Оценка альтернативных инвестиций: основные критерии

Популярность альтернативных инвестиций продолжает расти.


Основной акцент при описании привлекательности альтернативных инвестиций чаще всего делается на их низкой или отрицательной корреляции с фондовым рынком. И, как правило, здесь приводится такой аргумент, что портфели со здоровой дозой альтернативных инвестиций будут более устойчивыми до следующего рыночного кризиса, чем портфели из традиционных классов активов — акций, облигаций и денежных средств.


Наличие низкой или отрицательной корреляции по отношению к традиционным активам — один из важных критериев хорошей альтернативной инвестиции. Такие альтернативные инвестиции, как инвестирование на медвежьем рынке и управляемые фьючерсы, имеют отрицательную корреляцию, фонды нейтральных стратегий имеют очень низкую корреляцию.


Тем не менее, многие инвестиционные консультанты забывают о втором существенном критерии хорошей альтернативной инвестиции: положительной ожидаемой доходности. Случается, что, в соответствии с классификацией Morningstar, все три выделенных им категории имеют отрицательную доходность в течение пяти лет. Фактически, с позиции Morningstar, большинство альтернативных инвестиционных классов имеют низкую или отрицательную доходность.


Возможно, у альтернативных инвестиций просто были пять плохих лет? Будут ли они расти в следующий раз, когда упадут акции? Возможно, также открытым останется вопрос, будут ли они иметь положительные долгосрочные доходы. Хотя они теряют вследствие очень высоких затрат, это является только частью проблемы. Конечно, фонды медвежьего рынка не имеют долгосрочных положительных результатов, если мы ожидаем, что акции вырастут в долгосрочной перспективе.


Другие категории альтернативных инвестиций, такие как фонды нейтральных событий или управляемые фьючерсы, по сути, покажут нулевую итоговую «игру». Это не означает, что нет определенных фондов в каждой категории, которые имели бы привлекательную доходность. Даже в рамках категории с нулевым совокупным результатом найдутся фонды-победители, которые смогут покрыть расходы на них.


Но деньги продолжают прибывать в альтернативные инвестиции даже с низкими или отрицательными доходами. Прежде чем инвестировать свои средства в альтернативные инвестиции, спросите себя, какие результаты показывает эта категория инвестиций. Если вы инвестируете в фонд, демонстрирующий превосходные результаты в категории с низкой или отрицательной доходностью, тогда Вы просто гонитесь за прошлыми результатами.


Простой пример для Вас: Вы могли бы взять половину своего портфеля и разыграть его в азартные игры в Лас-Вегасе. Исход этих действий не будет иметь корреляцию с фондовым рынком, но это не делает данный поступок разумным.


Так же многие считают что покупка предметов искусства может сделать их богатыми в один прекрасный день. Почему это не так и ответы на другие вопросы по альтернативным инвестициям, Вы можете посмотреть на странице прошедшей вчера онлайн-конференции «Альтернативные инвестиции: эксклюзив, доступный каждому» — http://www.ilerney.com/conf/altinvestments







0 комментариев

Добавить комментарий