Торговые стратегии - ТС Зигзаг плюс МА





Многие в начале трейдерской карьеры сталкивались с системами, в которых используются те или иные индикаторы. Давайте рассмотрим одну из таких стратегий (спасибо Сергею, который дал ссылку на данную стратегию в предыдущем посте).


Описание:


Открываем минутный график. Кидаем на него индикатор Зигзаг с периодом 600 и МА тоже с периодом 600. Видим, что каждый новый мин и мах зигзага заканчивается поочередно с разных сторон от МА-600. Работаем так: Ждем появления зигзага с одной сторона от МА-600 и сразу входим против движения. Далее выставляем лимитные ордера через 10 пунктов каждый. По мере срабатывания ставим на всех одинаковые тейки на уровень МА-600. Тейки периодически перетягиваем на текущие уровни МА-600


Разбор:


Данная стратегия ориентирована на возврат цены. Ударные дни в торгуемом активе могут привести к серьезным убыткам. Особенно если движение вызванно значимыми данными по активу, такими как ВВП и др.


Торговля на таймфреймах – 1 минута и 5 минут приводит данную стратегию к варианту “Орел или решка”, т.е. в обычную вероятность 50 на 50, так как на данных таймфремах присутствует огромное количество шума в движении цены.


Давайте разберем, что представляют из себя индикаторы, используемые в данной стратегии.


Зигзаг. Хотелось бы начать с того, что данный индикатор, как и многие другие – запаздывающий. Это просто линии, которые соединяют минимумы и максимумы на графике цены. Используется он как правило, как вспомогательный инструмент при волновом анализе. Конечная точка Зигзага строится уже после совершения локального разворота на графике. Т.е. при появлении самого Зигзага часть движения уже произошла.


Скользящая средняя (MA 600). Данный инструмент используется для выявления тренда. Скользящая средняя это просто усреднение графика по заданному историческому периоду, которое сглаживает график цены актива. Встает вопрос – какой значение имеет инструмент, выявляющий тренд, в стратегии на минутном графике? Формула расчета скользящих: МА= (Сумма цен за период времени) / порядок средней.


К сожалению нельзя назвать данные два индикатора подходящих друг для друга в данной стратегии. И все результаты будут зависеть исключительно он вероятности 50 на 50 + правильное выставление стопов + тейков.


Плюсы:


Не обнаружены.


Минусы:


Минутные таймфреймы с большим количеством “шума” в графике цены, что даст много лишних убыточных сделок. Использование не сочетающихся индикаторов. Постоянные изменения тейка, при изменении текущих уровней МА 600.


Тюнинг (возможное усовершенствование):


Проще использовать минимумы или максимумы дня (уже отрисованные), сформированные на часовых свечах, чем индикатор Зигзаг. И осуществлять заход по стратегии при обновлении максимума или минимума. Это сократит количество сделок, а так же улучшит их качество. Цели естественно стоит использовать минимум 1/3 от среднестатистического движения торгуемого актива. Стоп можно использовать размером с тейк. Использовать МА другого периода, пригодного для часовых таймфреймов.

Источник: whiskytrader.ru






  • хорошо
    -3
    плохо

0 комментариев

Добавить комментарий