Основные тенденции и условия мирового финансового рынка на июль 2014 года

Основные тенденции и условия мирового финансового рынка на июль 2014 года
Акции испытали резкое снижение

На прошлой неделе акции пострадали от серьезнейшего за последние шесть месяцев снижения, в то же время волатильность достигла максимального уровня с прошлой весны. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,75% до отметки 16,493, индекс S&P 500 снизился на 2,69% — до 1,925, основанный на высокотехнологичных компаниях индекс Nasdaq Composite снизился на 2,18%, закрывшись в конце недели на отметке 4,353. Между тем, доходность по 10-летним казначейским облигациям выросла с 2,46% до 2,50%, а их цена соответственно снизилась.


Хотя восстановление экономики США, похоже, набирает обороты, высокие цены на акции и рост геополитических рисков в итоге сказываются негативно. Тем не менее, некоторые интересные возможности существуют за пределами Соединенных Штатов. В частности, вызывают интерес азиатские акции – как развитых стран, так и развивающихся, они имеют превосходящие показатели результативности во многом благодаря менее спорным оценкам.


Хороших новостей недостаточно для предотвращения активных продаж
По иронии судьбы, прошлая неделя принесла несколько положительных экономических новостей, в частности, новость о хорошем росте валового внутреннего продукта (ВВП) по данным отчета за второй квартал. Данные о занятости в США по итогам июля также показали прирост более чем на 200 000 новых рабочих мест за шестой месяц подряд, что является еще одним подтверждением того, что США полностью оправились от экономического спада первого квартала. Тем не менее, хороших новостей оказалось недостаточно для поддержания движения акций вверх. Вместо этого, целый ряд проблемных вопросов потянул акции на дно: Аргентина объявила дефолт по своим долгам во второй раз с 2001 года, один из ключевых банков Португалии был вынужден увеличить величину капитала, в США и Европе ввели новые санкции в отношении России и, наконец, инвесторы были разочарованы слабыми доходами Samsung, Adidas AG и Lufthansa. Явные активные продажи в последний день месяца стали причиной отрицательного результата акций в июле с худшей стоимостью европейских акций и американских акций компаний малой капитализации. Последние упали более чем на 6% в прошлом месяце, что стало их худшим месячным результатом за период более чем два года. Также можно констатировать долгожданный всплеск волатильности. Индекс волатильности Чикагской биржи опционов, известный как VIX, вырос в четверг, 17 июля, на 27% до самого высокого уровня с апреля. Основанная на этом показателе волатильность рынка акций выросла примерно до 70% от своих летних минимумов.


Остерегайтесь краткосрочных облигаций с более коротким сроком
Тем временем, американские облигации были стремительно распроданы после выхода отчета за второй квартал с данными по ВВП, который показал рост на 4%, что оказалось значительно выше ожиданий. Цифры отчета также подтвердили, что первый квартал был не таким слабым, как это изначально казалось. После выхода отчета по ВВП доходность подскочила по всем облигациям, но особенно это ударило по краткосрочным облигациям с более коротким сроком. Например, доходность по двухлетним нотам поднялась до 0,59%, и это их самый высокий показатель доходности с мая 2011 года.


Казначейские облигации компенсировали большую часть своих потерь в пятницу после того, как объявленные показатели занятости в июле оказались немного ниже ожиданий. Тем не менее, рынок труда США делает значительные шаги. В среднем, около 245 тысяч рабочих мест были созданы в каждом из последних шести месяцев, что значительно выше, чем чуть более 200 тысяч, которые характерны для периода восстановления. Кроме того, процессы найма, как правило, замедляются летом, что делает последние данные особенно примечательными.


Наконец, данные прошлой недели позволяют предположить, что ФРС США может повысить процентные ставки раньше, чем этого ожидают рынки, несмотря на довольно миролюбивый тон заявлений, сделанных официальными лицами ФРС на прошлой неделе. Это неизбежно станет причиной возобновления давления на краткосрочные облигации (со сроком погашения от двух до пяти лет), которые, очевидно, в наибольшей степени пострадают от более раннего, чем это ожидалось, повышения процентных ставок.


Азиатские акции переломили тенденцию
Многие из заголовков прошлой недели заставляли думать о проблемах на развивающихся рынках, тогда как фонды развивающихся рынков испытывали крупнейшие притоки капитала с начала 2013 года. Основной причиной изменений в настроениях и результативности можно считать видимые улучшения в китайской экономике.


На прошлой неделе ключевой показатель обрабатывающей промышленности Китая улучшился за пятый месяц подряд. Укрепление экономических показателей, подобных этому, помогло китайским акциям в прошлом месяце вырасти более чем на 8%. Корейские и японские акции — косвенные бенефициары подъема китайской экономики — также опережают основной рынок.


Трудно предсказать, будет ли недолгим всплеск волатильности США, который мы увидели в конце июля. Даже если это так, мы полагаем, что недорого оцененные акции, рост экономики Китая и улучшение настроений в Азии являются хорошими причинами, чтобы задуматься об увеличении вложений в азиатские акции, включая как китайские, так и японские.







0 комментариев

Добавить комментарий