Трейдинг: Ожидания и Реальность!!!!

Трейдинг: Ожидания и Реальность
 

жизнь форекс трейдера


«Когда реальность противоречит нашим убеждениям и ожиданиям, трейдеры, в конце концов, сталкиваются с психологическим вызовом»


Приветствую всех форекс трейдеров, начинающих и постарше. Сегодня мы будем бороться с одной из вредных привычек — с иллюзиями в трейдинге. Будет больно, не все смогут посмотреть в лицо реальности, но через это необходимо пройти, если вы хотите зарабатывать на Forex стабильно, а не от случая к случаю.
 


 


Почему людям нравится жить в иллюзиях ?

Почему людям нравиться жить в иллюзии



Когнитивный диссонанс – это психологический термин, используемый для описания дискомфорта, который переживает человек в момент присутствия одновременно двух противоречивых убеждений. Теория гласит, что людям нравится содержать все свои убеждения и опыт в гармонии и избегать дисгармонии (диссонанса).


Ярким примером является ситуация, когда человек верит, что мир закончится в определенный день, но затем на следующий день он предстает перед продолжающейся противоречащей реальностью мира. Реальность не соответствует его убеждениям, и поэтому он, естественно, испытывает эмоциональный дискомфорт.


Когда мы испытываем этот конфликт и дискомфорт, наши мысли сразу же будут пытаться восстановить равновесие, изменяя наши убеждения и взгляды и, оправдывая свои действия и поведение.


В конечном счете, все мы хотим, чтобы наши ожидания соответствовали реальности таким образом, чтобы мы могли испытывать чувство контроля.


Все мы практически ежедневно испытываем когнитивный диссонанс. В повседневной жизни признавать его наличие – может быть довольно безобидно и даже забавно, но для трейдеров это может быть катастрофичным.


 


Несоответствия убеждений и реальности

PUBLISHED by catsmob.com


Для того чтобы заложить основы его проявления, приведем несколько ежедневных примеров:


Марина сидит на диете в надежде похудеть. Она понимает, что фаст фуд является нездоровой пищей и способствует ожирению (убеждение), но, так или иначе, она употребляет ее (реальность). Ее действия противоречат ее убеждениям, таким образом, она оправдывает свои действия, говоря, что она будет вести более подвижный образ жизни, чтобы сжечь лишние калории, или что она употребила их только в небольшом количестве на завтрак, так что все в полном балансе, или что она так хорошо придерживалась диеты до сегодняшнего дня, что вполне заслуживает такое удовольствие.


Иван только что купил новый автомобиль, но заплатил за него больше чем планировал, приобрел более «крутую» модель. Он знает, что не может себе его позволить (убеждение), но, тем не менее, он купил его (реальность). Для восстановления сознательной гармонии он оправдывает свои действия, говоря самому себе, что этот автомобиль, вероятнее всего, прослужит дольше, чем более дешевый, и сэкономит ему деньги в долгосрочной перспективе.


Знакомо ли вам такое поведение? Вы, несомненно, можете вспомнить и многие другие ситуации, когда люди проявляют подобный ход мыслей, и с этого момента вы даже сможете увидеть их в самом себе.


Понятно, что это сложная и многоаспектная тема для обсуждения, но для простоты ее применения к типу мышления трейдера вы должны помнить, что существуют моменты, когда реальность не соответствует ожиданиям.
 


Как это относится к трейдерам?

иллюзии форекс трейдеров


Подавляющее большинство амбициозных трейдеров-дилетантов подходят к своей профессии с глубоко нереальными ожиданиями.


Вот лишь некоторые из них:


— Торговле на рынке можно обучиться довольно быстро.


— Можно быстро и регулярно вернуть затраченные средства в большом количестве.


— Быстрое достижение изобилия и богатства.


— Ежедневные, стабильные, надежные результаты.


— Можно быстро бросить свою работу и работать дома.


Каждый, кто когда-либо пытался торговать, быстро убедился на собственном опыте, что ни одно из выше перечисленных утверждений не верно. Это моментально порождает конфликт между тем, во что вы верили, и что вы испытали, и, таким образом, ваши мысли быстро пытаются стереть дискомфорт и восстановить гармонию.


Разумным и логичным в этом случае будет признать и принять, что ваши исходные убеждения были неверными, а затем пересмотреть свои убеждения, чтобы они точно могли отражать реальность.


Тем не менее, признать, что вы были неправы, и что вы совершили ошибку, само по себе является эмоционально болезненным, хотя это и необходимо сделать. Никто не любит  признавать, что был неправ, гораздо проще и быстрее просто пытаться разумно обосновать и оправдать свои первоначальные убеждения. Люди в основном стараются оправдывать свои собственные ошибки, поскольку, таким образом, они чувствуют себя лучше. И неважно то, что ваши убеждения являются ложными, и они продолжают оставаться ложными все время, пока вы будете считать, что все, что происходит, – это нормально.


Само собой разумеется, что это совершенно не рационально и может быть крайне разрушительно для трейдеров.
 


Важно найти виноватого

Кто виноват в неудачах на форекс


Типичная ситуация с убеждением, что торговлю можно быстро освоить, и что можно ежедневно зарабатывать сумму X и в течение месяца или двух бросить свою работу.


Когда реальность вступает в противоречие с этим убеждением или ожиданием, трейдер будет оправдываться, пытаясь найти обоснование своим действиям, почему они были правы, рассказывая самим себе что-то вроде «я просто еще не нашел правильную систему».


Вместо того чтобы принять свои ошибки, исходящие из своих ошибочных суждений, а затем принять меры для согласования своего поведения в соответствии с реальностью, которая, в конечном счете, приведет к успеху, они предпочитают находить оправдания своим убеждениям.


Описанная выше ситуация приводит к тому, что очень многие трейдеры постоянно переходят от одной форекс системы к другой.


Одним из действительно деструктивных характеристик в этой ситуации является то, что в результате когнитивного диссонанса изначальное ложное убеждение фактически еще больше усиливается… полная противоположность тому, что было бы наиболее выгодным.


Для восстановления в такой ситуации эмоциональной гармонии необходимо что-то изменить. Либо нам следует изменить наши убеждения, либо уменьшить важность одного из конфликтующих вопросов.


Очень часто «виноватым» в неудачах трейдера становится брокер. Ведь так легко перекинуть вину на кого-то другого….


Все, что делает большинство людей, это сохраняет существующее убеждение (а не признает ошибку), вводит новые убеждения, чтобы оправдать первые (оправдываются), а затем уменьшает важность реальных событий (не обращает внимания на имеющиеся факты).


Конечным результатом является то, что они продолжают еще более страстно идти по ложному пути.
 


Дайте мне денег и побыстрее!

деньги на форекс


Это, однако, легко приводит к нереалистичным ожиданиям и убеждениям трейдеров, а именно:
 


Они ожидают быстро получить большую отдачу.

Когда реальность показывает им, что их ожидание является ложным, они игнорируют факты и ищут что-нибудь, что поможет доказать, что их убеждение является правильным.


Часто можно видеть, как трейдеры каждые несколько месяцев переходят от одной системы торговли к другой. Они добавляют форекс индикаторы, добавляют правила, меняют таймфреймы, тестируют различные методы, изучают различные теории, придерживаются различных наставников (в большинстве своем лохотронщиков, живущих на копейки от продажи обучающих курсов), торгуют на различных инструментах, меняют свою систему управления капиталом, меняют профили риска, покупают различный софт и т.д. и т.п.


Они могут даже найти прибыльную стратегию, но отбросить ее, потому что, по их мнению, она не дает им большой отдачи (те самые 100500% прибыли), которую они могут получить.


Эти люди будут проводить остаток своей жизни в тщетном поиске найти то, чего в реальности не существует. Это совершенно очевидно не только из их собственного опыта, но и из документально подтвержденного опыта любого другого трейдера, который ранее уже прошел этот путь.


И все же они игнорируют эти доказательства. Они игнорируют реальность. Их убеждения сталкиваются с суровой реальностью, что вызывает эмоциональный дискомфорт. Вместо того чтобы признать свою неправоту, что вызвало бы еще больший дискомфорт, они просто игнорируют реальность, находят оправдания своему первоначальному убеждению (к примеру стратегия плохая, или терминал тормознутый, или рынок неправильный и т.д.), и снова находят гармонию, убеждая себя в том, что они были правы, но просто еще не нашли решения. И они считают, что лучше продолжать искать их дальше!


Подобное поведение можно найти в культе конца света. Люди считают, что мир закончится в определенный день, и когда эта дата приходит, а их пророчество не сбывается, члены группы, вместо того чтобы признать, что они допустили ошибку в своих суждениях, обычно еще более предаются своей вере. Их приверженность к культу становится еще сильнее, и они находят всевозможные отговорки, чтобы оправдать свое первоначальное убеждение (Бог просто испытывает нас, он дал нам второй шанс, он наделяет нас обязанностью в том, чтобы спасти еще большее количество людей, привлекая их к нашей группе). Все что угодно, только не маска смущения и дискомфорта в знак признания того, что они были неправы.

 


Время сделать выбор

Выбор пути на форекс


Перед трейдерами стоит жесткий выбор, который им необходимо сделать. Мы все в какой-то момент сталкиваемся с дискомфортом когнитивного диссонанса, когда наши убеждения идут в разрез с реальностью. Мы можем либо восстановить нашу душевную гармонию, игнорируя доказательства реальности, и продолжать оправдываться. Или же мы можем принять, что наши убеждения были ложными, а затем перестроить их и изменить свои действия и поведение в том плане, чтобы работать параллельно с реальностью.


Первый путь является легким и самым удобным, но он, конечно же, представляет собой вариант, который приводит к гарантированному и длительному заблуждению. Последний путь является более трудным и менее комфортным, но он, естественно, представляет собой вариант, который в конечном итоге приведет трейдера к успеху.


Вот тот вопрос, который все трейдеры должны задать сами себе и честно ответить на него:
 


Что для меня важнее? Быть правильным или быть успешным?






0 комментариев

Добавить комментарий