Почему пошатнулись хедж-фонды

В соответствии с исследованиями финансового теоретика Уильяма Бернстайна, приведенными в его работе «Skating Where the Puck Was», в период с января 1998 по июль 2012 года хедж-фонды имели впечатляющую доходность — 5,4% годовых с обусловленной рисками «альфой», составляющей 1,8 процентных пункта.


Однако в позднем периоде доходность выглядела катастрофически – в период между 2008 и 2012 гг. «альфа» составляла примерно -4.5% в год. Несмотря на то, что хедж-фонды в 2013 году сработали положительно с показателем доходности 7,4%, они сильно отставали от доходности фондового рынка США.


«Альфа» хедж-фондов смещается от плохих значений к худшим. Почему происходит снижение результативности?


Активы под управлением хедж-фондов выросли с 450 млрд.долл. в 2000 году до 2,6 трлн. долл. к концу 2013 года. Когда большой объем денег преследует одну и ту же рыночную неэффективность, эта неэффективность рынка доходит до своей нижней границы, и все, что остается — высокие комиссии. Эти комиссии (сборы), как правило, составляют 2 % в год плюс 20 % от прибыли (соотношение известно как 2&20). Хедж-фонды получили так много денег для инвестирования, что они начали покупать наиболее ликвидные акции публичных компаний, таких как Apple.


Инвесторам Бернстайн дает такую установку: «Будьте в самом начале игры». Ваш портфель не должен быть похожим на любой другой. Если стратегия уже появилась в средствах массовой информации, то поезд ушел. Очевидно, что вы также опоздали, если описание стратегии уже опубликовано в академическом журнале. После того, как каждый среднестатистический инвестор знает о ней, стратегия больше не работает, так как корреляции увеличиваются и доходы начинают падать.


Бернстайн иллюстрирует эту динамику с помощью акций компаний, добывающих драгоценные металлы. В конце 1970 они были на пике, и их корреляция с другими акциями была высокой. В начале 1990-х они вышли из моды и стали характеризоваться низкой корреляцией, хотя на самом деле это как раз было время для совершения скачка.


Бернстайн советует — будьте терпеливы. После того, как класс активов теряет свою привлекательность, обладание им переходит из слабых, ведомых, рук в руки лиц более сильных и независимо мыслящих. Результатом является то, что доходы будут расти, а корреляции — снижаться.


Однако в случае с хедж-фондами, которые по-прежнему испытывают приток инвесторов, это время еще не пришло.







1 комментарий

avatar
в 2011 — 2013 рухнули обороты и активность. Только начинается восстановление, показатели хедж-фондов подтянутся следом.

Добавить комментарий