Золото в качестве альтернативного класса инвестиций

В 2001 году золото было давно забытым активом, торгуемым на уровне трети его цены в 1980 году. Но уже к апрелю 2011 года золото стало крайне востребованным сырьевым товаром, тогда его цена выросла с $ 271 до $ 1923 за унцию примерно за 10 лет, и State Street Gold ETF (GLD) стал крупнейшим ETF по размеру активов.


Те, кто покупал золото, ошибочно предполагая «кончину» доллара и других бумажных валют, просто претворяли в жизнь предсказуемую, хоть и иррациональную склонность человека к погоне за прошлыми показателями. В итоге эта склонность привела к тому, что покупалось золото по цене высокой, а продается по более низкой, так как в настоящее время золото торгуется на уровне около $ 1320 за унцию (по состоянию на 30 июня 2014 года).


Однако если покупать золото с правильной целью, то оно может выступить неплохим средством диверсификации. Чтобы считаться хорошей альтернативой инвестиций, золото должно иметь низкую корреляцию с американскими акциями и положительную ожидаемую доходность.


По расчетам, выполненным на основе данных, полученных от OnlyGold.com, золото росло на 5 % в год в течение последних 40 лет, превосходя годовой прирост ИПЦ, составляющий 4 % и, таким образом, обеспечивая положительную реальную доходность, хотя и намного меньшую, чем по акциям.


Следующий необходимый критерий — низкая корреляция с традиционными активами. Согласно данным Business Insider, корреляция между золотом и S&P 500 с 1965 года в среднем близка к нулю и никогда не превышает 0,5 и не опускается ниже -0,5. Таким образом, этому критерию золото также соответствует. Кроме того, золото имеет сильную положительную корреляцию с нефтью, что может свидетельствовать о хорошем запасе покупательной способности.


Наконец, автор и финансовый теоретик Уильям Бернстайн отметил в своей книге «Глубокий риск», что золото может сыграть некоторую роль в сценарии, где правительство конфискует активы. Однако маловероятно, что при полном крахе мы будем с золотом приходить в продуктовый магазин за молоком и яйцами.


Нам представляется, что небольшое количество золота в портфеле может выступать в качестве хорошего альтернативного актива, чтобы диверсифицировать риски. Ясно также, что золото сегодня является лучшим предложением, чем в апреле 2011 года, но это не значит, что мы знаем, какой будет его цена через три года. По крайней мере, мы знаем, что добавление золота в портфель в реалиях сегодняшнего дня не является погоней за прошлыми показателями.







0 комментариев

Добавить комментарий