Набившее оскомину: санкции



Поделюсь с вами выдержками из интевью С.Гуриева, к мнению коего лично я стараюсь прислушиваться. Итак, про санкции:

1. в ближайшей перспективе не стоит думать, что эти санкции приведут к каким-то катастрофическим последствиям. Но вообще это очень серьезный прецедент, потому что, если американцы и европейцы пойдут дальше, и, например, введут против этих банков такие же санкции, которые были введены американцами против банка «Россия», то это будет серьезный удар по стабильности российской государственной системы.

2. рынки будут нервничать, это скажется на инвестиционном климате, оттоке капитала, курсе рубля, экономическом росте, и так далее. Это означает в частности, что у российского бюджета будут серьезные проблемы.

3. на горизонте двух лет – и, тем более, четырех лет – этих ресурсов [Центробанка] будет недостаточно, и то, что будет происходить потом, не совсем понятно.

4. российские власти хорошо понимают, что означает стабильность банковской системы и любыми силами будут ее поддерживать. Другое дело, что это приведет к тому, что придется в какой-то момент либо перестать бороться с инфляцией, либо перестать выполнять социальные обязательства

5. именно сейчас стало понятно, что российский бюджет до 2018 года столкнется с серьезнейшими проблемами. Какую именно сумму может принести в российский бюджет введение налога с продаж – говорить об этом трудно, потому что налога с продаж в России нет уже более 10 лет. В конце 1990-х, в начале 2000-х годов он собирался плохо, но сейчас ситуация резко изменилась, вполне возможно, что он будет собираться гораздо лучше. И речь идет о 200 или даже о 400 миллиардах рублей в год – это сумма для российского бюджета существенная.


Вот так. Без страшилок, истерии и кликушества. 








2 комментария

avatar
«что будет происходить потом — не совсем понятно» — как-то, честно говоря, не очень оптимистично это звучит. Без истерик, да, но позитивом как-то не пахнет…
avatar
Дададада, никаких страшилок. Путин дал слово про налоги до 2018, Путин его обратно взял. Молодец, хозяин своего слова!

Добавить комментарий