Основные тенденции и условия мирового финансового рынка на май 2014 года

США — промышленный индекс Доу-Джонса достиг на прошлой неделе рекордного максимума, чему способствовали показавшие худшие результаты в прошлом году акции International Business Machines (IBM) и Caterpillar Inc. Четыре месяца спустя после достижения предыдущего максимума закрытия индекс достиг пиковой отметки в результате третьего последовательного дневного увеличения, что стало следствием заявления Федеральной резервной системы о продолжении сворачивания объемов покупки облигаций, так как экономика продолжает набирать обороты.
ФРС сократила объем месячной покупки активов до $ 45 млрд., что стало четвертым подряд сокращением закупок на $ 10 млрд., и объявила, что дальнейшие сокращения «умеренными темпами», скорее всего, продолжатся.

Китай – в соответствии со свежими статистическими данными, Китай готов обогнать США и стать первой крупнейшей в мире экономикой гораздо раньше, чем это ожидалось. По данным Всемирного банка, азиатский гигант уже к концу этого года обгонит США, которые имели статус крупнейшей мировой экономики с 1872 года после того, как превзошли Великобританию. По более ранним оценкам предполагалось, что лидерская позиция США не будет пересмотрена до 2019 года.


Хотя Китай по-прежнему остается позади США и ряда других экономик по оценкам на основе величины ВВП на душу населения: по последним данным Программы международных сопоставлений Всемирного банка (International Comparison Program, ICP), экономика Китая в 2011 году составляла только 87 % от величины экономики США при измерении ВВП с учетом паритета покупательной способности (ППС). По сравнению с величиной этого показателя, составляющей в 2005 году 43 %, Китай уверенно движется вдогонку США к концу этого года на основе ППС.

Япония – в соответствии с отраслевыми данными, опубликованными в конце апреля, объем поставок автомобилей в прошлом месяце на втором по величине в Азии автомобильном рынке упал до самого низкого уровня с декабря 2012 года. Это произошло после того, как Япония повысила налог на потребление — впервые за 17 лет. Перед тем, как ставка налога была с 1 апреля увеличена на 3 процентных пункта до 8 %, объемы продаж росли в течение семи месяцев подряд.


В более широком смысле эти цифры могут предвещать увеличение степени негативной реакции населения в результате повышения налогов, инициированного премьер-министром страны Синдзо Абэ для борьбы с одной из самых больших мировых долговых нагрузок. По мнению экономистов, в предстоящем квартале Япония столкнется с ​​самым большим экономическим спадом после землетрясения и цунами, которые обрушились на страну три года назад.

Украина — Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление стране финансовой помощи на сумму в $ 17,1 млрд. для спасения ее экономики. Выдача этого кредита происходит на фоне повышенной военной и политической напряженности между Украиной и Россией. Получение кредита зависит от проведения в стране жестких экономических реформ, в том числе повышения налогов и цен на энергоносители. Эти деньги предполагается выдать в течение двух лет, при этом первый транш в размере $ 3,2 млрд. будет предоставлен уже сейчас.

Россия – по заявлениям МВФ, Россия переживает сейчас состояние рецессии из-за негативных последствий, вызванных кризисом на Украине. Фонд снизил прогноз роста для России и заявил, что в этом году страну покинут около $ 100 млрд. По словам главы миссии МВФ в Москве, международные санкции повлекут убытки для экономики и угрозу для инвестиций. Российская экономика за первые три месяца этого года сократилась.

В центре внимания: инвестиционные тенденции


Последний опрос Merrill Lynch Fund Managers показал, что имеют место значительные колебания между ростом и стоимостью. Так, в апреле 40 % инвестиционных менеджеров полагали, что результативность недооцененных акций будет превышать результативность акций роста в течение следующих 12 месяцев, что в три раза больше по сравнению с данными марта.


Продолжение по ссылке — http://avcadvisory.blogspot.ru/2014/05







0 комментариев

Добавить комментарий