Тайные знания «гур»

В последнее время на нашем рынке и около него развелось не мало разнообразных гуру с радостью предлагающих облегчить кошелек начинающего спекулянта на несколько десятков тысяч рублей – в качестве платы за «обучающие курсы», «семинары» или «мастер-классы». Что же они предлагают?


 


Сам я, естественно, никакие курсы никогда не проходил. Даже поначалу, когда и был некоторый интерес к подобного рода обучению, всегда возникала мысль: если вы настолько круты на рынке, то преподавание должно быть пустой тратой времени и денег. Отсюда следовал очевидный вывод: значит, не настолько круты – преподавание приносит больше. Так или иначе, какие-то фрагменты видео с участием «гур» и т.п. обучающие материалы мне регулярно попадаются, и иногда от скуки я их смотрю. Из этих фрагментов у меня сложилась некая картина «теории торговли» типичного гуру. Что же она собой представляет?


 


Во-первых, характерно некоторое отрицание теханализа – обычно не всего целиком, а отдельных положений, например, фигуры или индикаторы отрицаются, а уровни используются и т.п. Цель здесь, видимо, – ошарашить новичка, начитавшегося книг по теханализу, и сразу создать себе некую эксклюзивность: все, что пишут в общедоступных книгах – ерунда, а вот у меня необычный, авторский, оригинальный подход.


 


Во-вторых, акцент обычно делается на психологию участников рынка и его структуру. Гуру любят оперировать такими понятиями как «маркет-мэйкеры», «институционалы», «толпа» и т.д. В большинстве курсов для начинающих об этом обычно не пишется, что сразу поднимает гуру в глазах новичка до небесных высот. Далее из этих понятий стряпается довольно невнятная (или не могут/не хотят четко изложить) модель price action, которая «все объясняет». На самом деле же истинная структура рынка и методы работы его участников никому неизвестны в т.ч. и «гуру». Все эти теории являются только предположениями, эффективность которых вполне вероятно не превышает «обычный» теханализ, вроде каких-нибудь волн Эллиота и т.п.


 


В-третьих, любят подчеркивать «важность управления капиталом». На практике это утверждение сводится к очередной, ничем необоснованной теории установки стоп-лоссов. При этом о действительно важных вещах (выборе размера позиции, финансовом рычаге), как правило, ничего не говорится, поскольку это требует определенной математической подготовки (оптимизация, теория вероятности и т.п.), а для «гур» это ни к чему – они и так «гении торговли».


 


В-четвертых, «психоанализ» – это наше все. В действительности это просто очень удобная «отмазка», универсальный способ ухода от ответственности за результат обучения. В случае неуспеха практически всегда можно сослаться на то, что ученик не соблюдал самодисциплину при реальной торговле – вот и слил все, а гуру тут совсем не причем.


 


Какие из этого следуют выводы?


  • Большинство «гур» не знают ничего эксклюзивного. Все это можно узнать самостоятельно, если копнуть чуть глубже банальных книг по ТА для начинающих, правда, может потребоваться знание английского.
  • Большинство «гур» являются обычными пустозвонами, каких можно встретить в большинстве сфер человеческой деятельности.
  • Даже, если кто-то из них действительно успешно торгует, он не может (как вариант – не хочет) передать эти знания другим из-за отсутствия преподавательских навыков и/или низкой структурированности собственных знаний.
  • У гуру можно научится определенным торговым навыкам – работе с терминалом, выставлению заявок и т.п. практическим вещам, но все это можно постичь и самостоятельно – «методом тыка» или читая учебники. В данном случае сэкономленные деньги, скорее всего, окупят потраченное время.

В итоге, вероятность встретить действительного эксперта стремится к нулю. Начинающим лучше потратить эти деньги на покупку качественных котировок или трейдерского софта. У любого более-менее зрелого спекулянта «гуры» в зависимости от настроения вызывают либо скептическую улыбку, либо раздражение.


 






    Другие статьи по темам:
  • хорошо
    +4
    плохо

2 комментария

avatar
Плюсанул топик из уважения к объему текста, но по сути, об этом уже было говорено-переговорено. Автор разбивает иллюзию о том, что все, что надо сделать для того, чтобы стать крутым трейдером — это отучиться у кого-то. Но все адекватные люди и так понимают и всегда понимали, что этого недостаточно.
avatar
Ну, а классифицировать разоблачателей гур не пробовали?.. тоже  заповедничек ещё тот)))

Добавить комментарий