Монитор рынка. Вечерний комментарий. 30-07-2014



Российский индекс ММВБ по итогам дня прибавил 0,98%. Казалось бы, поступательное движение второй день подряд идет вверх. Однако спекулянты срочного рынка получили острые ощущения от третьего теста отметки 119 000 пунктов во фьючерсе на индекс РТС, которая произошла вчера на вечерней сессии.


 


Новостной фон в виде дополнительных санкций по отношению к России принесли «медвежью» вечернюю сессию, которую на споте практически никто не заметил, так как утром рынок открылся ростом, который продолжался сегодня до 14 часов, в дальнейшем, мы увидели откат к отметке 121 000 пунктов и весьма динамичный моментум вверх в первые 1,5 часа торгов. Геополитика вымещает сейчас реакцию рынка даже на заседания FOMC на второй план. Сильнейшая раскорреляция с Западом за всю историю российского фондового рынка. При этом рынок не любит линейных сценариев, поэтому росту индексов против внешнего фона в виде n-го раунда санкций сегодня смутил многих частных игроков. 



 


Напомню, что в пятницу выходят данные с рынка труда США. При этом на первом плане, по-прежнему, спекуляции вокруг торговой войны, которая активно начинается между Россией, США и Евросоюзом. Сегодня поступили сообщения о запрете импорта польских яблок. Симметричный ответ на поддержку санкций Евросоюза со стороны Польши. А что же паны хотели и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Ну так не бывает. Конечно, очевидно, что действия Роспотребнадзора обусловлены политической конъюнктурой. В Россию ежегодно направляются огромные объемы импорта товаров из Евросоюза и на санкции есть чем ответить.


 


Среди отраслевых индексов в лидерах дня оказались финансы и телекоммуникации, которые немного опередили индекс ММВБ. Прирост по индексу ММВБ телекоммуникации составил 1,42%, по финансовому сектору +1,45%. Рост был плотный практически по всем секторам. Чуть хуже индекса потребительский сектор, химия и нефтехимия.


 


В металлургии отраслевой индекс вытянула Северсталь, которая прибавила 3,53%. Бумага обновила максимум года и вышла на уровни марта 2013 года. В прессе были публикации о том, что Северсталь продает американские активы и выходит по ним в кэш. Вероятно, что часть капитала может быть реинвестирована в российскую экономику. Северсталь после тестирования отметки 200 рублей 14 марта 2014 года в данный момент показывает рост более 50% от минимумов. Вот что значит найти правильную «лошадку», бумагу, которая будет лучше индекса. Никакие санкции ей не страшны, вышла на максимумы. Пожелаем одной из ведущих компаний металлургического сектора России дальнейшего развития. В кулуарных разговорах мне рассказывали, что Северсталь может оказаться в выигрыше от запрета поставки сталелитейной продукции из Украины в Россию. Одним словом, если кто-то уходит с рынка его место всегда кто-нибудь замещает. Типичный процесс импортозамещения. И замену польских яблокам, надеюсь, также быстро найдем.


 


В лидерах дня оказались акции АФК Система, которые выросли на 3,45% с оборотом в 242 млн. руб. После двухнедельного обвала на 25% и спекуляциями на фоне вызова Евтушенкова на допрос к следователям, акция показала небольшой отскок последние два дня.


 


В аутсайдерах дня сегодня оказались акции ВТБ (-1,3%) и Магнита (-2,22%). Снижение интереса к ВТБ позволило выйти на третье место по обороту акциями ЛУКОЙЛ, в которых наторговали на 3 млрд. рублей. Кстати, для Северстали оборот за день в 1,13 млрд. рублей — это огромные цифры.


 


В одном из интервью со специалистом Московской биржи мне удалось поговорить о сбоях и уведомлении участников. К сожалению, интервью находится на визировании пресс-службы уже 2 недели. И данный текст пока не могу публично воспроизводить. Но вспомнил про сбои сегодня неспроста. Ведь опять двадцать пять. Далее процитирую некоторые моменты официального пресс-релиза Московской биржи: «30 июля в 15:56 мск в торгово-клиринговой системе фондового рынка Московской Биржи при обработке одной из транзакций...», « торги были возобновлены в 17:50 мск». «Торги и расчеты на Валютном и Срочном рынках Московской Биржи проводились в течение дня в штатном режиме». 2 часа основной рынок в секции акций и облигаций стоял. Это значительный период времени для аварий на бирже. 


Окончание на MarketLab: Financial Innovations






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +5
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий