Мария Фадеева, начальник отдела брокера Premex: “Политическая ситуация вмешивается в трейдинг”

Мария Фадеева является начальником отдела производных финансовых инструментов голосового брокера Premex. Она сводит клиентские заявки крупных участников на внебиржевом рынке России. Когда Вы видите на графике резкий скачок открытого интереса, то, скорее всего, именно в этот момент Мария ввела очередную свою сделку в Режим переговорных сделок (РПС).


 


Мария Фадеева, начальник отдела брокера Premex: “Политическая ситуация вмешивается в трейдинг”


 


— Мария, добрый вечер.


— Добрый.


— Представься, пожалуйста, для широкой аудитории. Сфера твоих профессиональных интересов. Где ты трудишься?


— Маша Фадеева. Работаю в компании голосовом брокере Premex. Занимаю должность начальник отдела производных финансовых инструментов. Уже 4,5 года занимаюсь голосовым брокериджем. Свожу наших крупных участников в их внебиржевых сделках на самые большие объемы, на самые ликвидные инструменты. Все, что скрыто от ваших глаз. Частично.


— Смотри, первое ключевое слово, на которое все реагируют — это «голосовой». Думаю, тебе этот вопрос уже сотни раз задавали: «Кто такой голосовой брокер?». Поэтому я этот вопрос задавать тебе не буду. Задам другой вопрос. Слушай, голосовой брокер он лицензию Банка России имеет? Или работает без лицензии?


— Голосовой брокеридж — это, пожалуй, один из немногих нелицензируемых видов деятельности в России. Именно в России. Мы все имеем аттестаты ФСФР 1.0. Наше руководство сочло, что правильнее иметь образованных специалистов, которые понимают, что они делают, имеют базовое фундаментальное понимание работы на финансовых рынках, а также разбираются в нормативной базе. Когда-то на уровне законопроекта была попытка ввести понятие «информационный брокер» и отдельно законодательно закрепить его функционал, т.к. наша деятельность заметно отличается от работы классического брокера, однако по какой-то причине Минюст эту инициативу отклонил.


— То есть, к вводу лицензии Вы готовы?


— Да.


— Там же будут выдвигаться сразу требования по капиталу?


— Да, и по капиталу, в том числе. Однако, для нас это, скорее плюс, т.к. получение лицензии добавляет больше возможностей для инфраструктуры в целом, а также значительно улучшает имидж и повышает статус, особенно в глазах западных клиентов. Я знаю, что западные голосовые брокера, они лицензируются, поэтому наличие специализированной лицензии у партнера для них, порой, имеет решающее значение. У них есть свои ассоциации, где они ежегодно собираются и решают, как и в какую сторону они будут развиваться. Они и клиринг предоставляют для своих клиентов. Ну, все, как правило, замыкается на них, т.е. в нашей терминологии они выполняют функции «центрального контрагента».


— На территории России Вы работаете как российское юрлицо или как представительство иностранной компании?


— Как российское, конечно.


— Слушай, самый ценный актив у голосового брокера, в принципе, у любого брокера — это его клиенты.


— Конечно.


— Наверное, очень тяжело было создать эту первоначальную клиентскую базу?


— Мне в этом плане очень сильно повезло. Потому что меня учил Игорь Чемолосов. Это бывший сейлз «Тройки-Диалог». Он работал с Георгием Мирелом. Спустя какое-то время, после которого он ушел из «Тройки» он создал своего голосового брокера, который торговал на ФОРТС, когда я пришла, компания существовала полгода, месяцев пять. Он меня со всеми познакомил. Как торговала с того момента, так, в принципе, и торгую. Меня с этой клиентской базой, с основной частью, конечно, познакомили. Это крупные топ-10, 15 игроков. Ну, а дальше, конечно, рынок менялся, люди меняли свои места работы, переходили из компании в компанию. Кто-то ушел в реальный сектор, кто-то в затянувшийся отпуск, кто-куда. Однако, конечно же, все равно приходится много работы делать самостоятельно, а также с помощью друзей-коллег, горячими-холодными звонками, в общем, главное, наращивать клиентский пул. Потому как количество клиентов напрямую влияет на твою ликвидность, в смысле массива цен на площадке. Ну, так или иначе, (Ред.смеется) наследство мне досталось хорошее. Приданое неплохое, стартовый капитал, так сказать.


Продолжение интервью







2 комментария

avatar
Спасибо за интервью. Очень интересная девушка!
avatar
Пожалуйста!

Добавить комментарий