Стоит ли игра свеч..

Выношу в отдельный топик, так как сам ни у кого из учителей не проходил обучение.

Первое время считал, что чем набивать шишки самому — проще и правильней будет у кого-то пройти обучение и заплатить. И путь к успеху будет короче и прибыльный трейдинг будет ближе… Теперь увы так не считаю. Объясню свою точку зрения.

Учителя, успешные/не успешные дадут шаблон для работы. Но беда в том, что на коротком участке или где-то, как-то это может сработать, возможно, не исключаю. Но на длительном периоде это обучение ни о чем. Почему? Потому что рынок динамичная штука, по определению. Постоянно или с периодичностью начинает меняться. И под него нужно подстраиваться. А вам дадут что-то, отжатое, выжимку из чьего-то опыта, а дальше вы снова начнете торговать с убытками. Есть золотое правило трейдера «8000часов за монитором» и оно думаю неспроста, потому что потихоньку начинаешь интуитивно кожей чувствовать графики) Подставы, подвохи и т.д. Словами объяснить не можешь, а рука совершить сделку не поднимается. Потому что мозг напоминает, что где-то энное количество дней, месяцев назад в такой же ситуации — сначала обнадежили, а потом отвезли на стоп и это в лучшем случае.
И мал, по малу начинаешь чувствовать рынок, риски вживаются в нервную систему и ни за что не полезешь безрассудно и очертя голову из-за того, что «Жаба поманила»)
Поэтому лучше те же деньги, что заплатишь учителю — заплатить самому честному и строгому, Рынку. Работать 1контрактом, Газпром, Рубль, потом с опытом индексом РТС. И потихоньку наращивать торгуемый объем, шаг за шагом. И никогда, никогда Не Торговать Ожидания! Есть Сигнал — Есть Трейд!!! Нет Сигнала — не замарачивайтесь и не придумывайте Мечту)

Еще момент, в школе учительница математики научила простой, но полезной вещи — мыслить не шаблонно и не стандартно. То есть отходить от общепринятых методов и способов решения задач. Хорошая штука, реально помогает в трейдинге)
Для меня нет авторитетов в торговле, хоть человек сто лет проторговал, хоть тысячу. Дела, красноречивей слов… Если завтра увижу что-нибудь интересное у пацана, который торгует всего месяц — обязательно присмотрюсь, не зазорно. Для меня важнее зарабатывать, а не выглядеть умным.

А так, не буду скрывать. Что-то почерпнул у публичных людей, все видео доступны в интернете.
У Акчурина — отношение к графикам, а не фундаменту, новостям и т.д.
У Резвякова — жесткое отношение к рискам.
У Герчика — оптимистичное отношение к трейдингу.
У Вербицкого — детальное анализирование, но не его стиль торговли.
Основой для работы послужил труд Мерфи «Технический анализ фьючерсных рынков», правда дочитал только до 131страницы, не усидчивый) Но основные принципы почерпнул.

Теперь, если у вас что-то работает, потихоньку, помаленьку — мой сторонний совет, не трогайте и не стремитесь улучшить, это ошибка многих..

Еще полслова об учителях. Кто сказал, что они — Учители? Они такие же люди и трейдеры как мы, со своими слабостями и т.д. Они тоже ошибаются, просто может не замечают.

Ваш Лучший Учитель — Это Вы! А ваши помощники и друзья в этом трудном пути — это Терпение, Настойчивость, Постоянный Анализ и не только рынка, а и своего поведения на нем в различных ситуациях. Если вы победите свою лень, то поверьте — рынок даст вам заработать. И нужно быть готовым, что это не произойдет за один день, и за месяц, и за три, и за год. А может пройти и два и три года… А может ничего и не получится… К этому нужно быть сразу готовым. Это ваш риск, плата — за успех, которого с высокой степенью вероятности может и не произойти.

Решил в какой-то момент, поменять ник с Armavir на Caveat Emptor, что с латыни «да будет бдительным покупатель». Учтите это.

С уважением ко всем, Армавир





  • хорошо
    +5
    плохо

1 комментарий

avatar
Полбуквы о текущей диспозиции на рынке.

Про себя её называю «Слабой линией» — это когда нет ярко выраженного намерения у рынка и тогда и наших, и ваших почти пополам, то есть неустойчивое положение. И малой силой можно двигать рынок — куда «захотят») И поверьте, «хотящие» всегда найдутся. Но о них, это отдельно. По сути не важно кто. А вот, то что вас на таком рынке, как бы помягче… раскошелят)) Будьте уверены)

Поэтому самое тяжелое в торговле, это сидеть и ждать пока «клюнет»)) То есть однозначно придет ваш сигнал.

Добавить комментарий