Банки RU: ТКС vs Связной

В целом ситуация в банковском секторе начинает ухудшаться. При этом, исследуя отчетности крупных банков, видно, что банки более-менее «стоят на месте», тогда как отчетности банков «средней руки» ухудшаются.

ЗАО «Связной Банк»:
Динамично развивается, компания с достаточно серьезными амбициями, обслуживающая как корпоративных клиентов, так и частников. Изначально — Промышленно-Торговый банк — с датой основания 1992 год. Учредители -российские предприятия промышленности, связи, транспорта и торговли. В 2010 ЗАО «Группа Связной» и ЗАО «АК „Промторгбанк“ объединились с целью формирования крупного универсального банка.
Цели банка — вхождение в ТОП5 „пластиковых“ банков до 2015 года.

Активы:
Почти 40% активов-нетто занимает кредитный портфель, 6% которого просрочено.
Около 60% всех ссуд выдано коммерческим предприятиям.
38% активов-нетто вложено в ценные бумаги, преимущественно облигации росс.компаний, банков-резидентов и векселя.

Структура пассивов:
Средства на текущих счетах частных лиц — 32%
Остатки на расчетных счетах и депозиты юр.лиц — 29%
Вклады физлиц — 14%
Порядка 12% пассивов — собственные средства.

На внутреннем рынке МБК и депозитов банк выступает нетто-кредитором, регулярно размещает средства на депозите в ЦБР. „Связной“ сравнительно активен на рынке ценных бумаг и валютных операций.

Резюме:
Банк показывает убытки, капитал сокращается (хотя, есть вероятность, что это следствие того, что собственники изымают средства обратно после увеличения капитала в декабре 2011 на 35%). Показатель Н1 стабильно снижается.
Угрозы финансовой неустойчивости на горизонте месяца пока не видно, однако рекомендую ежемесячный мониторинг его отчетности.

Тинькофф Кредитные Системы (ТКС Банк):
Зарегистрирован в 1994 году как „Химмашбанк“. В 2006 году был приобретен Олегом Тиньковым и переименован в „ТКС“. В 2007 в число собственников вошел Goldman Sachs (сейчас владеет 15% акций), в 2008 году к нему присоединился шведский инвестфонд Vostok Nafta (17%), Тиньков контролирует 68% акций. Все они — бенефициары единственного акционера банка — кипрской компании Egidaco Investments Plc.
С 2007 ТКС ориентирован на работу с физлицами. Ставка на технологичность. Ключевой продукт — кредитные карты. В 2009 новое направление — привлечение вкладов физлиц.
Банк выпускает кредитные и дебетовые карты MasterBank (свыше 780 000 штук).

Дебетовые карты выпускаются бесплатно всем вкладчикам, которые могут снимать наличные без комиссии в банкомате любого банка при сумме снятия 3000 руб. Вклады частных лиц принимаются через почтовые и банковские переводы, а также через терминальные сети партнеров.

Активы:
40% всех активов выдано в кредитах физ.лицам. Просроченная задолженность 4% от выданных сумм.
5% отдано по МБК
3% находится на корр.счетах
Расчеты с поставщиками и подрядчиками еще 1%

Пассивы:
Счета и депозиты физлиц — 22%
Привлеченные средства юрлиц-нерезидентов — 12%
Собственные облигации — 9%.
Капитал и резервы на возможные потери — 3 и 4% соответственно.
Незавершенные расчеты по операциям с исп. пластиковых карт — 1%.

3 источника фондирования:
Депозиты клиентов физлиц
Кредиты или депозиты иностранных юр.лиц.
Облигации

1 направление бизнеса — кредитование физлиц.
Доля просроченной задолженности в 2 раза перекрывается резервами, однако если скорректировать задолженность с учетом требований по выплате %% по кредитам (эффективная ставка порядка 60%) размер задолженности будет практически равен резервам.

Банк — донор с нулевым привлечением. Нормативы ЦБ выполняются, хотя с апреля показатель Н1 снижается — но мне кажется это больше „движение по рынку“ нежели какие-то „проблемы“.

Резюме:
Фокус банка — высокоприбыльное розничное кредитование на дистанционной основе. Успешная рыночная ниша. Эмиссия облигаций является важной частью фондирования банка — 4 рублевых выпуска и 1 еврооблигацуии. (балансовая стоимость 5,7 млрд. рублей), зарегистрированы еще 4 трехлетних выпуска на общую сумму 7 млрд. рублей.
Банк является хорошим выбором по структуре цена/качество риска.
Пересмотр 1 раз в квартал.






0 комментариев

Добавить комментарий