоработки (а они есть всегда) порождают кризис. Однако каждый из таких кризисов имеет понятные причины и четкие способы решения. Существуют такие недоработки и в экономической системе, например неточности расчета размеров денежной эмиссии приводят к инфляции, что обусловливает необходимость периодической замены денежных знаков.


3.Системный кризис. Вообще в конструкции системы под названием «заяц» заложено много источников будущих кризисов: батарейки, которые периодически нужно менять, шестеренки, которые со временем засоряются и начинают заклинивать, плюшевая оболочка, которая рано или поздно рвется.


Когда-то наступает момент, при котором все конструкционные кризисы возникают одновременно. Заяц на разряженных батарейках совершает последний шаг вперед, и его лапа оказывается за краем стола. Сейчас он упадет. Ему нужно поменять батарейки и срочно направить его обратно на круговую траекторию, но в этот момент заклинивает шестеренку. В результате на механизм передается дополнительная нагрузка, и внешняя оболочка не выдерживает. Шов расходится, и из образовавшейся дыры начинают вываливаться какие-то детали. И вот наш заяц с дырой в боку, с высыпающимися деталями, заклинившей шестеренкой и севшими батарейками летит вниз со стола.


Именно такой кризис мы и будем называть системным, т.е. представляющим собой целый комплекс конструкционных кризисов. Бессмысленно менять батарейки, зашивать расползающийся плюш или искать потерявшиеся детали. Этот заяц не скоро сможет ходить по кругу. Нужен новый заяц или серьезный ремонт.


В экономике это означает, что старая экономическая система со своими правилами больше не сможет работать. Нужны новые правила и новая система. Кстати, наша страна уже пережила недавно один системный кризис. Это было, когда на смену старой социалистической плановой системе хозяйствования пришла новая.


Так какую природу имеет нынешний кризис? Что это: случайный ситуативный кризис, который легко преодолеть путем устранения каких-то внешних факторов, или конструкционный кризис, требующий проведения понятных корректировок, предусмотренных циклом развития? Может быть, это системный кризис, который может растянуться на годы и потребовать замены или существенной корректировки всей экономической системы?


Для того чтобы понять это, нужно проанализировать все системные проблемы, которые содержит нынешняя экономическая система, и определить, не они ли сошлись сегодня в одном месте и


в одно время, породив кризис. Если да, то, значит, мы имеем дело с тяжелым системным кризисом. Если нет, то все проще и после некоторой встряски экономика снова начнет развиваться.           ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:http://beintrend.ru/baza-znanij/baza-znanij/financeanaliz/krizis-dlya-chajnikov







0 комментариев

Добавить комментарий