Рубини: Начинается новая холодная война, которая может повлечь рецессию в Европе



Экономист Нуриэль Рубини высказал мрачные предположения о судьбе Европы и необходимости для нее дистанцироваться от потенциальной войны между Россией и Украиной.


В интервью на конференции Института Милкена в Лос-Анджелесе Рубини говорил о том, что сейчас начинается новая холодная война между Западом и Россией.


И последнее, в чем сейчас нуждается Европа, — это оказаться в центре конфликта между Россией и Украиной с учетом того, что около 15 % европейских поставок газа приходится на долю России. По его мнению, высокие цены на газ или прерывание его поставок — а подобная ситуация вполне возможна — могут потянуть европейскую экономику обратно в состояние рецессии.


Переходя к другим геополитическим горячим точкам, Рубини отметил, что общепринятое в экономической среде мнение относительно «мягкой посадки» в Китае может быть ошибочным.


Согласно его анализу статистических данных, из-за наращивания кредитного плеча, из-за необходимости сместить баланс экономики с инвестиций в основной капитал в сторону потребления, чрезмерный рост кредитования здесь придется замедлить. Также экономист видит признаки формирующихся пузырей на рынках жилья многих развитых и развивающихся стран.


Ниже основные тезисы Рубини, высказанные на конференции в Лос-Анджелесе, представлены подробнее.


Представляет ли сейчас Украина самую большую опасность:
С уверенностью можно сказать, что среди существующих сейчас побочных глобальных рисков риск, вытекающий из ситуации на Украине, является наиболее важным. Сейчас начинается новая холодная война между Западом и Россией, которая грозит перерасти в настоящую войну, если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию и вторгнется в восточные области Украины, — в этом случае, естественно, все обострится. Можно говорить и еще об одной неприятной стороне этого глобального риска. Если ситуация перерастет в настоящую войну, поставки газа в Европу из России могут быть прекращены. Европейская экономика сейчас только-только восстанавливается после рецессии. Патовая ситуация с газом может снова обратить еврозону в сторону рецессии.


Обеспокоенность экономиста относительно того, что некоторые события приобретают катастрофический характер:
По мнению Рубини, на сегодняшний день риск ухудшения ситуации составляет около 7 по десятибалльной шкале и продолжает увеличиваться, так как Россия ведет себя достаточно агрессивно по отношению к Украине. По всей видимости, Россия хочет занять часть Украины, и поэтому эскалация конфликта, вероятно, произойдет.


Что означает война для европейской экономики:
Еврозона сейчас восстанавливается. Здесь был серьезный спад. Сейчас началось восстановление экономики, но это восстановление хрупкое, неравномерное, это во многом анемия, особенно на периферии еврозоны. И самое последнее, что нужно сейчас еврозоне, — это экономический шок, который может стать следствием роста цен на газ или даже прерывания поставок газа из России в Западную Европу. Если это произойдет, то чаша весов европейской экономики склонится обратно к рецессии.


Что вызывает наибольшее беспокойство экономиста:
Если оставить в стороне вопрос об Украине, то другой большой побочный риск исходит со стороны Китая. Рубини провел много дней в Пекине перед конференцией в Лос-Анджелесе и полагает, что в то время как основная часть мирового экономического сообщества считает, что Китай проведет «мягкую посадку», и рост его экономики оценивается на уровне более 7 % в ближайшие несколько отчетных периодов, анализ данных, проведенный Рубини показывает, что из-за наращивания кредитного плеча, из-за необходимости сдвинуть баланс экономики с инвестиций в основной капитал в сторону потребления, Китаю придется замедлить чрезмерный рост кредитования.


И это означает, что в этом году рост экономики едва ли будет составлять 7 %, в ​​следующем году — 6,5 %, далее, вероятно, — 6 % или даже ниже. Конечно, это не будет «жесткой посадкой», но все же это гораздо ощутимее для экономики, чем 7,5 %, о которых говорит большая часть мирового сообщества. То есть в ближайшие пару лет Рубини ожидает довольно резкое замедление роста Китая, что пока не оценивается финансовыми рынками.


Общее состояние мировой экономики:
В целом мировая экономика сейчас восстанавливается. В среднем развитая экономика вырастет на 2 % в этом году, но рост будет неодинаковым: лучшие показатели будут в США, Канаде и Великобритании, несколько хуже — в Японии и еврозоне. У многих развивающихся рынков был непростой период времени, но в среднем они продолжат расти, примерно на 5 %. То есть восстановление мировой экономики констатировать можно, но при этом существует множество рисков. Один из них исходит со стороны Китая. Украина и Россия представляют еще один. И, конечно, источником рисков может выступить ФРС США, а также степень устойчивости восстановления еврозоны. Таким образом, восстановление есть, и это, безусловно, положительное развитие событий, сопряженное, однако, с множеством побочных рисков и отличающееся хрупкостью.


Держите руку на пульсе рынка вместе с нами — www.avcadvisory.ru/puls-rynka







0 комментариев

Добавить комментарий