Быстрый рост альтернативных инвестиций

Большинство альтернативных инвестиционных активов принадлежит институциональным инвесторам или уполномоченным представителям, состоятельным физическим лицам и, в соответствии с данными исследовательской компании Preqin (ссылка на исследование), в настоящее время суммарно составляет 6 трлн. долл.


Альтернативные инвестиции включают хедж-фонды, управляемые фьючерсы, недвижимость, товары и производные контракты.


Но альтернативные инвестиции теперь распространены не только среди институциональных инвесторов. По данным инвестиционного аналитика по альтернативным инвестициям рейтингового агентства Morningstar Джоша Чарни, в течение года, закончившегося 30 апреля 2014 г., 38,7 млрд. долл. были вложены в паевые инвестиционные фонды и ETF альтернативных инвестиций. Это примерно 36 % роста по сравнению с предыдущим годом и более чем 100 % роста в течение последних двух лет. Активы фондов альтернативных инвестиций в настоящее время составляют около 150 млрд. долл. Тем не менее, это капля в море по сравнению с величиной активов всех долгосрочных фондов, составляющей $ 11,3 трлн. долл.


Привлекательность альтернативных инвестиционных инструментов заключается в том, что они будут расти, в то время как фондовый рынок будет идти вниз, обеспечивая тем самым стабильность портфелей инвесторов. Чарни объясняет быстрый рост этой сферы стараниями инвесторов, ищущих большей диверсификации и уменьшения волатильности по сравнению с акциями.


Morningstar выделяет три основных сегмента альтернативных инвестиций:


  • Нетрадиционные классы активов (например, товары и валюты).
  • Нетрадиционные стратегии (например, короткое хеджирование).
  • Неликвидные активы (частные капиталовложения, долги частных лиц).


Morningstar отмечает, что как только альтернативные инвестиции становятся мэйнстримом (как, например, ипотечные инвестиционные трасты (REITs)), они перестают быть альтернативными. Согласно позиции Morningstar, чтобы считаться хорошей альтернативной инвестицией, инвестиции в любом из названных сегментов должны обеспечивать положительную финансовую отдачу с учетом риска в течение разумного периода времени и демонстрировать низкую корреляцию с традиционными инвестициями.


Хороши ли альтернативные инвестиции? Хотя низкая или отрицательная их корреляция с акциями может быть большим плюсом, такой вид инвестиций характеризуется очень высокими издержками. Существует также вопрос о том, не поздно ли мы включаемся в «игру», так как общеизвестно, что инвестирование после того, как некоторое событие было обнаружено, как правило, хороших результатов не дает.







0 комментариев

Добавить комментарий